Отравление у попугая — чем помочь питомцу
Среди пациентов ветеринарных клиник можно чаще встретить собак и кошек, тогда как домашние птицы, декоративные грызуны – их, к сожалению, лечат реже. И вовсе не потому, что лечить таких питомцев не стоит. Проблема в том, что очень мало специалистов, которые разбираются в «птичьих» «хомячьих» болезнях. Поэтому, довольно часто владельцам приходится полагаться самим на себя. И в помощь им будет наша статья об отравлении у попугаев.
Итак, как определить, что попугай отравился, чем может отравиться птичка, и как ей помочь – обо всё этом читайте уже прямо сейчас…
Причины отравления у попугаев
Довольно часто отравление у попугаев возникает после поедания ими отравленного зерна, испорченного корма или поваренной соли. Последнюю, опрометчиво оставленную в открытой солонке на столе, попугай может съесть весьма охотно, вот только последствия такого аппетита будут не слишком положительными. Птица может получить сильнейшую интоксикацию организма, и если ей вовремя не оказать первую помощь – может быстро погибнуть.
Если вы выпускаете попугая полетать по комнате, обязательно следите за тем, чтобы не оставлять в легкодоступных для него местах лекарства, бытовую химию, косметику. Любопытная птица обязательно пробует всё это на вкус.
Навредить здоровью птицы могут и испарения токсических веществ, в том числе краски, лаков и других средств с резким запахом. Также стоит помнить, что отравиться попугай может и спреем от комаров, средствами от насекомых, которые вы распыляли в комнате. Вдыхание их частиц приводит к сильной интоксикации организма. Аккуратно стоит использовать и дезинфицирующие средства для клетки. Плохо смытые с её поверхности, они могут стать причиной отравления вашего питомца. Подробнее об отравлении у птиц.
вернуться к содержанию ↑
Симптомы отравления у попугаев
Как же распознать владельцу, что его попугай отравился? Об этом могут подсказать такие симптомы, как
- повышенная жажда,
- судороги,
- диарея,
- опущенные крылья.
Птичка малоподвижна, забивается в угол клетки, где предпочитает сидеть без движения. При сильном отравлении ей трудно держать равновесие, она может заваливаться на бок.
вернуться к содержанию ↑
Первая помощь попугаю при отравлении
Если вы подозреваете, что ваша птичка отравилась, обязательно вынесите клетку в другое помещение, предварительно проветренное. После этого нужно дать птице абсорбент, который поможет снизить уровень интоксикации. Из безопасных и доступных можно посоветовать Смекту, полифепан, фильтрум, энтеросгель, активированный уголь.
При этом
важно давать сорбент отдельно от пищи, и не смешивать его с другими лекарствами.
Если интоксикация острая, то сорбент можно давать 3 раза в день, в особо тяжелых случаях он даётся через каждые 2-3 часа, в течение нескольких суток.
вернуться к содержанию ↑
Как давать сорбент попугаю
Учитывая консистенцию сорбента, удобнее всего будет разводить 4-5 мм в небольшом количестве воды, и с помощью пипетки или шприца без иглы закапывать раствор в клюв.
Современные сорбенты не вредят естественной микрофлоре, нормализуют моторику ЖКТ, и их можно давать курсом в 10-14 дней.
Если вы даёте Смекту, то её будет лучше развести водой 1 к 1. А вот активированный уголь удобнее довести до консистенции порошка, добавить в поилку или посыпать им влажный корм.
Как правило, достаточно 1-2 дней употребления сорбента, чтобы состояние птицы начало улучшаться. Но, если вы видите, что в течение 3-х дней приём сорбента не даёт результата, искать причину таких симптомов, как рвота и жидкий помёт у попугая, стоит в другом месте.
В качестве природного сорбента специалисты рекомендуют капнуть в поилку пару капель лимонного сока или сока грейпфрута.
вернуться к содержанию ↑
Тепло при отравлении
Находясь в состоянии интоксикации птица нуждается в постоянном подогреве и тепле. Обеспечить тепло ей поможет обыкновенная настольная лампа, размещенная рядом с клеткой. Включайте её на 3-4 часа несколько раз в день. Однако, стоит учесть, что при таких состояниях, как травмы, кровотечения, сердечные болезни, инсульт, опухоли, греть птицу не стоит.
вернуться к содержанию ↑
Лекарства при отравлении
Ниже мы приводим список средств, которые можно давать попугаям при отравлении.
- Ромашка лекарственная, можно давать внутрь или использовать для ингаляций. Помогает при диарее, отравлении. Однако, стоит учесть, что отвар быстро скисает, поэтому в поилку его нужно наливать не менее 3-4- раз в день, а на ночь лучше наливать в поилку обыкновенную воду.
- Карсил – препарат на натуральной основе, помогает справиться организму с интоксикацией, способствует восстановлению печени. С таблетки нужно смыть оболочку, и саму таблетку раскрошить, добавив к зерносмеси. Даётся 1 таблетка в день, курс лечения 1 месяц.
- Пробиотики – помогут отрегулировать работу ЖКТ, наладят микрофлору, обязательны при приёме антибиотиков и после них. Как правило даётся Линекс. Впрочем, можно попробовать и лактобифадол или бифитрилак.
- Церукал – чтобы остановить рвоту у попугая, ему дают Церукал. Лекарство разводят в воде и вливают в клюв.
Видео о попугаях
Сегодня мы с вами говорили о том, что может вызвать отравление у попугая, какие симптомы и чем лечить птицу, как оказать ей первую помощь и облегчить симптоматику состояния. Надеемся, что наша публикация вам пригодится.
Читайте также о глистах у попугаев.
Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!