Осложнения у собаки после прививки

Главная » Собаки » Заболевания собак » Осложнения у собаки после прививки
Осложнения после прививок

Осложнения после прививок

Делать прививки собакам обязательно. От этого зависит их здоровье в дальнейшем. И многие хозяева корят себя за то, что в своё время не вакцинировали питомца. Исправить ситуацию никогда не поздно.

Сегодня же мы предлагаем вам поговорить на тему возможных осложнений после вакцинации. К чему нужно быть готовым хозяевам, почему возникают побочные реакции на вакцину, и когда стоит повторно обратиться к ветеринару. Обо всём этом узнайте прямо сейчас.

Содержание публикации:

Почему у собак бывает реакция на прививку

Правильная подготовка к вакцинированию

Правильная подготовка к вакцинации

Даже в случае соблюдения всех предписаний относительно подготовки собаки к вакцинации у животного возможно проявление побочной реакции. Возникает оно из-за индивидуальной непереносимости организма и аллергии. К сожалению, довольно часто в очереди к ветеринару собака тоже заражается опасными для неё болезнями. В этом случае, когда на момент вакцинации её организм уже заражен, осложнений не избежать.

Намного сложнее протекают побочные реакции у тех собак, чей организм был не готов к вакцинации.

Следить за проявлением побочных симптомов хозяин должен в течение первых 2-х недель после вакцинации. В это время собаку стоит оберегать от переохлаждения, стрессов, контактов с непривитыми животными, так как вакцина ещё просто не подействовала в её организме.
вернуться к содержанию ↑

Какая реакция у собаки на прививку может быть

Ниже мы приводим возможные варианты осложнений после прививки и рекомендации, как вести себя хозяину в этой ситуации.

  • Уплотнение или шишка на месте укола – допускается на некоторые виды вакцин, может рассасываться в течение 1–го месяца с момента прививки. Хозяин должен следить, чтобы шишка не росла и не беспокоила животное.
  • Болезненность, отёк в месте вакцинации – допускается в первые сутки после прививки.
  • Повышение температуры, вялость, потеря аппетита – не более чем 2-3 дня. Так проявляет себя иммунный ответ организма на вакцинацию. Прививка хотя и нужна собаке, но для неё это сильный стресс. Именно поэтому рекомендуется вакцинировать исключительно здоровых животных. А от вакцинации больных, ослабленных беременных, в период кормления лучше отказаться.
  • Рвота, понос, полный отказ от воды и еды – это уже повод для обращения к специалистам. Так могут проявлять себя болезни, от которых делалась прививка.
  • Усиление вялости, полный отказ от еды, повышение температуры тела (более 39 градусов) – если состояние после вакцинации у собаки не стабилизируется, а напротив животному становится хуже, нужно обратиться к врачу.
  • Отек, затрудненное дыхание, слюнотечение, синюшность слизистых покровов – повод для срочного визита к вету.

Многие из описанных выше состояний способно облегчить употребление антигистаминных препаратов. Однако, назначать их должен ветеринар после осмотра собаки. И дозировка этих лекарств (как правило, это Супрастин, Тавегил, в некоторых случаях димедрол), рассчитывается из учёта веса и возраста собаки.
вернуться к содержанию ↑

Как избежать аллергии на прививку

Чтобы не бояться осложнений после прививок, лучше проводить вакцинацию уже знакомой вакциной, в пригодности которой вы имели возможность убедиться самолично. Для этого лучше колоть прививку в условия ветеринарной клиники, а не дома. Даже если у собаки проявится аллергическая реакция, на месте будут специалисты, которые смогут снять её проявления. Пока же вы из дома самостоятельно отвезёте собаку к ветеринару, уже может быть очень поздно.

В случае наличия аллергических реакций на вакцину ранее, обязательно поставьте об этом в известность вашего ветеринара.

Особо внимательно нужно быть к побочным проявлениям у щенков. Их организм слабее, и любые патологии там прогрессируют намного быстрее.
вернуться к содержанию ↑

Болеют ли собаки после прививок

Прививку лучше делать в ветеринарной клинике

Прививку лучше делать в ветеринарной клинике

Если вакцинация была проведена по всем правилам, собака не должна заболеть болезнью, от которой ей делалась прививка. Однако, определенный процент исключений ветеринарная медицина допускает. И довольно часто это происходит из-за того, что не была должным образом проведена подготовка организма собаки к вакцинации, на организм вакцинированного животного была оказана высокая нагрузка, хозяева не соблюдали 2-х недельный карантин, животное уже было больно на момент вакцинации…

Во всех остальных случаях вакцинация проходит без серьёзных последствий для организма, и не несёт для последнего никакой угрозы. Напротив, она защищает вашего питомца.

Видео-советы, как вести себя хозяину после того, как сделана прививка собаке

Сегодня мы говорили об осложнениях после прививок у собак, о том, почему они бывают, каких проявлений стоит бояться, а что является нормой.
Здоровья вашим питомцам.

Поделитесь с нами своими историями и опытом, а также рассказами и фотографиями ваших питомцев.

Читайте также о том, как правильно зимой гулять с собакой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)