Мясо нутрий — высокие вкусовые качества и питательность.

Главная » Нутрии » Продукция нутриеводства и ее использование » Мясо нутрий - высокие вкусовые качества и питательность.

Мясо нутрий давно получило признание за высокие вкусовые качества и питательность. В Польше его реализуют в разном виде: в тушках, полуфабрикатах, мелко измельченным без костей, сырым и вареным. Его специфический аромат и вкусовые свойства обусловливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера креатин, карнозин, картинин, адениловая кислота, пуриновые основания и др.).

Мясо нутрий также признано пригодным в пищу людям и во многих областях имеет высокий спрос.

При убое от одной нутрии можно получить в среднем 2,5-3,5 кг вкусного мяса. По содержанию полноценных белков и жира мясо нутрий не уступает другим видам мяса, употребляемым в пищу человеком.

Оно содержит 65 - 70 % мышечной ткани, 3-20 % жировой, 18-23 % костной. Содержание белков в мышечной ткани составляет 21-22 %, в том числе полноценных до 80 %. Внутримышечного жира содержится 3,9-7,9%, золы 0,8-1,1%, воды 64,3-74,4 %, валовой энергии в 100 г мяса 160-210 ккал. По общему содержанию незаменимых аминокислот мясо нутрий сравнимое говядиной, курятиной, крольчатиной (табл. 50). Содержание незаменимых аминокислот в мясе нутрии. Таблица

Жир нутрий белый, с кремовым оттенком, легкоплавкий, по усвояемости равен свиному. Упитанные животные имеют значительное отложение жира в области коленной складки, локтевого сустава, на боковой поверхности шеи и на внутренней поверхности поясничной мускулатуры. Невысокая температура плавления (28,5 С) обуславливает его хорошую усвояемость организмом. Этим он выгодно отличается от других видов жира (табл. 51).

Жир нутрий имеет и биологическую ценность. В нем содержится до 11 % полиненасыщенных жирных кислот, из которых до 10 % составляет линолевая, тогда как в говяжьем жире содержание этих кислот составляет 4 %, в бараньем 6 %. Жир нутрий по общему содержанию ненасыщенных жирных кислот (61,2 %) превосходит свиной (57,2 %), бараний (42,3 %) и говяжий (47,8 %).

Мясной тушкой считается тушка без шкурки, головы, хвоста, внутренних органов и конечностей (задних до скакательного сустава, передних до запястного).

Мясо нутрий состоит из тонких мышечных волокон и характеризуется хорошей влагоудерживающей способностью (сочностью), которая равна 104 % (у кроличьего мяса 100 %). Уварка мяса нутрий при кулинарной обработке такая же, как у кролика, и составляет 3-4 %.

В зависимости от возраста, пола, упитанности убойный выход мяса нутрий различается. У взрослых самцов он равен 55-60 %, у самок 51-54 и у молодняка 46-48 % живой массы.

В отличие от других видов мясо нутрий по цвету несколько темнее. Это можно объяснить тем, что в нем содержится значительное количество мышечного гемоглобина (800-1000 мг %, в кроличьем 150-200 мг%).

Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса следует правильно проводить убой нутрий. Прежде всего необходимо удалить из тушки кровь. После снятия шкурки тушку надо охладить и для созревания мясо выдержать 8-12 ч при комнатной температуре (16-18о). Созревшее мясо нутрий нежное, сочное.

Специальной дегустацией различных блюд, проведенной в 1974 г. в НИИ пушного звероводства и кролиководства, было установлено, что по кулинарным качествам оно превосходит мясо кролика и говядину. Из мяса нутрий можно приготовить вкусные, питательные холодные и горячие закуски, супы; из отварного, тушеного, запеченного и жареного мяса вторые блюда. Фарш из мяса можно использовать для приготовления котлет, бифштексов, начинок для пирогов, пирожков, кулебяк, пельменей, чебуреков, беляшей, голубцов и плова. Особенно вкусен шашлык из мяса нутрии

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

13 комментариев к “Мясо нутрий — высокие вкусовые качества и питательность.”

  1. 1
    Галина:
    Комментариев: 10

    Нутрия тушенная с овощами. Мясо вымыть и нарезать кусками , посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжареные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, черный перец горошком (3-5 шт) , лавровый лист (1-2шт) и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.

    На 500 г мяса: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

  2. 2
    omyk:
    Комментариев: 6

    Рагу из мяса нутрии. (советую аллергетикам)
    Нутрия-около 1кг.(я отрезала 3ю часть примерно)
    Картофель-0.5кг.
    Луковица,морковь,кабачки 2шт.,
    капуста молодая-маленький кочан,кваш.капуста
    грибы-300гр.
    1банка томатов в собств.соку
    чеснок-3зубчика
    лавр.лист
    розмарин и тимьян-по щепотке
    соль,перец
    укроп,зел.лук
    Тушу как обычное рагу.

  3. 3
    Ulia:
    Комментариев: 3

    Зельц из нутрии
    2-21/2 кг мяса нутрий, 2 кг свиной головы, 6 долек чеснока, репчатый лук, соль, коренья, перец.
    Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варят 45-60 минут в не слишком большом объеме воды в разной посуде. Используют только бульон от свиной головы, а на бульоне от нутрий можно приготовить вкусное первое блюдо.
    Как только мясо спадет с костей, его нарезают на кусочки желательных размеров. В свиной бульон кладут мясо нутрии, добавляют туда растертый чеснок, коренья и слегка поджаренный лук. Все это смешивают и готовой массой набивают пергаментный пакет. Бульона наливают столько, чтобы заполнить пространство между кусками мяса. Оба конца завязывают и затем 1-11/2 часа варят. После варки зажимают между двумя дощечками, затягивают и остужают.

  4. 4
    Ирина:
    Комментариев: 1

    Я обычно делаю так: разрубаю половинки тушки на порционные куски, но довольно крупные, и мариную их в смеси красного сухого виноградного вина, душистого перца, сухого базилика (ну это кто как любит). Мариную обязательно, помимо чудесного аромата этот маринад дает потрясающую корочку при жарке. Затем обжариваю (лучше всего, конечно, на нутряном сале, но можно на топленом масле, или на растительном рафинированном) до золотистой корочки, и складываю в казан. Далее обжариваю лук полукольцами, морковь, порезанную соломкой, болгарский перец (тоже соломкой), потом баклажаны (кружочками, предварительно посоленные и отжатые от горького сока). Все эти жареные овощи поочередно добавляю к нутрии в казан, добавляю горячей воды, оставшееся от маринада вино и тушу на среднем огне до готовности нутрии (это недолго, где-то минут 30-40, наверное…). За пять минут до готовности добавляю свежий помидор (или два), порезанный дольками, давленный чеснок, и, конечно, свежую зелень — петрушку и укроп!!!

  5. 5
    nonameo:
    Комментариев: 5

    Мясо нутрии ни разу не встречала в продаже в розничной сети.В предприятиях общепита :рестораны и кафе -тоже таких блюд не было.Из статьи узнала впервые, что мясо этих животных съедобно.Инфомация была для меня полезна и познавательна.Я поняла,что по-вкусу мясо нутрии напоминает мясо индюшки.

  6. 6
    sekret:
    Комментариев: 2

    Плов из нутрии.

    Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду,обжарить в масле,добавив лук,перец молотый,томат-пасту,соль по вкусу.Отдельно сварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг.Все соединить,перемешать,подсолить сложить в кастрюлю,залить на 1/3 объема бульоном или водой,плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 мин до готовности.

    На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

  7. 7
    sekret:
    Комментариев: 2

    Плов из нутрии.
    На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

  8. 8
    Хан:
    Комментариев: 2

    Из мяса нутрии получается великолепный шашлык. При жарке на гриле куски обретают приятный запах дыма, а по вкусовым качествам превосходят другие сорта мяса своей сочностью и мягкостью.

  9. 9
    goriche:
    Комментариев: 1

    Сам недавно нутрию с рисом пробовал, ну в общем-то вкусно, только перца в рис много хозяйка добавила, а мясо сочное и вкусное, не знал, что по определению — крыса имеет столь безподобный вкус!!!

  10. 10
    Olja:
    Комментариев: 1

    По-вкусу мясо нутрии напоминает мясо индюшки? Интересно, а где же можно приобрести мясо этакого зверя? Интересно было бы попробовать.

  11. 12
    Aigul:
    Комментариев: 2

    Мясо нутрии диетическое. Идеально подходит для диеты больным людям и соблюдающим диету. Мясо обогащено жирными кислотами, а значит полезно для кишечника. да и вообще питательное и вкусное

  12. 13
    Annaka:
    Комментариев: 1

    Мясо нутрий — полноценный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает курятину, а по вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает крольчатине и говядиие.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)