Как победить пищевую агрессию у собаки

Главная » Собаки » Особенности поведения собак » Как победить пищевую агрессию у собаки
Многие собаки во время еды ведут себя агрессивно

Многие собаки во время еды ведут себя агрессивно

Довольно часто владельцы взрослых собак сетуют на то, что сталкиваются с таким неприятным явлением у своих питомцев, как пищевая агрессия. Животное ведёт себя послушно при любых обстоятельствах, но только не во время еды. Стоит вам приблизиться во время его трапезы к миске ближе, чем полагается, можно услышать злобное рычание, а то и увидеть не слишком дружелюбный оскал. При этом, во всех остальных ситуациях собака спокойна, слушает команды, а её поведение является образцовым.

Подобная проблема – наглядный пример демонстрации пищевой агрессии у животного. Такое часто бывает, особенно у собак крупных пород. И, как победить эту проблему, почему она возникает, как бороться с пищевой агрессией у питомца - обо всём этом мы расскажем вам уже прямо сейчас…

Содержание публикации:

Как проявляется пищевая агрессия

Само название модели поведения «пищевая агрессия» уже подсказывает нам о том, как собака ведёт себя и когда. Это агрессивное проявление характера во время еды. Вначале это может быть ворчливый лай, позже может быть даже атака и нападение.

Как правило, впервые с подобным явлением владельцы сталкиваются в период полового созревания своего питомца. Нет, раньше щенок тоже мог рычать во время еды, но это не воспринималось всерьёз, да и размеры его были не такими устрашающими. На фоне же гормональных всплесков в организме, даже самая послушная собака во время приёма пищи может стать неуправляемой.
вернуться к содержанию ↑

Стоит ли разрешать собаке проявлять пищевую агрессию

Собака вначале рычит, а потом кусается

Собака вначале рычит, а потом кусается

Позволяя питомцу демонстрировать агрессивное поведение по отношению к вам, как к хозяину, вы подрываете свой безусловный авторитет. Собака может усомниться в вашей силе, и попробовать агрессивно вести себя уже и в других ситуациях. Поэтому, пресекать подобное поведение обязательно.

Кто-то использует для этого довольно жестокие, но рабочие приемы: прижимает собаку спиной к земле, давит и душит, пока животное не перестанет сопротивляться. Однако, подобные методы здорово ломают психику и хозяина, и питомца. Поэтому правильнее будет подойти к решению проблемы более гуманным, но не менее действенным способом.
вернуться к содержанию ↑

Как отучить собаку проявлять пищевую агрессию

Ваша задача добиться от животного покорное поведение. При этом вы должны быть абсолютно требовательны. В качестве наказания во время использования приёмов обучения дозволяется использовать небольшую встряску за загривок. Кстати, ошибочно думать, что достаточно научить послушанию животное с детства, и оно до старости лет будет покорно. Зоопсихологи утверждают, что

чем старше становится собака, тем чаще… она пробует показать неповиновение, поставив под сомнение хозяйский авторитет. И если в одной из таких битв-спарринге вы проиграете, ваше лидерство здорово пошатнется и восстановить утраченные позиции будет весьма сложно.

Поэтому, приготовьтесь к ежедневным занятием, не менее часа. Воспитывать собаку лучше до завершения этапа полового созревания. Потом возможно понадобиться уже помощь профессионального инструктора.
вернуться к содержанию ↑

Этап 1

Вам нужно обратить внимание собаки на пищу, дать команду «Взять» и разрешить ей полакомиться предложенным кормом. Затем даётся команда «Фу» и «Сидеть», хозяин должен забрать корм, собака находится в положении сидя. Корм кладётся в отдалении от собаки, при этом подойти к нему не разрешается. Собака должна усвоить, что без команды она не может есть.

Поначалу будет сложно управлять животным, сдерживать его. Однако, используйте на этом этапе только команды.

В зависимости от характера собаки, породы и вашей настойчивости на то, чтобы обучить собаку этим навыкам, может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев. Не отчаивайтесь, если сразу у вас не получится. Результат обязательно будет. Нужно просто набраться терпения.

вернуться к содержанию ↑

Этап 2

Команды могут решить проблему

Команды могут решить проблему

Только после того, как вы добились послушания собаки и она готова часами ожидать команды, разрешающей ей подойти к миске с едой, можно переходить ко 2-му этапу. Вам нужно поставить миску с кормом так, чтобы собака её видела и после этого дать команду «Возьми». Позвольте собаке поесть. Однако, если при вашем приближении она начинает рычать – давайте вновь команду «Фу», «Сидеть» и убирайте корм.

На этом этапе собака должна усвоить, что её агрессия приводит к тому, что еду забирают.
вернуться к содержанию ↑

Этап 3

Начните кормить собаку с рук, периодически давая команду «Фу» и «Сидеть». За правильное поведение поощряйте питомца, а вот за агрессию… убирайте корм и выходите их комнаты до тех пор, пока собака не остынет. Повторение этого упражнения приводит к выработке у собаки рефлекса, через который она понимает, что

агрессия всегда приводит к голоду, а вот её прямое подчинение обязательно заканчивается вкусным лакомством.

Специалисты советуют, чтобы подобные упражнения проводил с собакой не только хозяин, но и другие члены семьи. Однако, тут мнение опытных кинологов расходится. Ясно одно, на первоначальном этапе борьбы с пищевой агрессией важно, чтобы собака научилась воспринимать хотя бы хозяина. Потом круг персон можно будет постепенно расширить…

Видео о пищевой агрессии у собак

А как вы боретесь наши читатели с пищевой агрессией у своих собак? В чём она проявляется? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Читайте также о мелках для собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)