Оцепенение или смерть хомяка – как определить состояние

homak

Спит или умер?

Спит или умер?

Оцепенение грызуна

Рубрика: permalink
.

3 комментария к “homak”

  1. 1
    Степан:
    Комментариев: 0

    Здравствуйте.
    Очень хочется себя и свою душу успокоить. Уже вторую ночь не сплю. Очень сильно переживаю. Это у нас первая хома девочка (золотистый сириец) и ей 2 года как раз исполнилось в этот ужасный день. Я так не переживал когда собака умерла которая прожила 15 лет. Нам с супругой 35 лет. Не похоронил ли я живую хомочку.(впадение в спячку). Произошедшее в конце.
    Произошло следующее вечером проснулась наша хомка, залезла на домик(высота 5см), сидела умывалась. Внезапно упала. Тельце мягкое очень подвижное. Глазки влажные не посерели. Тельце естественного цвета без изменений. Спустя час тельце стало остывать так сказала супруга. Но я попробовал и сказал что теплое. Может мне это просто казалось на эмоциях. Проверили зеркальцем дыхание на зеркальце запотевание не появлялось. Спустя 2 часа все тоже самое без изменений за исключением температуры тельца. хома остыла. Тельце не окоченевшее без синюшности, такое же мягкое и подвижное, шорсткая без изменений. Единственное не смогли прощупать пульс. Так как мы уже гораздо позже узнали очень поздно, то что его надо прощупывать в течении минуты, в минуту 4 раза бьется через каждые 15 секунд. А мы менее 15 секунд прощупывали.Перенесли ее в другую комнату с постоянной температурой в 25 градусов где она и пробыла два с половиной часа. Что бы убедится не в пала ли в спячку. Изменений ни каких не произошло. Решили что хомка все таки умерла.
    Далее мы начали готовить ее домик к похоронам (помыть) в котором она жила. В домике как обычно опилки бумажки(на спаленку было очень похоже) было много корма как обычно. Она постоянно так набивала как начала жить у нас. Когда ее ложил в домик еще спустя пол часа тельце было такое же естественного цвета, глазки влажные не серые а обычного естественного его цвета. Тельце по прежнему мягкое подвижное окоченелости не наблюдалось.
    Условия содержания были очень хорошие.Единственное три раза за всю свою жизнь спрыгивала с рук. Первый раз с 1 метра на твердый пол, но признаков травмы не было только испуг, тогда ей было 3 месяца. Второй раз с рук с пол метровой высоты на мягкий диван травмы не и испуга тоже не было, ей было8 месяце. Третий раз спрыгнула с рук когда сажал в клетку было примерно 30 см прямо в верхнию дверцу которая была открыта. Ударилась об крышу домика немного прихрамывала минут 10-15 потом ходила и бегала нормально испуга не было. Ей было1 год 1 месяц. Клетку и домик 2-3 раза в неделю убирали и мыли и просушивали. Единственные странности течении последних 4 месяцев то что она просыпалась постоянно в разное время.(скорее всего старость) Хома могла проснутся в 7часов вечера а могла и в 9 и 10. По долгу могла сидеть на домике или в колесе с грустной сонной мордочкой, как будто спит. Пока на нее не обратят внимание. А когда обращали на нее внимание (постоянно) она обычно начинала тянутся и умываться,как будто она только проснулась. Спать ложилась где то в одно и тоже время с 12-1ночи. Клетка стояла не на сквозняке, но не далеко от окна. Прямой солнечный свет на домик не попадал. Постоянные прогулки по комнате (по ограниченной зоне 2*2 м2) Единственные минусы это практически каждодневные сверления стен у соседей. Температурный режим в комнате иногда колебался от 18-25. Это со времени начала отопления.
    Надеюсь на читателей то что и они меня не будут осуждать и поймут.Теперь о произошедшем. Я это очень не хотел писать очень тяжело, но я не могу себя успокоить в том что я похоронил живую хомочку. Даже сейчас слеза пошла а я мужик. Я по этой причине уже не сплю двое суток. А теперь о произошедшем. После того как похоронил решил перепроверить всю информацию по спячке и смерте (идиот я). После этого я решил ее обратно выкопать и убиться все же. Прошло примерно 4 часа. Вскрыв домик я обнаружил следующее окоченевшее твердое тельце с синюшностью. Лапки не естественного белого цвета, подушечки розовые, коготки покрасневшего цвета, соски белого цвета, сосуды на животе розовые. Носик бело розового цвета. Шерсть свалявшаяся. Глазки мокрые. В целом симптоматика переохлаждения так как на улице уже ночью довольно холодно. вот я себя и не могу успокоить по той причине что очень убежден что она была в спячке.
    Извините что так все подробно изложил по делу и не делу. СЧИТАЮ СЕБЯ ОЧЕНЬ ВИНОВАТЫМ!!!

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 4558

      Мне очень жаль( Бывает. Вы всё знаете сами. Просто на будущее не повторяйте таких ошибок. Спячка не возможна в тепле, при свете и на сытый желудок(

  2. 3
    Анастасия:
    Комментариев: 1

    Очень вас понимаю! Пожалуйста, не расстраивайтесь так сильно. Два года — это длинная и, судя по Вашему рассказу, счастливая жизнь для хомячка! В дикой пироде они живут меньше года. Так что, оставьте чувство вины, так как ни в чём вы не виноваты!! Вы не сделали ничего специально, во вред, а вот чудесную и долгую жизнь хомячку обеспечили точно.
    В любом случае, скорее всего уже было время уходить.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)