Третьего веко у кошек

Главная » Кошки » Заболевания кошек » Третьего веко у кошек
Третье веко у кошек

Третье веко у кошек

Природа позаботилась о том, чтобы подарить кошке охотничьи навыки, гибкое тело, бездонные красивые глаза и способность видеть в темноте (узнайте, как кошки видят). А ещё кошки смотрят на нас с вами так пристально, потому, что не умеют моргать. Со стороны это выглядит красиво, но, часто на слизистую поверхность глаз кошек попадает пыль или соринки. В процессе моргания кошка могла бы от них избавиться, но это не происходит. Выручает разве что тончайшая складка, располагающаяся во внутреннем уголке глаза. Она как будто бы протирает оболочку глаза. Речь идёт о мигательной перепонке или о третьем веке у кошек.

У кошки со здоровыми глазами, третье веко практически незаметно, но если кошка больна – веко становится заметным. И как раз о таких ситуациях мы и предлагаем вам поговорить на страницах нашей статьи…

Содержание публикации:

О третьем веке у кошек

Строение глаза у кошки

Строение глаза у кошки

Мигательная перепонка у кошек им совсем не мешает. Да и в нормальном состоянии она едва заметна. Увидеть её можно только, когда кошка наклоняет голову или находится в полудреме. Но, если вдруг хозяин кошки заметил, что третье веко у его питомца заметно и в другом положении, оно закрывает едва ли не половину глаза, и так продолжается некоторое время – это серьёзный повод обратиться к ветеринару. Заниматься самолечением в такой ситуации или надеяться, что всё пройдёт само собой – не лучшее решение.

Протрузия мигательной перепонки не возникает просто так.
вернуться к содержанию ↑

Причины появления третьего века

Протрузия мигательной перепонки, так по научному называется появление третьего века, может быть вызвана одной из следующих причин:

  • Бактериальной, вирусной, грибковой инфекцией.
  • Запущенным конъюнктивитом.
  • Аллергической реакцией. Об аллергии у кошек.
  • Глазными травмами и микроранками.
  • Другими заболеваниями, возможно ЖКТ.
  • Гельминтозом.

Очень важно установить причину выпадения третьего века – в этом может помочь ветеринар, не следует отказываться от сдачи анализов и дополнительных обследований. Это поможет установить причину.

В случае, если время упускается, то могут возникнуть более серьёзные заболевания (о болезнях глаз у кошек). На них мы хотим остановиться подробнее.
вернуться к содержанию ↑

Болезни третьего века

Ниже мы перечислим симптомы болезней третьего века, которые могут возникнуть в результате, если заболевание не лечилось своевременно.
вернуться к содержанию ↑

Пролапс третьего века

В этом случае мигательная перепонка выпадает и закрывает половину глаза. Цвет конъюнктивы голубоватый или серый. Подобное может свидетельствовать о том, что на слизистой может быть инородное тело, или у кошки аллергия. Само животное старается освободить себя и постоянно трёт лапкой глаз, из которого текут слёзы или гной. В таком случае назначают специальные глазные мази, антибиотики и капли. После лечения перепонка должна уменьшиться и встать на место.
вернуться к содержанию ↑

Аденома третьего века

Во внутреннем уголке глазного яблока появляется доброкачественной природы новообразование розового цвета. Оно выступает из-под века, из-за чего кот не может закрыть глаза. На постоянно открытую поверхность слизистой в результате этого оседают микробы и грязь. Лечение аденомы предполагает удаление новообразования вместе с мигательной перепонкой. Однако, в результате этого, у кошек часто развивается кератит, слепота, из глаз пожизненно вытекает гной.

Что же касается попыток вправить перепонку на место, то аденома от этого не исчезнет, а вот повредить роговицу, занести инфекцию - это вполне возможно.
вернуться к содержанию ↑

Генетическая аномалия

У кошек британской и персидской породы часто можно встретить протрузию слезной железы (это их породное заболевание). В этом случае назначается оперативное вмешательство, которое устраняет врожденный дефект.
вернуться к содержанию ↑

Полезные советы кошковладельцам

  1. У здоровой кошки третье веко незаметно

    У здоровой кошки третье веко незаметно

    Если третье веко только на одном глазу, скорее всего, речь идёт о попадании инородного тела в глаз.

  2. Если третье веко частично прикрывает оба глаза, стоит провести дополнительное обследование, чтобы установить, что же является причиной такого состояния.
  3. Увеличение мигательной перепонки может свидетельствовать об анатомической патологии и нужно консультироваться по этому поводу с ветеринаром.
  4. Как правило, если третье веко увеличивается и это не связано с механическим воздействием на слизистую поверхность глаза и другими, описанными в статье причинами, иммунитет у животного снижен. Животное нуждается в пересмотре рациона питания, режима и назначении витаминов.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика появления третьего века

Нельзя без назначения ветеринара лечить глазные болезни кошкам самостоятельно, и в случае увеличения мигательной перепонки, пытаться её вправить своими силами. Надлежащий уход, чистота и гигиена – всё это отличная профилактика появления мигательной перепонки и занесения инфекции в глаз.

Не забывайте также и о гигиене глаз животного, особенно, если кот или кошка пушистые. Иногда даже стоит аккуратно выстричь шерсть в области глаз, чтобы она не травмировала слизистую. Ежедневно промывайте глаза животному специальным лосьоном или протирайте крепким чаем.

Здоровье кошек в наших руках. Давайте будем помнить об этом.

Видео-советы ветеринара-офтальмолога

Сегодня мы с вами говорили о причинах появления третьего века у кошек, о том, как лечить это явление и что произойдет, если время упущено и хозяева игнорировали этот симптом. Рассмотрели мы также варианты профилактики, которые позволят предупредить эту патологию.

А как вы ухаживаете за глазами своих кошек? Поделитесь с нами своим опытом.

Читайте также о роли таурина для кошек.

 

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)