Как выкормить птенца воробья

Главная » Птицы » Как выкормить птенца воробья
Воробья не назовёшь экзотической птичкой

Воробья не назовёшь экзотической птичкой

Воробьи – совсем не экзотические птички. Их часто можно встретить в парках, скверах, на детских площадках, прилетают их стайки посидеть на балконе или подоконнике. Однако, что делать, если во время прогулки вы нашли птенца воробья?

На нашем сайте уже была общая статья о том, как правильно себя вести в таких случаях (ищите её тут). Но, судя по тому, сколько комментариев и вопросов о том, как же выходить найденного птенчика голубя, вороны, стрижа – не все ещё в курсе, что вмешиваться в процессы природы не стоит.

Но, если всё-таки вы подобрали птенца воробья (так как, посчитали, что без вас он погибнет) научитесь ему оказывать правильную помощь. И как выкормить птенца воробья, как ухаживать за ним – расскажем в нашей сегодняшней статье мы вам…

Содержание публикации:

Почему воробей оказался на земле

Выпасть из гнезда может и неоперевшийся птенец

Выпасть из гнезда может и неоперевшийся птенец

Воробышек мог выпасть из гнезда. Ведь сами родители этого вида птиц редко когда выбрасывают своих чад. «Помочь» ему покинуть гнездо могли и другие птицы. Среди стрижей, скворцов, ворон и, конечно же, воробьев, довольно часто идёт вражда за лучшие гнезда. И избавляясь от его постоянных жильцов, захватчики готовы выбросить и потомство.

Если воробушку повезло, и он не разбился, падая на землю, тут действительно ему нужна будет ваша помощь. Особенно, если вы видите кружащих над ним других птиц (не воробьев). Даже если вы их отгоните, они могут вернуться, или птенчик может стать жертвой других животных.

Поэтому, если возможности вернуть его к родителям нет (кстати, воробьи не чувствуют человеческого запаха, поэтому, можно не переживать, что они не примут назад птенца), придется вам позаботиться о нём. И главное, сделать это правильно.
вернуться к содержанию ↑

Как определить возраст воробья

Чтобы правильно ухаживать за птенцом, нужно хотя бы на глаз определить его возраст. И в этом вам помогут наши подсказки. Так,

  • если воробей недавно родился, то его тело ещё не покрыто перьями, глаза могут быть закрыты, а размеры очень миниатюрные. Сразу хочется отметить, что он очень беспомощен и нуждается в защите. Вот только, кормить его нужно каждые 2-3 часа. Вряд ли у вас, занятого человека, будет такая возможность днем и ночью. Поэтому, как вариант, чтобы не бросать птичку на произвол судьбы, можно подбросить воробышка в другое воробьиное гнездо.
  • Желторотики – тело птенцов уже покрывает пух и перья, но клюв украшает желтая полоска, говорящая о том, что они ещё очень молоды. Поэтому, самостоятельно добывать себе пищу они ещё не могут. Их нужно кормить.
  • Слётки – птицы-подростки, готовые к самостоятельной жизни и учащиеся летать. В принципе, если поблизости нет хищников, и не надвигается непогода, в вашей помощи они не нуждаются.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить птенца воробья

Птенцу воробья, как и любому другому, необходим специальный корм и вода. Кормить его лучше будет из пипетки или со шприца без иглы. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать клюв, и чтобы птица не захлебнулась. Кстати,

молодые птицы не умеют пить самостоятельно. Они либо захлебнутся, либо умрут от жажды рядом с водой. Поэтому их нужно принудительно по несколько раз в день поить.

Воробьи – всеядны. И это радует. Поэтому, как только вы принесете птичку домой, позаботьтесь о том, чтобы накормить её нежирным мясом, фаршем, вареным яйцом, творогом или рыбой. В дальнейшем нужно будет позаботиться о том, чтобы найти мучных червей, личинок, мелких насекомых. Из человеческой еды можно давать творог, яйца, мясо, рыбу.

Очень важно кормить птенцов воробьиных вовремя. В противном случае, из-за быстрого метаболизма у них начинается сжигание собственных ресурсов организма. Поэтому, приготовьтесь каждые 15-20 минут давать корм новорожденным птичкам, и через 2-3 часа кормить желторотиков.
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить кормовую смесь для птенца воробья

Вполне понятно, что ежедневно давать свежих насекомых птенцу у вас может не получится. Но, чтобы вы не переживали о том, что плохо кормите пернатого гостя, попробуйте составить для него следующую смесь:

  • отожмите из натертой сырой моркови сок,
  • сварите яйцо и измельчите его в пюре,
  • порежьте мелко отварное мясо (говядину, курятину или телятину),
  • возьмите зелень и измельчите её,
  • добавьте немного творога (достаточно 10 граммов),
  • добавьте 2 столовые ложки сваренной на воде пшеничной крупы (без масла и соли и сахара),
  • добавьте чайную ложку корма для рыбок,
  • добавьте 1 таблетку глицерофосфата кальция яичную скорлупу (её предварительно нужно помолоть).
  • Полученную смесь из отдельных ингредиентов тщательно перемешайте до однородной массы, скатайте из неё маленькие шарики, размером с вишневую косточку. Кормите такими шариками птенца воробья в течение дня. Это вполне полноценный рацион питания для него. Кстати, такие шарики, чтобы они не испортились, можно хранить в морозилке.
  • Перед кормлением их нужно будет разморозить, и капнуть на них несколько капель воды – так воробей и покушает и попьет сразу.

вернуться к содержанию ↑

Как давать кальций воробьям

Без кальция организм птенца воробья или какой-другой птицы не сможет полноценно развиваться. У вашего крылатого питомца может начаться рахит. Поэтому, кальций добавлять обязательно. Его источником может быть пищевая глина, скорлупа сырых яиц... Как правило,

кальция необходимо птичке столько, сколько составляет 2 % от массы его тела. Но, многие заводчики говорят о том, что если вы дадите 0,5 чайной ложи кальция в течение дня – то не ошибетесь.
вернуться к содержанию ↑

Что нужно знать о птенцах воробья

  1. Спасенная жизнь воробья

    Спасенная жизнь воробья

    Кормить новорожденных воробьев лучше шприцом с катетером. Но для подросших птиц этот способ не подходит. Кисточкой кормить тоже не лучший вариант, так как вы можете испачкать оперение птицы. Поэтому, придется подобрать компромиссный вариант. Кстати, сразу за раз всю порцию ему лучше не давать. Лучше разделить её на 3 части, и давать с небольшими перерывами. Не забывайте и о том, что перекармливание так же вредно, как и недоедание. Поэтому, за раз давать корма больше, чем 2/3 от объёма головы птицы – не стоит.

  2. После того, как вы выкормите птенца и его вес достигнет 20-27 граммов, его тело покроется перьями, хвост будет длинным, а клюв перестает быть желтым, и он будет демонстрировать желание к самостоятельной жизни, перестаньте его кормить, чтобы он мог научиться кушать самостоятельно. Для птицы это очень важно, особенно, если вы планируете потом отпустить её на волю, к сородичам.
  3. Возможно, поначалу переход на добывание пропитания себе самостоятельно будет проходить сложно, но его нужно пройти Главное, чтобы вес птенца не опустился ниже отметки в 21 грамм. Тогда птицу надо будет опять начинать докармливать.

вернуться к содержанию ↑

Как отпустить птенца воробья на волю

Отпускать на волю можно только здоровую, самостоятельную птицу, которая умеет сама кушать и добывать себе пропитание. При этом, не стоит сразу в одночасье отпускать её и исчезать из её жизни. Необходимо предварительно провести подготовку к отлучению. Меньше времени проводите с птицей, реже берите на руки, не разговаривайте с ней. Понятно, что это ваш временный питомец, но для него же будет лучше, если он не будет сильно привязан к вам, и не почувствует себя в роли вашего домашнего питомца.

Если есть возможность, предварительно поселите птичку в уличный загон, вольер на открытом воздухе, чтобы птица привыкала к окружающим звукам, запахам и природе. Переводите воробья на естественный для него рацион питания. Когда же вы увидите, что воробей готов к началу самостоятельной жизни – откройте двери вольера или клетки и пожелайте птице счастливого пути. Вы многое сделали для неё, но дальше она должна сама лететь. Кстати, перед тем, как её выпускать, почитайте прогноз погоды. Нельзя, чтобы в эти первые дни птица попала под дождь, сильный ветер или в другую непогоду. Она должна спокойно адаптироваться к новой для неё жизни.

Видео о спасённом воробье

Сегодня мы с вами говорили о том, как выкормить птенца воробья, как правильно за ним ухаживать, и как отпустить птичку на волю. Надеемся, наши советы будут вам полезны. А вам приходилось находить птиц? Проходили ли вы мимо или брали на себя ответственность по уходу за ними? Удалось ли вам приучить птицу? Ждём ваших историй и комментариев.

Читайте также  том, нужна ли трава кошкам.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)