ФИП у кошек или что такое вирусный перитонит

Главная » Кошки » Заболевания кошек » ФИП у кошек или что такое вирусный перитонит
Вирусный инфекционный перитонит у кошек

Вирусный инфекционный перитонит у кошек

Сегодня всё чаще ветеринарные специалисты ставят кошкам диагноз ФИП или вирусный перитонит. Некоторые даже называют его кошачьим СПИДом. О других болезнях кошек, к примеру, о болезнях лап вы можете прочитать тут.

Вокруг самого заболевания, а тем более вокруг того, как и чем его лечить, можно ли предупредить, существует много домыслов. И сегодня мы постараемся вместе с вами разобраться во всём этом. Что такое ФИП, можно ли вылечить от него животное, и как быть, если вашему питомцу поставили такой диагноз…

Содержание публикации:

Что такое ФИП

Как мы уже писали выше, ФИП называют вирусным перитонитом. Опасность его заключается в том, что до последнего хозяева могут не подозревать, что их питомец уже заболел. Когда же это становится очевидно – бывает слишком поздно.

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько видов вирусного перитонита: влажный и сухой. В первом случае болезнь имеет стремительный характер.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы ФИП

К симптомам вирусного перитонита относят следующие характерные признаки:

В зависимости от того, какой вид перитонита у кошки, к общим симптомам добавляются и специфические. Так,

для влажного перитонита характерен асцит, кашель, одышка, хрипы, затрудненное дыхание, увеличение живота. При сухом перитоните наблюдается увеличение внутренних органов, диарея, рвота, изменения глаз, нарушение координации движений, судороги, паралич, повреждения кожных покровов…

Опираясь на одни лишь признаки, поставить диагноз ФИП очень сложно. Практически невозможно. Всегда есть вероятность, что это другое заболевание, просто его симптомы схожи с ФИПом. Поэтому, полагаться лишь на одни умозаключения ветеринара, каким бы он опытным не был, в этом деле не стоит. Настаивайте на проведении дополнительного анализа. Тем более, что такая возможность есть.
вернуться к содержанию ↑

Как диагностировать ФИП

Для того, чтобы определить, больна ли кошка или у неё симптомы другого заболевания, сдаются анализы. Оптимальным материалом для исследований считается слюна и кал кошек. Но в лаборатории предпочитают иметь дело с калом.

Помогает определить, чем больно животное, специальный тест. Но, тут важный момент. Специфического теста для диагностики ФИП не существует. Есть тест, который может показать наличие в организме животного антител к коронавирусу. Однако, указать, перитонит ли это, он, к сожалению, не может. Если результат теста положительный, подозрение, что кошка больна на ФИП, увеличиваются. Однако, утверждать, что это действительно так со 100% уверенностью не стоит. Нужно смотреть сопутствующие анализы. Они помогут определить титр антител, соотношение глобулинов к альбуминам... Ниже приводятся выдержки результатов анализов, которые могут натолкнуть на мысли о ФИП. Информация взята из ветеринарных справочников:

  • Многие кошки могут иметь антитела к коронавирусу. Для определения FIP важно не наличие антител, а их концентрация (титр). Как правило, при FIP уровень антител очень высок (1280 и выше).
  • Для влажной формы перитонита характерны общее содержание белка в выпотной жидкости > 35 г/л и значение соотношения альбумин/глобулин A/G < 0,4.
  • Уровень белка острой фазы AGP (альфа-1 кислый гликопротеин) при FIP обычно выше 1500 мг/мл.
  • При исследовании выпотной жидкости цитологическим методом должны быть обнаружены ядерные клетки, большинство из которых — нейтрофилы и макрофаги.
  • Для сухого FIP характерны гематокрит ниже 30%, дегенеративная анемия и, возможно, нейтрофилия.
  • Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) обнаруживает в асцитной жидкости генетический материал (РНК) коронавируса.
  • Биопсия пораженной ткани позволяет обнаружить инфицированные вирусом клетки.
  • При выпоте в плевральную полость на рентгеновских снимках заметно характерное для пневмонии поражение легких.
  • УЗИ брюшной полости может обнаружить увеличение и бугристость органов (почек, печени и др.), гранулемы и очаги некроза на их поверхности.

Очень важно, чтобы при постановке диагноза специалист брал во внимание все признаки и симптомы. Не помешает также консилиум специалистов. Ведь, диагноз ФИП – это как раз тот случай, когда одно мнение хорошо, но результаты анализов и мнение коллеги – ещё лучше.

А теперь, внимание владельцам кошек – для постановки диагноза вирусного перитонита должны быть веские основания (о них вы узнали в этом разделе). Не соглашайтесь с диагнозом и требуйте дообследования питомца, если ветеринарный специалист не может продемонстрировать вам, на основании чего он поставил такой диагноз.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить вирусный перитонит

Раздутый живот - один из симптомов

Раздутый живот - один из симптомов

Коварность этого недуга заключается в том, что его можно пробовать лечить, но вылечить, увы, нельзя. Основные усилия, которые предпринимает ветеринарная медицина, направлены на то, чтобы оказывать животному поддержку. Для этого назначаются противовирусные препараты, иммунокрректоры и иммуномодуляторы, витамины, антибиотики, кортикостероиды, мочегонные…

Некоторые специалисты практикуют переливание крови, капельницы, откачивание асцитной жидкости. Однако, последний вариант, хотя и временно облегчает состояние животного, но существенно сокращает продолжительность его жизни. Со временем откачка жидкости производится всё чаще, и помогает она всё меньше.

За состоянием животного, больного вирусным перитонитом, наблюдает ветеринар. В случае необходимости он корректирует лечение, назначая или убирая некоторые из препаратов. Сколько продолжается такое лечение? Пока организм животного борется. Однако, как показывает практика, некоторые владельцы кошек, заболевших вирусным перитонитом, быстро сдаются, видя страдания своего питомца, и предпочитают его усыпить. Винить их в этом никто не имеет права.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика вирусного перитонита у кошек

Вирусный перитонит очень тесно связан с энтеритным короновирусом, и чтобы бороться с врагом, кошке нужен иммунитет на клеточном уровне. Как добиться иммунитета? Кошку необходимо правильно кормить, хорошо за ней ухаживать, обеспечивать ей физическую активность, регулярно проводить антигельментизацию, вакцинировать

Если у вас в доме несколько кошек – у каждой должен быть свой туалет, и не стоит забывать о его дезинфекции. Не стоит допускать контактов с другими животными, они могут быть носителями вируса и заразить вашего домашнего любимца.

вернуться к содержанию ↑

Существует ли прививка против вирусного перитонита

На этот вопрос ветеринары отвечают утвердительно. И называют вакцину Primucell FIP, производства Pfizer Animal Health. В отличие от стандартных вакцин, которые колют, вакцину капают в нос. Казалось бы, минимум стресса, но… Если быть объективным, то эффективность такой вакцины вызывает ряд сомнений.

Прививать можно только животныех которые не являются переносчиками коронавируса. Если вдруг животное заражено (а вы об этом не знали) вакцина не поможет, а только усугубит заболевание, спровоцировав его прогрессирование, и приблизив конец.

По этим простым причинам большинство европейских стран отказалось от данной вакцины. И если вам предлагают привить ей животное, подумайте, что гарантий никто не даёт. Есть только большие риски.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли заразиться ФИП

Вирус передаётся от кошки к кошке

Вирус передаётся от кошки к кошке

Не заразен ли ФИП? Как правило, это один из немногих вопросов, которые задают владельцы заболевшей кошки ветеринару. Не заразятся ли мои дети, другие животные? Угрозу ФИП представляет только для других представителей семейства кошачьих. Что касается других питомцев – собак, к примеру, то у них свой возбудитель, и от кошек к собакам вирус не передается.

Относительно безопасности своего здоровья вы также можете не беспокоиться. Вам не заразиться ФИП. Так что, страх перед болезнью – не повод отказываться ухаживать за животным.

Видео о ФИП

Сегодня мы говорили об опасном вирусе, поражающем кошек, о бессилии хозяев перед ним, о том, какие симптомы ФИП, какие виды вирусного перитонита известны ветеринарной медицине, как уберечь питомца от этой страшной болезни… Надеемся, что наши читатели никогда не услышат столь страшный диагноз относительно своей кошки или кота. Но… если это произойдёт, вы будете знать, к чему стоит быть готовым…

Читайте также  том, на что у кошек бывает аллергия.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)