Мелки для собак

Главная » Собаки » Содержание собак » Мелки для собак
Витамины нужны большим и маленьким собакам

Витамины нужны большим и маленьким собакам

Здоровые зубы необходимы собаке. Именно поэтому, уходу за ними и профилактике зубного камня внимательные владельцы уделяют так много внимания. К счастью, сегодня, когда в продаже появились специальные мелки для собак, заботиться владельцам четверолапых питомцев о состоянии ротовой полости их животных, будет намного проще. Как, вы ещё не знаете, что представляют собой мелки для собак? Хотели бы попробовать их купить собаке, но сомневаетесь в их эффективности? Наша публикация поможет вам расставить все точки над «и», и определить, действительно ли это нужно вашему четвероногому другу.

Содержание публикации:

Что представляют собой мелки для собак

Мелками для собак называют специальную минеральную добавку, очищающую ротовую полость животного и препятствующую образованию зубного камня. Благодаря богатому составу, мелки также помогают восполнять дефицит микроэлементов в организме животного, заботясь о его общем состоянии.

Особенно актуально употребление мелков для собак в период роста животного, а также в зрелом возрасте. Если для щенка они будут заботиться о формировании правильного зубного прикуса и о правильном развитии костной системы, то для собак в зрелом возрасте они будут поддерживать их иммунитет и обеспечивать их энергией.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли обойтись вашей собаке без мелков

Напомним, что наши питомцы – плотоядные существа, рацион питания которых должен состоять из мясных продуктов. Во всяком случае, они должны в нём преобладать. Из этой пищи собака сможет черпать необходимые для своего организма вещества. Вот только многие из них, в том числе и такой необходимый кальций, в процессе термической обработки, разрушаются.

В то же время, кормить собак сырым мясом слишком опасно. Вы рискуете заразить питомца глистами.

И как бы вы не пытались заменить недостающие элементы растительными аналогами, у вас ничего хорошего из этого не выйдет. Ведь,

организм собак не вырабатывает фермент, необходимый для правильного расщепления углеводов.

Другими словами, собака может есть фрукты, овощи, мучные изделия, хлеб, но эти продукты она не использует в качестве источника важных для её организма микроэлементов. Всё это только запускает работу кишечника, но не приносит витаминной пользы.

Как вариант, многие хозяева кормят питомцев готовыми кормами, содержащими сбалансированные мультивитаминные комплексы. Но и в этом случае есть риск, что организм собаки недополучит всё, что ему нужно (если корм дешевый). И вот тут помочь могут специальные мелки. Их богатый состав способен предотвратить авитаминоз в организме собаки, он становится профилактикой недостатка витаминов. И если учесть, что производители мелков очень внимательно следят за здоровым составом такой добавки, то можно предположить, что она действительно будет полезна для вашего питомца. Так что, не стоит его лишать возможности полакомиться ей.
вернуться к содержанию ↑

Состав мелков для собак

Благодаря ароматизаторам собаки охотно едят мелки

Благодаря ароматизаторам собаки охотно едят мелки

Выбирая мелки для собак, обязательно стоит учитывать их состав. Дело в том, что он может быть разным, и подходить для разного возраста животного. Так, для щенков лучше выбирать соответствующие мелки, а вот для зрелого и старшего возраста собаки выбирать другой, специально предназначенный для взрослых собак, вариант. Поэтому, прислушивайтесь к рекомендациям от производителей. Они не случайно пишут, для какого возраста животного предназначены мелки. Если вы будете придерживаться этой рекомендации, то сможете рассчитывать, что, благодаря сбалансированному составу, вы проявите:

  • заботу о здоровье зубов собаки,
  • улучшите минеральный обмен в её организме,
  • нормализуете процессы теплообмена,
  • проведёте профилактику недостатка кальция, а также профилактику рахита,
  • обеспечите правильное формирование костной и мышечной ткани животного,
  • положительно повлияете на работу слюнных желез,
  • укрепите иммунитет животного,
  • у собаки улучшится внешний вид шерсти.

вернуться к содержанию ↑

Когда и как давать мелки собаки

Давать мелки собаке лучше с раннего возраста, выбирая соответствующие варианты для щенков. Особенно актуальным становится их употребление в период линьки питомца и смены зубов. Уместны они будут и в период беременности, и кормления. В старости, когда в организме собаки, ощущается острый дефицит кальция, давать мелки просто обязательно.

В стрессовых ситуациях их употребление поможет животному отвлечься. Вы также можете использовать их в качестве поощрительного приза за старательное выполнение команды.

Для того, чтобы привлечь внимание собаки к мелкам, производители добавляют в их состав вкусовые добавки и ароматизаторы. Так, мелки могут быть со вкусом и запахом печени, говядины, копчёностей.

Учитывая то, что мелки имеют свой витаминный состав, при их употреблении важно не забывать о том, что передозировка витаминов также чревата негативными последствиями. Поэтому превышать рекомендуемую дозу и частоту приёма – не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Как выбрать мелки для собаки

Выбирайте максимально натуральный состав

Выбирайте максимально натуральный состав

Несмотря на то, что, казалось бы, выбрать мелки для своего питомца проще простого, правильнее будет перед покупкой проконсультироваться со своим ветеринаром по этому поводу. Он подскажет, для какого возраста мелки вам подойдут, и если есть недостаток какого-то витамина – он посоветует вариант, где этот витамин пребывает в избытке.

Если возможности проконсультироваться со специалистом, нет, полагаться придется на свою сознательность. И тут, прежде всего, стоит помнить о золотом правиле:

не стоит покупать слишком дешевые варианты.

Запомните, стоимость мелков зависит не только от марки, объёма и размера (в зависимости от того, крупная у вас собака или её порода относится к представителям мелких декоративных пород), но и от состава. Чем он натуральнее и полезнее – тем дороже. Вы, конечно же, можете поискать бюджетные аналоги отечественного производства, но стоит быть готовыми к тому, что их состав будет очень бедным, и в качестве добавок там будет только кальций. Рассчитывать на особую пользу от таких мелков, как вы сами понимаете, увы, не приходится.

Более дорогие, но соответственно и качественные – мелки иностранного производства. У них разнообразный и богатый витаминный состав. И если вы рассчитываете, что употребление мелков принесёт пользу вашему питомцу – выбирать стоит именно их.

Для того, чтобы никто не упрекнул нас в рекламе какого-то конкретного производителя и марки, мы специально не называем производителей, а призываем владельцев питомцев просто внимательно читать состав мелков. Он говорит сам за себя.

Видео о мелках для собак

Сегодня мы говорили о мелках для собак, об их составе, пользе, о том, как их давать, и нужно ли вообще их включать в рацион своего питомца. Нам будет интересно услышать ваше мнение, наши читатели. Если вы уже пользуетесь такими мелками – не забудьте поделиться с нами своими отзывами.

Читайте также о прыщах у собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)