Фурминатор для кошки

Нужен ли кошке фурминатор

Нужен ли кошке фурминатор

Если ваша кошка не относится к породе сфинкс, значит, вы знакомы с проблемой выпадения шерсти у своего питомца. Шерсть выпадает у длинношерстных кошек, среднешерстных и даже у короткошерстных. И как бы вы старательно не вычесывали её, на полу, на предметах мебели, и даже на вашей одежде можно обнаружить ворсинки шерсти.

Однако, облегчить вашу борьбу с шерстью кошки повсюду может специальное приспособление – его называют фурминатор. Такое название получила расческа триммер, имеющая гребневидное лезвие и эргономичную прорезиненную ручку. Как пользоваться фурминатором, как его выбирать, и действительно ли он так необходим вашей кошке – обо всём этом сегодня пойдёт речь в нашей новой статье…

Содержание публикации:

Чем лучше фурминатор обыкновенной расчески

А разве нельзя расчесывать кошку обыкновенной расческой или гребнем. Конечно же, можно. Вот только в этом случае вы не можете рассчитывать на аккуратное приподнятие и устранение нежелательной шерсти без выдергивания и срезов. При этом фурминатор не повреждает покровную шерсть кошки, но борется с отмершими шерстинками и подшерстком. Специалисты говорят, что

фурминатор способен удалить до 90% нежелательной шерсти, сократить длительность сезонной линьки в 2 раза.

Более того, использование фурминатора помогает равномерно распределять жировую смазку, которая защищает вашего питомца от перегрева, холода, пыли и паразитов. В общем, фурминатор намного лучше расчески.
вернуться к содержанию ↑

Полезно ли использование фурминатора для кошек

Разные виды фурминаторов

Разные виды фурминаторов

Понятно, что владельцам фурминатор использовать удобнее. А вот для кошек – полезен ли этот аксессуар для них? Оказывается, это тот редкий случай, когда то, что удобно хозяину, приносит пользу и питомцу. Ведь,

  • Вычесывание шерсти фурминатором существенно сокращает количество шерсти, которую заглатывает ваш питомец при вылизывании.
  • Движения фурминатором не причиняют кошке боли, но аккуратно массажируют её кожу, улучшая процессы кровообращения.
  • Хозяин больше не ругается за шерсть, парящую в воздухе и лежащую толстым слоем на ковре.
  • Проявление аллергических реакций у хозяина сокращается, и он может больше внимания уделять своему питомцу.

вернуться к содержанию ↑

Как выбрать фурминатор для кошки

Сегодня в специализированных зоомагазинах представлен широкий ассортимент фурминаторов. Они отличаются размером, формой, цветом, материалом изготовления... Какой лучше? И как выбрать?

  1. Прежде всего, при выборе фурминатора обязательно ориентируйтесь на размер вашей кошки (её возраст и вес). От этого будет зависеть ширина лезвия. Как правило, производители пишут, какая модель фурминатора для какого размера животного предназначается.
  2. Берите во внимание и длину шерсти вашей кошки. Для длинношерстных питомцев подходят фурминаторы с длинными зубчиками. Для короткошерстных – с короткими зубчиками.
  3. Разные модели фурминаторов также отличаются способом устранения шерсти, которую вы вычесали. Модели с эджектором убирают волоски автоматически. А вот более простые классические фурминаторы требуют ручной очистки.
  4. Обязательно стоит обращать внимание и на ручку такой расчески. Она не должна быть слишком короткой и тонкой. Вам должно быть удобно держать её в руках, в противном случае будете нервничать вы и ваш питомец.
  5. Если у вас несколько питомцев с разной длиной шерсти, экономнее будет приобрести фурминатор, у которого съемные лезвия разных размеров.

вернуться к содержанию ↑

Как использовать фурминатор

Для удаления лишнего подшерстка и отмершей шерсти у кошки нужно выполнить следующие действия:

  • Шерсть питомца должна быть чистой – кошку стоит предварительно вымыть и хорошо высушить.
  • Если у кошки длинная шерсть, колтуны и запутанные пряди стоит удалить с помощью ножниц, иначе они могут попасть в фурминатор и это доставит животному неприятные ощущения.
  • Если у кошки есть кожные заболевания, на поверхности тела есть ранки – процедуру лучше отложить до полного заживления кожных покровов.
  • Старайтесь не нервничать, не делать резких движений и громко не говорить во время процедуры, чтобы не напугать кошку.
  • Лучшее положение для кошки во время процедуры – лежа на боку.
  • Движения фурминатором нужно проводить по направлению роста волос. Движения против шерсти причиняют кошке боль. Особенно аккуратно стоит быть в зоне мордочки, живота и хвоста.

вернуться к содержанию ↑

Как часто можно пользоваться фурминатором

Ла пермам фурминатор не подходит

Ла пермам фурминатор не подходит

Для длинношерстной кошки достаточно 1-2 раз в месяц использования фурминатором, для короткошерстных пород кошек использование функционального аксессуара возможно и реже...
вернуться к содержанию ↑

Для каких пород кошек не стоит использовать фурминатор

Но есть породы кошек, для которых использовать фурминатор не рекомендуют. Это бесшерстные кошки, балийские, ангорские, ориентальные, сингапурские, ла пермы и корниш рексы.

Видео о фурминаторах для кошек

Сегодня мы с вами говорили об удобном и модном кошачьем аксессуаре – фурминаторе. О том, как его выбрать, как правильно пользоваться и чем удобен фуминатор. А у вашего питомца есть такая удобная и современная расческа? Как часто вы вычесываете шерсть своей кошке? Поделитесь с нами своими историями, опытом и отзывами о ваших фурминаторах.

Читайте также о том, почему у кошки выпадают усы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Фурминатор для кошки”

  1. 1
    Элиз:
    Комментариев: 0

    Каждый из триммеров идет для короткошерстных и длинношерстных питомцев. Фурминатор для длинношерстных кошек имеет гребень с более длинными зубчиками, для короткошерстных – с короткими.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)