Собаку укусила змея — советы владельцам

Главная » Собаки » Содержание собак » Собаку укусила змея - советы владельцам
Укус змеи

Укус змеи

В теплое время года опасность для собак представляют не только клещи и прочие насекомые, но и змеи. В высокой траве встретиться с ними во время прогулки может и ваш питомец. И в 9 из 10 из этих случаев такая встреча окончится для него печально – собаку укусит змея.

Как правильно вести себя в ситуации, когда питомца укусила змея (или вы подозреваете, что с ним случилось именно это), как оказать животному первую помощь? Обо всём этом и не только на страницах нашей новой статьи…

Содержание публикации:

 

Немного о змеях

Весной и летом змеи особо агрессивны

Весной и летом змеи особо агрессивны

В наших широтах опасность для собак представляют два вида змей – гадюка и щитомордник. Все остальные виды змей для наших местностей редкость. Что же касается медянки, то, несмотря на опасения относительно её ядовитости, для людей и крупных млекопитающих её укусы не страшны, так как ядовитые зубы этой змеи запрятаны слишком глубоко. К тому же, стоит учесть, что сами по себе змеи – пугливые создания. И при встрече с человеком или животным они стараются скрыться или спрятаться.

Нападают и кусают змеи в самых крайних случаях, при прямом контакте с ними или во время брачного периода, весной и летом. В это время года они ведут себя очень агрессивно, и встреча с ними не предвещает ничего хорошего. Примечательно, что период агрессивности у змей растягивается с мая месяца по сентябрь месяц включительно. Так что,

всё лето и конец весны они представляют для наших питомцев и нас с вами реальную угрозу.

вернуться к содержанию ↑

Змеиный яд

На самом деле, степень отравления змеиным ядом у всех разная. И дело тут не только в дозе токсина, которую змея может вспрыснуть в жертву. На состояние после укуса может повлиять многое. Так, к примеру, яд взрослой змеи более токсичен, чем яд молодой. Также, полезно будет знать, что к яду змей более чувствительны породы собак со светлой кожей. А вот метисы и представители охотничьих пород переносят укусы намного легче.

Как свидетельствует статистика,

процент смертности среди собак от змеиного яда составляет приблизительно 2%.

Однако, повлиять на эти неутешительные цифры может много факторов. К примеру, укус в голову намного опаснее, чем укус в лапу. А вот смертельную опасность представляют укусы змей в область шеи и кровеносную артерию.

Что же касается длительности интоксикации организма после укуса, то этот период может затянуться от 4-х дней до 2-х недель, и сопровождаться такими симптомами, как слабость, повышенная температура тела. Для животных, страдающих хроническими заболеваниями, характерно их обострение на фоне змеиного укуса.

При этом хотелось бы обратить внимание, что такого понятия, как иммунитет после укуса змеи, не существует. Поэтому,

если вашу собаку однажды укусила змея, и всё обошлось, не стоит думать, что у вашего питомца теперь пожизненный иммунитет. Более того, нередко повторные укусы куда опаснее первых.

вернуться к содержанию ↑

Как узнать, что собаку укусила змея

Как правило, змеи кусают чаще всего собак за лапы, в живот и в нижнюю часть головы или шею. Укушенная собака внезапно вздрагивает и вскакивает с места, начинает всячески демонстрировать дискомфортное поведение. На месте укуса быстро образуется опухоль, из которой сочится сукровица. Если собака укушена за шею или морду, отекают губ, подчелюстное пространство. Собака может начать тянуть лапы.

В течение часа с момента укуса состояние животного ухудшается, наблюдается одышка, затрудненное глотание, учащенное сердцебиение, рвота, кровотечение из дёсен, вялость, угнетенность, сменяющаяся приступами беспокойства. На месте укуса могут образовываться глубокие язвы, кожа там облазит.

Если собаке не оказать первую помощь и не показать её специалистам, она может погибнуть из-за действия змеиного яда, сопровождающегося сильнейшей болевой реакцией.
вернуться к содержанию ↑

Как помочь собаке, если её укусила змея

Как помочь собаке, укушенной змеёй?

Как помочь собаке, укушенной змеёй?

Укушенную собаку нужно ограничить в движении, если пострадала лапа – её нужно иммобилизировать, наложив повязку. Чтобы снять отек и боль, можно прикладывать лёд, холодный компресс также препятствует растеканию яда по организму. Для предупреждения обезвоживания животному дают много жидкости, воды, можно приготовить раствор Регидрон.

Что касается накладывания жгутов, то они категорически противопоказаны.

Если вы доставили животное в ветеринарную клинику, там ему должны ввести противозмеиную сыворотку. Однако, нередко даже в ветклиниках её нет. Поэтому, остаётся рассчитывать, что спасти питомца удастся другими лекарствами, которые есть под рукой.
вернуться к содержанию ↑

Первая медикаментозная помощь при укусе змеи

  1. Преднизолон или дексаметазон (глюкокортикостероид, оказывающий противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое действие), вводят внутримышечно в дозе 1-2 мг на 1 кг веса.
  2. Какой-нибудь антигистаминный препарат в таблетках или растворе, например супрастин в дозе 0,5 мг/кг на один прием.
  3. Сульфокамфокаин (препарат, оказывающий аналептическое действие: стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, оказывает прямое действие на миокард, усиливая обменные процессы, повышает тонус периферических кровеносных сосудов, улучшает вентиляцию легких, легочный кровоток) внутримышечно или подкожно в дозе 1 мг/кг.

Для набора и инъекций каждого лекарства не забывайте использовать чистые шприцы. Категорически запрещается смешивать лекарства.

Как правило, решающими после укуса змеи являются первые несколько часов. Если яд оказал своё токсическое действие и состоянии животного ухудшилось, необходимо срочно везти питомца в ветклинику, где будут приняты меры по поддержки адекватного кровообращения, облегчения дыхательных функций, стабилизации работы почек и печени… В редких случаях, когда состояние оценивается, как особо тяжелое, может быть рекомендовано переливание крови или плазмы.

Видео о собаках и змеях

Сегодня мы с вами говорили о том, что делать, если вашего питомца укусила змея, насколько это опасно, и как ему помочь. Пускай советы из нашей статьи пригодятся вам только теоретически, а на практике вы и ваш питомец избежите опасной встречи со змеями.

Читайте также о том, как собаке помочь перенести жару.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)