Улитка Мариза

Так выглядит улитка Мариза

Так выглядит улитка Мариза

Среди прочих жителей аквариумов, поклонники аквариумистики и просто улиток, часто выбирают улиток под названием Мариза. Приобрести их сегодня в специализированном зоомагазине не проблема. Вот только, чтобы эта большая и красивая улитка прижилась в вашем аквариуме, нужно знать, как правильно о ней заботиться. И сегодняшняя наша публикация будет посвящена как раз этой теме – уходу за красивыми и большими Маризами.

Содержание публикации:

Кто такая улитка Мариза

Улитка Мариза известна также под названием Гигантская катушка, Колумбийская катушка, Мариса… Относят её к семейству ампулярий. В природе таких улиток можно встретить в Южной и Центральной Америке в пресноводных водоемах. При этом, этих улиток можно обнаружить близко к поверхности, на мелководье, где богатая растительность. Примечательно, что Мариза может жить в воде с высокой концентрацией соли, поэтому нередко их обнаруживают и в соленых водах, правда, в таких условиях, которые для них не слишком комфортные, улитки не размножаются. Что же касается требований к температурному режиму воды, то её температура не должна быть ниже 12 градусов. В противном случае, улитки погибают в холодной воде.

Знание того, как они обитают в Природе, позволяет создать им максимально комфортные условия в аквариуме.

вернуться к содержанию ↑

Как выглядит улитка Мариза

Мариза желтого окраса

Мариза желтого окраса

Раковина улитки Маризы состоит из 3,5-4 спиральных витков. При этом, у взрослых улиток раковина имеет плосковидную форму за счет того, что их позвоночник не приподнят над мутовками тела. У молодых улиток позвоночник приподнятый, и из-за этого раковина приобретает шаровидную форму. Определить выраженную линию роста – она представлена поперечной полосой, на взрослых раковинах можно возле отверстия. Крышечка, которая закрывает вход в раковину – жесткая и очень миниатюрная, может полностью убираться внутрь раковины.

Окрас раковины улитки Мариза может быть от темно-желтого и до темно-коричневого оттенка, с полосками черного цвета спиралевидной формы. Как правило, на раковине от 3-х до 6-ти полос. Нередко встречаются мутации, когда на раковине нет полос или раковина полностью окрашена в желтый цвет.

Тело улитки белое с желтым, серым или черным рисунком, пигментированное пятнами.

Строение предполагает наличие дыхательной трубки, однако, она меньших размеров, чем у ампулярии.

Крупные улитки при хорошем уходе достигают размера 56 миллиметров в высоту и 22 миллиметров в ширину.
вернуться к содержанию ↑

С кем может жить улитка Мариза в аквариуме

Чем выше температура воды в аквариуме, тем активнее ведёт себя улитка Мариза. Так, если температура воды всего лишь 18 градусов, то приготовьтесь к тому, что ваш новый питомец будет вести себя крайне пассивно. Но, если вы повысите температурный водный режим до 24 градусов и выше, то улитка порадует вас своими грациозными движениями. При этом, специалисты, изучающие этот вид улиток, говорят о том, что

температура воды влияет на их продолжительность жизни. Так, при высоких температурах улитка живет меньше, тогда как при низких может прожить более 3–х лет. Тогда как скорость размножения улиток напротив возрастает по мере роста температуры воды в аквариуме.

Так, как же выбирать соседей для улитки? Она прекрасно может соседствовать с мирными рыбами и другими улитками. Что касается врагов, то остерегаться стоит соседства с крупными цихлидами и боциями – их называют врагами улиток.

Касательно размера аквариума, то тут чем больше жителей, тем больше его размер и объём, но что же касается минимальных размеров при его минимальной комплектации жителями, то это аквариум объёмом на 20 литров. При меньшем объёме улитке будет не комфортно, и рассчитывать, что она будет расти и вырастет вам до 5-ти сантиметров – не стоит.

Единственное, что стоит учесть, так это то, что

соседство улитки Маризы с живыми водорослями невозможно по той простой причине, что они поедают всю растительность из-за своей прожорливости. Так что, тут придётся выбирать, или живые водоросли, или красивая и большая Мариза.

вернуться к содержанию ↑

Условия обитания улитки Маризы

Относительно размеров аквариума для улитки Маризы мы писали выше. Теперь давайте поговорим о параметрах воды в нём. Улитка может жить и в воде с 30% соленостью и с минерализацией до 3%, но размножаться в такой среде она не станет. В слишком мягкой воде, лишенной карбонатов, раковина улитки станет мягкой и начнет разрушаться. Тогда как низкий уровень кислотности воды тоже негативно отразится на состоянии улиток. Поэтому, в плане выбора воды для аквариума с таким жителем нужно будет постараться, и подобрать оптимально комфортный вариант для него.

Температурный режим – чем выше, тем лучше, но превышать температуру в 27 градусов не рекомендуется. PH воды от 7,0 до 8,0, жесткость GH: от 8,0. Позаботьтесь также о хорошей фильтрации и не перекармливайте улитку – это продлит её жизнь.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить улитку Маризу

В отличие от более капризных аквариумных созданий, улитка Мариза ест всё, поэтому её можно смело причислить к категории всеядных. Однако, в еде она не знает меры, поэтому, за этим моментом нужно следить. Ну, а чтобы рацион питания ей составляли не только живые растения, икра других обитателей, но и другие полезные продукты питания, можно ввести в него огурцы, кабачки, капусту и таблетки для сомов.
вернуться к содержанию ↑

Размножение улиток Мариз

Мариза откладывает икру

Мариза откладывает икру

В отличие от других видов улиток, Маризы не гермафродиты. И если вы хотите в дальнейшем их разводить, нужно будет подобрать пару. Как определить, кто из них самец, а кто самка?

Внешне самки отличаются от самцов темно-серой или шоколадной окраской ноги, тогда как у самцов она окрашена в более светлые оттенки и пятна на ней слабозаметные.

Взрослые улитки после спаривания откладывают икру, на 2-3 миллиметра ниже уровня воды в аквариуме. Если в аквариуме есть растительность – яйца могут оказаться и на ней. Выглядит икра, как небольшие белые пятна внутри прозрачной, студенисто-желатиновой массы, окружающей их. В одной кладке может быть от 30-ти до 80-ти икринок, инкубационный период которых составляет от 8-ми до 24-х дней, и срок зависит от условий содержания.

В процессе развития икра разбухает и увеличивается в размерах до 4 миллиметров, сами икринки становятся более прозрачными, и можно даже при желании разглядеть маленьких улитят, прикрепленных к внутренней стенке каждого из яиц. Однако, несмотря на большое количество яиц, вылупливаются не все. Происходит естественный отбор и среди появившихся на свет. Поэтому, стоит быть готовыми к тому, что выживут не все из многочисленного потомства. Но, если им повезёт – они смогут прожить свой жизненный цикл, составляющий приблизительно 2 года.

Как видите, главный секрет содержания улитки Маризы в домашних условиях заключается в том, чтобы создать ей комфортную среду обитания. Улитка же отблагодарит вас своим эстетически приятным внешним видом и возможностью созерцать то, как она живет за стеклом аквариума.

Видео об улитке Маризе

Нам будет интересно узнать отзывы тех владельцев улиток, которым доводилось сталкиваться с улиткой Маризой в домашних условиях. Расскажите нам свою историю содержания этого вида улиток, поделитесь своим опытом и, конечно же, выкладывайте фото улитки, которое можно выставить в нашу группу Вконтакте или в Фейсбуке.

Читайте также о кормлении старых кошек.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Улитки

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)