Свищ у кота

Свищи у кошек

Свищи у кошек

Нет ничего страшнее для заботливого котовладельца, чем болезнь его питомца (подробнее о болезнях разных пород кошек). Так хочется, чтобы кот или кошка не болели. Во многом это зависит от того, насколько правильно ухаживают за животным, насколько точно придерживаются рекомендаций относительно рациона кормления… И, всё же… Иногда судьба преподносит не слишком приятный сюрприз.

Об одной такой ситуации сегодня на страницах нашей публикации решили рассказать и мы вам. Как правило, все, что связано с хирургией (человеческой, ветеринарной – без разницы), у многих из нас вызывает дрожь и неприятие. Однако, полностью себя застраховать от подобных проблем не может никто. И свищ – одна из хирургических проблем, с которой ветеринары сталкиваются довольно часто. Он может возникнуть, как у породистой кошки, так и у бездомного кота. При этом свищ может появиться как на теле животного, так и на его конечностях, и даже на внутренних органах.

Как бороться со свищом, как лечить кошку и самое главное, как предупредить появление свища – об этом мы расскажем вам прямо сейчас…

Содержание публикации:

Что такое свищ и откуда он берётся

Свищ это ничто иное, как сквозное отверстие или узкий канал, соединённый с полостью. При этом сама полость может быть как патологической, так и естественной. Другими словами, свищ может вести к зубному каналу, к ротовой или брюшной полости или локализироваться в другом естественном месте. Когда же речь идёт о воспалительном процессе, на месте которого образуется абсцесс, заполненный гноем, то это уже патологический свищ.

Изнутри стенки свища формируются клетками эпителия или грануляции, когда речь идёт о патологическом процессе. С виду картина не очень приятная. И людям со слабой психикой бывает неприятно смотреть на отверстие в лапе или в животе у кота, размером с 10-ти копеечную монету, из которого сочится гной…

Помочь себе в таком состоянии животное не может, поэтому рассчитывать, что кошка залижет свищ или он затянется сам собой – не стоит. Животному нужна грамотная хирургическая ветеринарная помощь, и чем быстрее, тем лучше. Можно, конечно же, попытаться вылечить свищ дома, но прогноз будет зависеть от степени запущенности состояния, а также от того, насколько стойкая у вас психика, ведь свищ нужно будет обрабатывать специальными средствами…
вернуться к содержанию ↑

Откуда и почему появляются свищи у кошек

Свищ сопровождается температурой, потерей аппетита

Свищ сопровождается температурой, потерей аппетита

О причинах появлениях свища у кошки хотел бы знать каждый владелец животного. Что же, причин, способных объяснить эту патологию, достаточно. Так, к примеру, свищ может образоваться на месте шва после оперативного вмешательства, на месте воспалительного процесса или долго незаживающей раны…

Также, ветеринарные специалисты условно делят свищи на несколько категорий. Это:

  • приобретенные – те, что появились в процессе жизнедеятельности вашего питомца,
  • врожденные – внутриутробные патологии.

Хотелось бы обратить внимание, что, несмотря на то, что свищи выглядит не слишком привлекательно и даже страшно, изнутри свищевой канал выстилают здоровые обычные клетки кожи и это большой плюс, так как прочистив такой канал, вы можете рассчитывать на то, что он зарастёт. При этом, не стоит забывать о том, что из свищевого канала может выделяться слюна, желчь, фекалии, моча, гной, в зависимости от места локализации этой проблемы.

Если с врожденными свищами бороться довольно сложно, то вот с приобретёнными– можно. Главное делать это правильно. И учесть характер и обстоятельства их появления. Это может быть:

  • проникающее или сквозное отверстие;
  • гнойный воспалительный процесс, сопровождающийся омертвением окружающих тканей;
  • запущенный абсцесс, фурункул и прочие кожные заболевания также могут стать причиной появления свища.

вернуться к содержанию ↑

Какими бывают свищи у кошек

Чтобы помочь животному в такой ситуации, нужно знать, с чем вы имеете дело. Итак, давайте вспомним, свищи – это по сути каналы, длина которых может быть разной, как и форма этого канала. Бывают не простые прямые свищи, а изогнутые, с многочисленными разветвлениями, лечить их крайне сложно. Из этого канала вытекает жидкость, из той полости, к которой ведёт свищ. При этом, без посторонней помощи, сам по себе свищ не заживёт. Рассчитывать на это не стоит.

Вокруг свища часто появляются участки облысения, шерсть в этом месте постоянно загрязняется выделениями из свища, и на месте его локализации наблюдается отёк и раздражение.
вернуться к содержанию ↑

Как лечить свищ у кошки

Лечение может предполагать хирургическое вмешательство

Лечение может предполагать хирургическое вмешательство

Лечением свища должен заниматься ветеринар. Поэтому, в случае, когда вы обнаружили у своего питомца свищ или рану, похожую по описаниям на него, не медлите с визитом к специалисту. Дело в том, что если свищ не лечить, может начаться заражение, которое может стать причиной гибели животного.

Довольно часто лечение свища в условиях ветеринарной клиники предполагает хирургическое вмешательство, которое проводится в условиях стерильности и с помощью специальных инструментов. Как вы понимаете, всего этого у вас под руками дома нет. Поэтому, не тяните с визитом к специалистам.

Лечение свища, как правило, в условиях ветклиники предполагает действия по следующему протоколу:

  1. Ликвидация очага воспалительного процесса в глубоких слоях с удалением инородных тел или омертвевших тканей.
  2. Отток патологической жидкости, для этого ставится дренаж не только в свищевое отверстие, но и создаётся дополнительное дренажное отверстие.
  3. Удаление грануляции внутри канала, развившиеся в результате патологического процесса.
  4. Промывка полости свища дезинфицирующим раствором. Это может быть Мирамистин, Хлоргексилдин, марганцовка…
  5. Введение в свищевой канал лекарственных мазей на основе диоксидина, с антибиотиками, обладающих заживляющим эффектом.
  6. Если необходимо, то верхний слой свищевого канала подлежит удалению.
  7. В случае глубокого отверстия свищевого канала, его зашивают.

вернуться к содержанию ↑

Профилактика свищей у кошек

Любые раны, появившиеся на теле животного необходимо обрабатывать. А в случае появления воспалительного процесса, его нужно не запускать. Правильнее в такой ситуации показать животное ветеринару.

Свищи довольно часто появляются у животных с ослабленным иммунитетом. Поэтому, их появление – первый признак, что нужно обратить внимание на общее состояние и здоровье питомца, пересмотреть его рацион питания и, возможно, ввести специальные витамины для кошек.

Видео о кошках

Сегодня мы говорили о причинах появления свищей у кошек, о том, как выглядит эта хирургическая проблема, и как лечить свищ. Из эстетических соображений и того, что наши статьи могут читать люди со слабой психикой, мы не выкладываем тематические фотографии. Однако, вы можете в свободном доступе в Интернете отыскать, как выглядит свищ, и к чему может привести отсутствие его своевременного лечения.

А вы даёте своим кошкам витамины? Нам будет интересно узнать ваш ответ на этот вопрос. Ждём также ваших историй, и, конечно же, фотографий ваших питомцев, которыми вы можете поделиться на страницах наших групп.

Читайте также о том, как сделать кота счастливым.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)