Как спят собаки

Сон очень нужен собакам

Сон очень нужен собакам

Сон – неотъемлемая важная физиологическая составляющая, без которой ваш питомец не сможет восстанавливать свои силы и энергию, даже при условии сбалансированного и рационального меню для кормления (узнайте, чем кормить собаку). К тому же, собаки, которые не спят положенное количество часов, часто болеют. И сегодня мы предлагаем вам узнать о том, как спят собаки, сколько часов в сутки они проводят в состоянии сна, и видят ли они сны…

Содержание публикации:

Виды сна у собак

Сегодня специалисты уверенно говорят о том, что

фазы бодрствования и сна у взрослого питомца могут сменяться до 6-8 раз в сутки.

И это есть нормально. При этом, сам сон делится на полифазный, монофазный и сезонный. Каждый вид сна подразумевает определенные процессы. Итак, к примеру, при монофазном сне в течение суток ночной сон может сменяться дневным бодрствованием. Сезонный сон – наступает, когда организм животного переходит в длительное состояние спячки, в виду наступивших неблагоприятных условий. Собаки, хоть и не медведи, но тяжелые жизненные периоды: отсутствие пищи, холод, болезненные ощущения, они предпочитают проживать не наяву, а в состоянии сна. Правда, этот сон не длиться долгие месяцы, но собака может проспать сутки и более. Чаще же всего, в нормальных жизненных условиях, у собак наблюдается полифазный сон, состоящий из дремоты, поверхностного и глубокого сна.
вернуться к содержанию ↑

Сколько может проспать собака

Щенки любят спать долго и в компании

Щенки любят спать долго и в компании

То, как долго спит ваш питомец, зависит от его возраста и состояния здоровья. Так, к примеру, щенки только появившиеся на свет, могут спать до 20-23 часов в сутки, тогда как взрослая собака спит всего лишь 5-7 часов. Пожилые собаки спят ещё меньше. При этом, обязательная поза для сна – горизонтальная, и если собаке ничто не мешает, то засыпает она очень быстро.
вернуться к содержанию ↑

Как спят собаки

Во время сна многие функциональные процессы в организме животного меняют свою интенсивность протекания. Так, к примеру, во время сна замедляется пульс, дыхание, снижаются показатели артериального давления, и скорость обмена веществ также падает. Мышцы собаки преимущественно расслаблены, хотя на это может повлиять и поза для сна и состояние питомца.

Что касается реакции на внешние раздражители, то во время фазы глубокого сна у собаки реакция отсутствует либо наблюдается с большим опозданием. То же можно сказать и про условно-рефлекторную деятельность. Однако, заторможенный вид спящей собаки отнюдь не означает, что её мозг тоже спит. Результаты проводимых исследований доказывают обратное. Активность мозга у собак во время сна вырастает в разы, и это способствует восстановлению энергетических и нервных затрат.
вернуться к содержанию ↑

Видят ли собаки сны

Довольно часто владельцы собак задают этот вопрос. Им интересно знать, на что похожи сновидения их питомцев. Какие они видят картинки, если видят вообще их во время сна? Что же, сегодня наука с уверенностью говорит о том, что собаки могут видеть сны. И часто те звуки и движения, которые они издают во время отдыха – отклик из мозга на увиденное во сне. Кстати, не только собаки видят сны, но и … декоративные крысы. К этому заключению пришли исследователи Массачусетского университета в 2012 году, после длительных исследований.

Так что, вашему питомцу могут сниться приятные сновидения, где он вместе с вами на прогулке, а могут сниться кошмары. В такой ситуации, когда хозяин подозревает, что его питомец переживает не слишком приятные минуты сновидений, лучше, конечно же, разбудить собаку.

Правильнее это будет сделать, позвав её по имени, но не в коем случае не прикоснувшись к ней. Собака после страшного сна может не сразу сориентироваться, где она и кто рядом с ней, и может даже укусить своего хозяина. Так что, лучше просто позовите её по имени.

вернуться к содержанию ↑

Об особенностях сна собак

Бессонница у собаки - серьёзное нарушение

Бессонница у собаки - серьёзное нарушение

Взрослые собаки предпочитают спать в одиночестве. Исключение составляет только хозяин. С ним рядом отдохнуть не откажется ни один питомец. И если вы разрешаете собаке спать в вашей кровати, она не упустит такой возможности составить вам компанию, даже несмотря на то, что ей комфортнее спать в одиночестве. Это она делает не ради себя, а ради вас. Чтобы вам не было страшно и одиноко…

А вот щенки и подростки любят спать в компании себе подобных. Им очень важно чувствовать чьё-то тепло рядом. Кстати, именно для этого они сворачиваются клубочком, грея себя сами. К тому же, такая поза позволяет им защитить наиболее уязвимые части своего тела. Это живот, грудная клетка и область гениталий.

Ещё одна возможная поза для сна – поза лягушки. Кстати, представители некоторых пород собак более предрасположены к ней, чем другие собаки. Так, почти все спаниели, бульдоги и пекинесы спят, вытянув задние лапы назад, уперевшесь животом в землю и положив голову на передние лапы.

Перед тем, как заснуть, собака долго и много крутится. Некоторые специалисты считают это инстинктивным проявлением природы предков. Тогда собакам приходилось подолгу шуршать в кустах, чтобы устроить там себе подобие лежанки. Однако, этому есть и физиологическое объяснение. Собака поступает так, чтобы найти оптимальную позу для спинного хребта, чтобы снять с него нагрузку.

Кстати, если вы заметили, то

ваш питомец почти всегда спит головой к двери.

вернуться к содержанию ↑

Проблемы со сном у собаки – о чём они могут рассказать

Ниже мы приведём наиболее частые проявления нарушения сна у собак и то, о чём они могут свидетельствовать. Не стоит игнорировать эти подсказки…

  • Собака часто ворочается во сне – причиной этому могут быть боли в суставах или неудобное спальное место. Убедитесь, что оно в меру мягкое и комфортное.
  • Собака вскакивает во время сна и начинает проситься в туалет, у собаки во сне подтекает моча – возможная гиперактивность у молодых собак, проблемы с почками в более зрелом возрасте.
  • Собака не спит, но только дремлет – подобное состояние может привести к нервному истощению и свидетельствовать о серьёзных проблемах с ЦНС животного.
  • Собака просыпается, чтобы поесть, а потом продолжает спать – для животных в возрасте подобное поведение не считается нарушением и отклонением от нормы. Подробнее о возрастных изменениях в организме собак. А вот у молодых собак оно может говорить о том, что питомец не доедает, находится в состоянии стресса, у него проблемы с ЖКТ.

Видео о том, как спят собаки

Сегодня мы с вами говорили о том, как спят собаки. Что же, теперь вы убедились, что ваш питомец видит сны и уважать его право на отдых необходимо. Надеемся, что наша информация была для вас полезной. Нам будет интересно узнать ваши истории о том, как спят ваши питомцы, где они любят отдыхать во время дневного и ночного сна? Разрешаете ли вы собаке спать вместе с вами?

Читайте также о том, как определить возраст собаки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)