Прыщи у собак

У собак тоже бывают прыщи

У собак тоже бывают прыщи

У братьев наших меньших тоже бывают воспалительные процессы на коже. Проще говоря, прыщи. Правда, собаки не слишком о них беспокоятся, и не проводят долгие часы перед зеркалом, стараясь замаскировать их «тоналкой». Однако, появление таких воспалительных процессов всё-таки должно насторожить хозяина.

Как лечить у собаки прыщи, почему они появляются, и как не спутать их появление с аллергической реакцией (кстати, тут вы можете прочитать о гипоаллергенных породах собак) – обо всём этом уже прямо сейчас…

Содержание публикации:

Что представляют собой прыщи у собак

Любой ветеринар ответит вам, что прыщ, это не что иное, как воспалительный процесс сальных желез или же волосяных сумок. Внешне он проявляет себя появлением небольшого бугорка на коже. Внутри такого бугорка скапливается гной. Когда прыщ доходит до пика своей «кондиции», его прорывает, гной вытекает наружу и воспалительный процесс стухает. Казалось бы, всё это можно пережить и без вмешательства ветеринара. Зачем лишний раз тревожить питомца и везти его в ветклинику? Однако, не спешите с этими выводами…
вернуться к содержанию ↑

Прыщи или аллергия

Так выглядит прыщ

Так выглядит прыщ

Аллергия у собак также сопровождается появлением высыпаний на коже. Однако, лечение простых высыпаний и аллергических, отличается кардинально. И если прыщи вы можете лечить наружными средствами, то лечение аллергии предполагает, в первую очередь, исключение аллергена из среды собаки.

Однако, сейчас мы поделимся с вами небольшой подсказкой. Полагаться на неё 100% не стоит, но всё-таки…

Аллергические прыщи чаще всего локализируются в области паха, подмышек, сопровождаются зудом и доставляют беспокойство питомцу. Простые прыщи могут быть, где угодно, не зудят, и собака не демонстрирует недовольства от их появления.

Чтобы избавиться от аллергических прыщей, достаточно посадить питомца на диету, исключить аллергенные компоненты из рациона питания, пищевые или витаминные добавки (о витаминах для собак). Определить, что вызвало аллергию, будет, конечно же, непросто. Но, оно того стоит. Кстати, аллергическую кожную реакцию может спровоцировать и шампунь, которым вы мыли питомца.

Для снятия зуда и уменьшения количества аллергических высыпаний, можно дать собаке тавегил или супрастин. Дозировку определяет ветеринар, в зависимости от возраста и веса собаки.

вернуться к содержанию ↑

Места локализации обыкновенных прыщей у собак

Если речь идёт не об аллергических высыпаниях, то прыщи достаточно часто появляются у собаки в районе ошейника и непосредственно под ним. Там, где его поверхность соприкасается с кожей, когда питомец потеет (особенно в жаркое время года) образуется благоприятная среда для развития микробов. При нарушении целостности кожных покровов, микробы проникают под кожу, и там образуется прыщ.

Хозяевам стоит периодически снимать ошейник и проверять область шеи у питомца.

Кстати, гладкошерстные породы собак более склонны к появлению прыщей на коже. Так что, владельцы тоев, боксеров, бульдогов и ротвейлеров – будьте бдительны.
вернуться к содержанию ↑

Причины появления прыщей у собак

  • Почему у собаки появляются прыщи

    Почему у собаки появляются прыщи

    Период полового созревания – как и у людей, так и у собак, пубертатный период сопровождается гормональными изменениями в организме, которые могут сопровождаться кожными высыпаниями.

  • Нарушение обмена веществ в организме – если собаке не хватает полезных веществ и элементов у неё могут возникать прыщи.
  • Неправильный рацион питания – таким образом организм может «кричать» о том, что собаке пора сменить корм.
  • Реакция на укусы насекомых (узнайте, что делать, если собаку укусила пчела).
  • Нарушения терморегуляции организма, особенно в жаркий период, когда собака интенсивно потеет.

Это наиболее распространённые причины появления прыщей у собак.
вернуться к содержанию ↑

Лечение прыщей у собак

Если ваша собака склонна к появлению у неё прыщей на коже – обратитесь к ветеринару. Необходимо будет сдать анализы, чтобы выявить причину, и в зависимости от неё питомцу будет назначен курс лечения, диета и прочие процедуры.

Очень важно также не спутать обыкновенные прыщи с демодекозом, стригущим лишаем, ювенильной пиодермией. Для этого в условиях ветклиники сдаются анализы и делаются соскобы с кожи.

Если речь идёт о единоразовом появлении прыща на коже питомца, от прыща можно попробовать избавиться самостоятельно. Выдавливать прыщ ни в коем случае не стоит. А вот прижечь его спиртосодержащим средством, йодом или зеленкой можно. Хорошо зарекомендовала себя и ихтиоловая мазь для лечения прыщей, но следите, чтобы питомец не слизывал её. Мочить место прыща не стоит. И пока он не пройдёт – стоит воздержаться от купания, прогулок в высокой траве…

Использовать для лечения прыщей у собак средства для людей – мази от угревой сыпи или акне, не стоит. Дело в том, что в большинстве случаев в их состав входит бензоил пероксид 10%. Но, кожа у собак более чувствительная, и им допускается применение средств с 5% содержанием этого вещества. Игнорирование этой рекомендации может усугубить кожные высыпания и стать причиной развития аллергического дерматита у питомца.

Видео о собаках

Сегодня мы с вами говорили о появлении прыщей у собак, с чем это может быть связано, как лечить прыщи, и как отличить их от обыкновенной аллергии. Здоровья вашим питомцам. Поделитесь с нами своей историей и, конечно же, мы ждём фотографий ваших собак в нашей новой группе в Фейсбуке.

Читайте также о породе собак бобтейл.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)