Как защитить собаку от вирусов

Главная » Собаки » Заболевания собак » Как защитить собаку от вирусов
Защитим собаку от вирусов

Защитим собаку от вирусов

По словам ветеринарных специалистов, причиной 80% смертей собак в раннем возрасте являются вирусные заболевания, и соответственно вирусы, которые их вызывают. Во взрослом возрасте этот показатель не такой высокий, однако, по-прежнему остается одной из распространенных причин, почему наши друзья уходят по радуге.

Теме вирусов (к вирусным инфекциям относится и энтерит) решили уделить внимание сегодня и мы. Чтобы знать, как с ними бороться, нужно для начала знать, что они собой представляют. Так что, будьте готовы к небольшому вирусо-ликбезу. Эта информация не будет лишней для вас, и возможно, спасёт жизнь вашего питомца.

Содержание публикации:

Самые опасные вирусные заболевания для собак

Список вирусных болезней, представляющих угрозу для наших четвероногих питомцев, довольно обширен. Сюда входят такие заболевания, как:

  • бешенство,
  • болезнь Ауески,
  • чума плотоядных,
  • парвовирусный энтерит,
  • аденовирусные инфекции (инфекционный гепатит и аденовироз или инфекционный ларинготрахеит) и другие.

При попадании в организм вирусы вызывают серьёзные сбои в его работе, и при отсутствии своевременного и адекватного лечения, очень часто собаки погибают.
вернуться к содержанию ↑

Как можно заразиться вирусом

Как лечить собаку от вирусов

Как лечить собаку от вирусов

Для того, чтобы вирусные частицы проникли в организм животного, нужно не так уже и много. При этом, это не обязательно должен быть прямой контакт вашего друга с другой больной собакой. Достаточно иметь повреждения на коже, как вирус найдёт лазейку, чтобы проникнуть через них. Умудряются вирусы попадать в организм собаки и через слизистые, пищеварительные тракт, могут попасть в организм с питьём, кормом, и даже через дыхательные пути – собака их может просто вдохнуть вместе с пылью…

Очень важно понимать, что угрозу для животного представляют не только другие больные особи, но и животные, являющиеся носителями вируса, и не имеющие при этом клинических проявлений болезни. Они вместе со слюной, мочой, калом выделяют вирусы в окружающую среду. И хотя там вирусы не размножаются, но они способны долго храниться, особенно при низких температурах. При этом они сохраняют свою опасность для других животных.

Использование общих предметов гигиены, большое скопление животных, несоблюдение гигиенических мер, отсутствие вакцинации или её проведение с ошибками, свободный выгул, стрессовые ситуации – всё это повышает риск попадания вирусов в организм питомца.

вернуться к содержанию ↑

Как лечить вирусные заболевания у собаки

В зависимости от проявления клинических признаков заболевания, а также от окончательного диагноза, который должен ставить ветеринар-вирусулог после проведения тщательного обследования и взятия проб и биоматериалов, назначается лечение. И хотя для каждого случая оно разное, есть общие и схожие черты. Так, прежде всего, направляются силы организма на то, чтобы восстановить защитные барьеры слизистых оболочек, борьбу с вирусными агентами, коррекцию иммунной системы (чтобы предупредить вторичные инфекции), снятие симптоматики, и заместительная терапия в случае необходимости.

Очень важно также соблюдать диету, и ввести в рацион витамины по предписанию ветеринарного специалиста. В частности, довольно часто рекомендуется начать приём Гамавита.

Если речь идёт о ранней стадии заболевания, то там эффективно и уместно введение противовирусной сыворотки. Но, как правило, определить, что собака больна, на таком раннем сроке довольно сложно, и многие владельцы обращаются в ветклинику уже тогда, когда заболевание продемонстрировало себя ярко выраженными симптомами.

Вначале болезни также часто назначают интерфероны и их индукторы. Тогда как на поздних стадиях заболевания пользы они уже не приносят, но могут только навредить.
вернуться к содержанию ↑

Как уберечь собаку от вирусов

Профилактика вирусов спасёт вашего питомца

Профилактика вирусов спасёт вашего питомца

Что же, становится очевидно, что играть здоровьем питомца в рулетку, в надежде, что вирусы обойдут его стороной – слишком рискованно. Поэтому, лучше сделать всё, чтобы ваш питомец не заболел. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Избегайте контакта невакцинированной собаки с другими животными, и после проведения вакцинации, не ранее чем через 15 дней, возобновляйте прогулки на улице. Раньше этого делать не стоит, так как в крови вашего животного ещё не выработались антитела в нужном количестве, чтобы противостоять вирусам.
  2. Придерживайтесь графика вакцинации и не пропускайте рекомендуемых сроков проведения прививок.
  3. Несмотря на то, что многие зоомагазины продают вакцины, и укол можно сделать в домашних условиях, проводите вакцинацию только в условиях ветеринарной клиники.
  4. Вирусы способны сопротивляться окружающей среде более одного года, и даже полная дезинфекция не убивает их. Поэтому не стоит размещать животное там же, где жило предыдущее, умершее от вирусной инфекции или использовать его подстилку, миски, аксессуары.
  5. Отправляясь в отпуск и отдавая животное на передержку или в зоогостиницу, обязательно убедитесь, что там находятся только привитые и здоровые животные (об этом должна быть справка). В противном случае вы сильно рискуете.

Видео о собаках и вирусных инфекциях

Каждый владелец хотел бы уберечь своего питомца от болезней и вирусов. Надеемся, что наша сегодняшняя статья разъяснила вам, какие вирусные заболевания представляют угрозу для собак, как происходит заражение, чем лечат вирусы, и самое главное – как их предупредить. Поделитесь с нами своей историей или опытом по этой теме. Делаете ли вы своим собакам прививки от вирусных инфекций? Требуете ли справку в зоогостинице или на передержке?

Читайте также о том, как держать собаку на цепи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)