Как приучить собаку оставаться одной дома

Главная » Собаки » Особенности поведения собак » Как приучить собаку оставаться одной дома
Большинство собак не любит оставаться дома в одиночестве

Большинство собак не любит оставаться дома в одиночестве

Став владельцем собаки, нередко многие хозяева впоследствии сталкиваются с весьма серьёзной проблемой. Они не могут оставить животное одно дома. То начинает выть, громко лаять в их отсутствие (узнайте о том, как отучить собаку лаять). Нередко дело доходит даже до порчи мебели. В присутствии хозяина собака ведёт себя примерно. Но, стоит вам закрыть за собой дверь – в доме начинает твориться сущий ад.

Как оставлять собаку дому, чтобы она не тосковала? Как приучить её к временному одиночеству? Об этом и не только – в нашей сегодняшней статье…

Содержание публикации:

Зависимость хозяина от собаки

Все собаки привязаны к своим хозяевам, но не все зависимы от них в эмоциональном плане. Здесь очень важно разделять два этих понятия. Верность и зависимость. Первая предполагает преданность, любовь, послушание. Вторая – это когда ваш пёс не может без вас жить. Ни в физическом плане, потому, что вы его не покормили, а потому, что вы не уделили ему ту порцию внимания, к которой приучили. Однако, в некоторых ситуациях именно мы сами провоцируем чрезмерную привязанность, переходящую в зависимость. Со стороны это может быть выглядит умилительно, вам приятно рассказывать о том, что ваш пёс без вас не может прожить ни минуты, но подумайте о собаке. Каково ей?
вернуться к содержанию ↑

Факторы, формирующие зависимость

Что способствует формированию зависимости у животного? Наши следующие действия.
вернуться к содержанию ↑

Почёсывания и поглаживания

Зависимая собака тяжелее переживает разлуку

Зависимая собака тяжелее переживает разлуку

Гладить собаку можно и нужно. Однако, в правильных местах. Специалисты говорят о поглаживаниях по голове, можно почесать за ушком. Но,

в 9 из 10 случаев, при встрече собаки для поглаживания подставляют хозяину не голову, а заднюю часть тела. Это уже свидетельствует о сформировавшейся зависимости. Собака хочет, чтобы её погладили по крупу паху, седалищным буграм.

В этом нет ничего плохого, на первый взгляд. Но, с точки зрения зоопсихологии,

такие регулярные поглаживания формируют у животного психическое напряжение, и приводят к раздражению эрогенных зон, сексуальному возбуждению собаки, которая не находит естественной разрядки.

Не стоит такими поглаживаниями дразнить животное, тем более, теперь вам известен их подтекст. Особенно, это касается кобелей, которые уже развязаны.

Кожа собак, особенно представителей гладкошерстных пород, очень чувствительная. И во время поглаживания происходит раздражение нервных окончаний на коже. Добавьте к этому ваше присутствие, тактильный контакт, и вы получите коктейль из эмоций и чувств, формирующий не привязанность, но зависимость.

Ваши поглаживания для собаки, это как… наркотик, способный расслабить животное, обезболить (вот почему ветеринары говорят владельцам животных во время манипуляций с животными гладить их – так происходит местная анестезия). А к наркотикам, как известно, быстро привыкают. Вот только поглаживания влияют не на биохимию крови, а на работу нервной системы.

Не поверите, но чем дольше вы гладили собаку вечером, тем больше ей будет хотеться вашего внимания и тактильного контакта с вами утром. И, когда вы отправитесь на работу, а животное останется дома одно, не получив своей «дозы» тактильных ощущений, у него начнется самая настоящая «ломка», проявляющаяся в таком вот не всегда созидающем поведении. Собака воет, лает, грызёт мебель, переворачивает вещи, творит беспорядок, потому, что она эмоционально испытывает недостаток в вас. В случае простой привязанности животное терпеливо бы дожидалось хозяина дома, но в таких обстоятельствах, оно переживает зависимость от тактильного контакта с вами.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно гладить собаку

Чтобы у животного не вырабатывалась зависимость, и вы тем не менее могли продемонстрировать ему свою любовь, специалисты рекомендуют заменить почёсывание и поглаживание задней части тела собаки, тактильным контактом в области головы, груди, у основании шеи, чуть выше грудинного выступа.

Понятно, что некоторых собачек так и хочется затискать до смерти, загладить и залюбить, но помните, что этим вы можете провоцировать развитие зависимости. Есть много других способов продемонстрировать питомцу вашу любовь к нему, не навредив его эмоциональному состоянию.

Кстати, к тактильной зависимости более всего предрасположены гладкошерстные породы собак, с купированным хвостом – начина от боксеров, доберманов, ризеншнауцеров, той терьеров
вернуться к содержанию ↑

Как приучить собаку оставаться одной

Итак, мы уже знаем, что проблема в том, что собака не может и не хочет оставаться одна дома, заключается не в её страхе, а в том, что она эмоционально зависима от нас. Для тех, кто ещё сомневается в том, что это опасно, и этого нужно избегать, приведем следующие факты.

Помимо того, что беспокойное, местами агрессивное поведение собаки, в ваше отсутствие причиняет ущерб вашему имуществу, раздражает ваших соседей, оно негативно отражается на здоровье вашего питомца. Дисбаланс эмоций может привести к серьёзным физическим сбоям в работе отдельных органов и систем. Вспомните себя – немного перенервничали, и голова разболелась. Собаки реагируют так же. Постоянные качели от стрессовых ситуаций, когда хозяин ушёл на работу, и его вечернего возвращения, дозы тактильного наркотика, и недостатка такой дозы утром, когда вы спешите на работу и вам не до поглаживаний собаки, могут подорвать даже самую стойкую психику. Если ломаются собаки-флегматики, то, что тут говорить о представителях возбудимых темпераментов. Такие регулярные эмоциональные перегрузки отражаются на здоровье питомца, и в результате, спустя несколько лет, хозяева начинают жаловаться, что вроде и кормом хорошим собаку кормят, и гуляют правильно, и за здоровьем следят, а питомец преподносит им целый «букет» сложных болезней.

Чтобы не пленить эмоционально питомца, и не сделать его узником собственной зависимости, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций.

  • Длительная утренняя прогулка – понятно, что перед работой особо долго с собакой не погуляешь, но… Не менее 30-60 минут вы должны уделить времени собаке утром. Пускай это будет неспешная прогулка, отработка парочки команд, немного игры. Ваша собака должна после такой прогулки испытывать приятную усталость. Естественно, после вашего ухода она захочет отдохнуть, и отправиться спать. При этом, очень важно постоянно менять маршрут утренней прогулки, а также последовательность действий во время неё. Основные действия должны оставаться неизменными, это прогулочный ритуал. Но вот наполнение прогулки стоит менять. Это не позволит собаке скучать во время выгула, и она не утратит интерес, к тому, что происходит вокруг неё.
  • После хорошей прогулки можно хорошо и поесть. Завтрак вашего питомца обязательно должен быть плотным, и в нём должны присутствовать кисломолочные продукты. Побалуйте питомца сухофруктами и… угостите бананом. Как? Вы ещё не знаете, что бананы успокаивают нервную систему собак и действую на неё расслабляющее? Правда, злоупотреблять ими тоже не стоит, иначе эффект перестанет быть столь ощутимым.
  • По возвращению вечером домой происходит выгул собаки (не рекомендуется во время него практиковать подвижные игры, иначе нервная система питомца перевозбудится и он не сможет нормально уснуть), и день завершается ужином.
  • В вечернее меню лучше включить белковые продукты, до ¾ мяса или рыбы от суточной порции, кисломолочные продукты, творог, тогда как овощи и каши лучше ограничить или дать в небольшом количестве. После такого сытного ужина собака захочет отдохнуть. Во сне мясо будет перевариваться лучше, а животное будет спать крепче и спокойнее. Нормализовав ночной сон питомца (он кстати совсем не равноценен дневному сну), избавив животное от недосыпа, вы с удивлением заметите, что собака стала вести себя спокойнее. Она уже не тот неуправляемый разрушитель в ваше отсутствие, который страдает эмоциональной зависимостью от вас. Это вполне адекватный четвероногий член семьи, привязанный к вам, умеющий хранить достоинство и соблюдающий дисциплину.

вернуться к содержанию ↑

Как показать собаке свою любовь

Непослушных собак нередко закрывают в клетку

Непослушных собак нередко закрывают в клетку

Альтернативой тисканью, обнимашкам и целовашкам, могут стать правильные игры с собаками. Для эмоциональных питомцев лучше подойдут активные игры, способные повысить уверенность животного в себе, поисковая деятельность. Об играх с собакой.

Ещё один способ демонстрации вашей любви – кормление. Сейчас речь идёт не о рационе, а об общих понятиях. Когда вы кормите собаку, вы демонстрируете ей поддержку привязанности, лежащей в основе ваших отношений. Не перекладывайте эту обязанность на других. Вашему питомцу важно получать пищу из ваших рук.
вернуться к содержанию ↑

Поможет ли собаке пережить одиночество друг

Некоторые владельцы собак, столкнувшись с подобной проблемой, вместо того, чтобы решать её правильно, разорвать эмоциональную зависимость у питомца… заводят ещё одно животное. Чтобы первому не было скучно. Но, если в такой ситуации они не меняют своё отношение, и продолжают формировать зависимость теперь уже у двух животных – лучше не становится. Теперь погромами в доме занимается уже организованная банда из нескольких питомцев. Более того, животные могут начать конфликтовать, так каждый из них будет стремиться получить порцию хозяйской ласки, внимания, тактильного контакта. И делить всё это с другим питомцем совсем не захочет. Поэтому, не старайтесь решить проблему таким путём.
вернуться к содержанию ↑

Как избежать порчи имущества

На первых порах, пока вы будете перестраивать свои взаимоотношения с питомцем, разрывая цепи зависимости, и формируя правильную привязанность, в случае агрессивного поведения животного во время вашего отсутствия стоит закрывать его во временной клетке-вольере. Постепенно, территорию можно будет расширить до границ одной комнаты (вначале с минимальным набором вещей), а позже убрать все ограничивающие барьеры.

Для того, чтобы поведение собаки изменилось – потребуется время. Поэтому не стоит отчаиваться, если с первого раза у вас не получится. Потребуется неделя, месяц, но однажды это произойдёт. И если вы не будете поощрять эмоциональную зависимость питомца, он сможет жить рядом с вами счастливой и полноценной жизнью, будучи любим вами и привязан к вам.

Видео о том, как ведут себя собаки, оставаясь одни дома

Сегодня мы с вами говорили о том, как приучить собаку оставаться одной дома, почему некоторые собаки так тяжело переживают подобные расставания, и как мы можем сформировать у питомца эмоциональную зависимость, и чем она чревата. А, что выдумаете по этому поводу? Поделитесь с нами своими историями и опытом.

Читайте также  том, как держать собаку на цепи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)