Как определить пол ежа

Определяем пол ежика

Определяем пол ежика

В летнее время, живя на даче, да и в большом городе, недалеко от парков, можно в темное время суток встретить на дороге ежика. На нашем сайте мы уже писали о содержании этого необычного питомца в домашних условиях (читайте об этом тут). Поэтому, не будем повторяться. Однако, несмотря на все трудности и особенности содержания ежиков дома, у многих из нас соблазн оставить необычное создание с острыми и длинными иголками, необычайно велик.

Повлиять на наше решение может… пол ежика. Почему? Как это связано? И, как определить пол ежика – обо всём этом узнайте прямо сейчас…

Содержание публикации:

Нужна ли ежику помощь

Раз ваши пути пересеклись, вы встретили ежика, и это создание по каким-то причинам не попыталось сбежать от вас – считайте, что это судьба. Возможно, зверьку нужна помощь. Поэтому, независимо от его половой принадлежности, осмотрите ежа. Не ранен ли он, нет ли на его теле ран, дефектов. Правда, стоит не забывать об осторожности и лучше это делать рукой, обернутой в ткань, так как если еж будет чересчур агрессивным, чтобы он не мог укусить вас, и его слюна не попала в открытую рану. Осторожность не помешает.

Зверька, нуждающегося в помощи, лучше забрать – если вы можете и хотите ему помочь. Раненый ежик вряд ли сумеет сам о себе позаботиться. Просто, запомните место, где вы его подобрали, чтобы потом, когда он встанет на лапки – выпустить его обратно. Зачем выпускать? И кого обязательно стоит отпускать на волю – самку или самца, вы узнаете в следующем разделе статьи.
вернуться к содержанию ↑

Зачем вам знать пол ежа

Еж-самец

Еж-самец

Даже если вы не планируете заниматься разведением ежиков в домашних условиях и это ваш первый опыт встречи с этим зверьком, вам важно знать, кто перед вами. Особенно, если вы подобрали зверька в летний период года. Дело в том, что у самок в это время один из важных периодов их жизни – они ухаживают за своим недавно родившимся потомством. И если вы заберёте здоровую ежиху домой – потомство ежат погибнет от голода и отсутствия тепла матери. Другое дело, самец – он абсолютно самостоятельный, и дела потомства его не заботят. Его можно без опасений брать домой, чтобы подлечить, но выпускать его лучше на том же месте, где вы его подобрали, чтобы он мог отыскать без проблем свою нору.

Если же перед вами самка (как узнать пол – вы узнаете уже совсем скоро), но она нуждается в помощи – постарайтесь найти и её выводок. Оставлять одних малышей не стоит. Они погибнут. Вам придется взять на себя заботу обо всей ежиной семье, пока самка не поправится. Потом вы их вернёте в привычную для них среду обитания.
вернуться к содержанию ↑

Самка или самец

Пол ежика определить можно, когда ему исполнилось больше 5-ти дней. Раньше не стоит, так как можно ошибиться. Для этого создание стоит взять на руки, так, чтобы вам хорошо был виден его живот. Желательно, чтобы задние лапки были отведены в сторону, и поверхность животика ежа была ровной.

  • Если перед вами самка, то её гениталии будут располагаться рядом с анальным отверстием.
  • Если перед вами самец, то его половой орган будет находится почти по центру живота (у молодых особей), и чуть ниже (у взрослых ежей).

Как видите, ничего сложного, но теперь вы точно будете знать, как вам поступить - стоит ли брать ежиху домой ради развлечения, рискуя жизнью потомства или выпустить обратно, если помощь ей не нужна…

Видео о ежиках

Сегодня мы с вами узнали, как определить пол ежика, и как поступить, если вам повстречалось это создание, стоит ли его брать или нет… А вам приходилось встречаться с ежиками? Возможно, у вас дома даже жил такой необычный питомец? Поделитесь с нами своей историей.

Читайте также о содержании летучих мышей в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)