Тепловой удар у собак

Главная » Собаки » Заболевания собак » Тепловой удар у собак
Тепловой удар у собак

Тепловой удар у собак

В тёплое время года владельцы собак должны следить за тем, чтобы их питомец не только не страдал от обезвоживания, но и не получил тепловой удар. Чем он опасен, как определить, что у питомца именно тепловой удар, и как оказать животному первую доветеринарную помощь – обо всём этом узнайте уже прямо сейчас…

Содержание публикации:

Опасность теплового удара для собак

Ну, подумаешь, перегрелась собака на солнце… Так думают многие владельцы. Однако, последствия такого перегрева могут быть очень серьёзными, организм начинает страдать от гипертермии, собака борется с сонливостью и слабостью, может наступить коллапс и даже кома, необратимые повреждения головного мозга и смерть...

В случае, если температура начинает превышать отметку в 42 градуса, то такие внутренние органы, как почки, печень, сердце и мозг у животного, просто отказывают.

Поэтому владельцам животных не помешает остерегаться теплового удара. И если вы подозреваете, что ваш питомец всё-таки перегрелся на солнце, обязательно примите соответствующие меры (о них чуть позже). Даже когда состояние животного стабилизируется, не поленитесь показать его ветеринару, чтобы исключить возможность последствий, которые проявляют себя не сразу. К их числу относят судороги, нарушение сердечного ритма, почечная недостаточность. Достаточно нескольких минут перегрева, как здоровье животного может быть подорвано навсегда.
вернуться к содержанию ↑

Условии, благоприятные для получения теплового удара

Позаботьтесь о тени для питомца

Позаботьтесь о тени для питомца

  • Экстремально высокие температуры. При этом стоит учитывать индивидуальные особенности организма питомца и географию его проживания. Если вы живёте на севере, то температура в 25 градусов уже является опасной для вашего питомца.
  • Отсутствие возможности спрятаться в тень.
  • Уровень активности собаки.
  • Возможность доступа к воде.

Есть также породы собак, которые более остро реагируют на повышение температуры, в виду особенностей своего организма. Так, это северные породы, маламуты, питомцы с короткой брахицефалической мордой (боксёры, мопсы, шарпеи, бульдоги и т.д.).

Тепловому удару подвержены щенки в возрасте до 6-ти месяцев и животные, страдающие ожирением, болезнями сердца и легких. Кстати, если ваш питомец уже однажды пострадал от теплового удара – он автоматически попадает в зону риска.

Отдельно хочется сказать о ситуациях, когда собаку оставляют на улице в закрытой машине. Даже, если температура на градуснике достигла отметки в 20 градусов (это не критично), но машина стоит на солнце, то за несколько минут воздух в её закрытом салоне способен прогреться до 45-48 градусов. Очевидно, что такие температуры, отсутствие доступа свежего воздуха, просто убьют вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Как определить, что у собаки тепловой удар

Точно поставить диагноз теплового удара может опытный ветеринар. Однако, хозяин должен быть в курсе основных симптомов, в случае которых стоит начинать бить тревогу. Это повышение температуры тела собаки (нормальна температура тела 38-39 градусов), сухой нос, учащенное дыхание, отказ от любимых занятий и игр, замедление ритма движения… Всё это говорит о том, что вашей собаке жарко. В такой ситуации нужно позаботиться о том, чтобы предупредить у неё тепловой удар.
вернуться к содержанию ↑

Как предупредить тепловой удар у собаки

  1. Не стоит оставлять собаку в салоне авто в жаркие дни, даже на несколько минут.
  2. Если собака находится на улице в жаркий день, позаботьтесь, чтобы у неё была тень, свежая вода и доступ чистого воздуха.
  3. Если вам предстоит прогулка в знойный день, устраивайте небольшие привалы в тени и давайте собаке пить взятую из дома воду.
  4. Активные игры и жара – не совместимые вещи.
  5. Охладить тело животного можно с помощью полотенца, смоченного в воде.
  6. Для дома можно использовать охлаждающий коврик.
  7. Если вы отдыхаете на природе, следите, чтобы собака лежала в тени.
  8. Больные и пожилые животные нуждаются в повышенном внимании.
  9. Для собак, которые охраняют двор, можно установить специальную песочницу, засыпав в неё песок на высоту 30 и более сантиметров. Смачивайте по утрам песок водой. Собаки обожают в него зарываться и охлаждать своё тело таким образом.
  10. В жаркую погоду аппетит снижается, поэтому кормить собаку можно и 1 раз в день. Но нужно ориентироваться по потребностям животного. Если речь идёт о щенках, то для них нужно соблюдать стандартный режим кормления через несколько часов.
  11. Некоторые владельцы собак, особенно длинношерстных пород, на лето предпочитают их коротко стричь, а то и вовсе брить наголо своих питомцев. Это не слишком правильно, и может даже стать причиной солнечного ожога. Поэтому, если вы планируете подстричь питомца, то оставшаяся шерсть после стрижки должна быть не короче 2-х сантиметров.

вернуться к содержанию ↑

Как помочь собаке при тепловом ударе

  • Следите за температурой тела

    Следите за температурой тела

    Прежде всего направьте свои действия на понижение температуры тела собаки, перенесите её в прохладное место или в тень, уложив так, чтобы голова находилась ниже её тела.

  • Использовать для охлаждения лёд не стоит, это может вызвать спазм сосудов. Просто смачивайте тело животного прохладной водой в области живота, подмышки, головы.
  • Не заставляйте собаку пить воду, лучше смочите её рот. Кстати, быстрому охлаждению тела животного способствует использование не воды, а спирта, ведь его испарения быстрее охлаждают.
  • В случае, если после этих мер возможности доставить питомца в ветклинику нет, а его состояние не лучше, температура тела держится на уровне 41 градуса, поставьте собаке клизму с прохладной водой. Как только температура тела снизится до 39,5, клизму можно будет прекратить ставить.
  • Для стимуляции сердечной деятельности рекомендуется укол сульфокамфокаина, однако его дозировка зависит от веса питомца.
  • Хорошо зарекомендовал себя гомеопатический препарат Белладонна-Гомаккорд. Можно сделать укол (тут вы можете прочесть о том, как делают уколы кошкам - принцип тот же) или капнуть на слизистую рта.

Однако, для того, чтобы убедиться, что с питомцем всё в порядке и вы всё сделали верно, обязательно покажите его ветеринару в самое ближайшее время.

Видео, посвященное теме теплового удара у собак

Сегодня мы говорили о тепловом ударе у собак, его симптомах, причинах и о том, как помочь питомцу, если у него тепловой удар. Берегите своих собак!

Нам будет интересно узнать о том, как вы защищаете своих питомцев от теплового удара в жаркое время года? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Читайте также о содержании летучих мышей в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)