Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Главная » Кошки » Содержание кошек » Как избавиться от запаха кошачьей мочи
Кошачья моча имеет неприятный резкий запах

Кошачья моча имеет неприятный резкий запах

Появление новой кошки в доме, болезнь вашего домашнего питомца, и в конце концов, демонстрация характера представителей семейства кошачьих – всё это может стать причиной появления запаха кошачьей мочи в вашем доме. А всё из-за того, что кошка ходит в туалет в неположенном месте.

О том, как приучить кошку к лотку на нашем сайте уже была публикация. Рассматривали мы и причины неадекватного поведения кошек, и способы борьбы с ними. Но сегодня мы предлагаем вам поговорить о том, как избавиться от запаха кошачьей мочи в вашем доме, пока вы проходите адаптационный период привыкания к лотку и т.д.

Итак, приготовьтесь к порции практических советов от наших специалистов…

Содержание публикации:

Что делать, если вы обнаружили лужу

Если вы обнаружили лужу кошачьей мочи за пределами лотка, немедленно приступайте к её ликвидации. Звонить родителям и друзьям, чтобы рассказать, какой у вас неблагодарный кот или выкладывать фото в Фейсбук, вы будете потом. Сейчас вам нужно избавиться от вещдока. Ведь,

чем дольше кошачья моча остаётся неубранной, тем сильнее и резче её запах.

Если пятно высохнет или кристаллизируется, обнаружить его будет сложнее. При этом, запах от него будет исходить такой, что вы пожалеете о своей любви к кошкам. К тому же, наличие подобной пахнущей метки в вашем доме может стать для вашего проштрафившегося питомца приглашением повторить свой "подвиг". А это уже может войти в привычку, побороть которую будет не так легко. Поэтому, при обнаружении лужи, немедленно её убирайте, но делайте это правильно.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно убрать кошачью лужу

Даже если вам предстоит найти причину, лужу всё-равно нужно убрать

Даже если вам предстоит найти причину, лужу всё-равно нужно убрать

Для начала давайте вспомним, из чего состоит кошачья моча. Знание состава поможет нам подобрать средства и способы её уборки. Так, в её состав входит мочевина и урохром – к счастью, всё это легко смывается обычной водой. Но бесцветные кристаллы мочевой кислоты не растворяются в воде и при повышении показателя влажности активизируются и начинают источать неприятный запах. И просто бороться с ними с помощью влажной уборки недостаточно.

Так что, обнаружив лужу вашего кота, вооружитесь сухой тряпкой или бумажными полотенцами. Независимо от того пол ли это, или ковровое покрытие, промокайте лужу до тех пор, пока она не станет сухой. Втирать и размазывать лужу категорически воспрещается. В случае, если пятно уже подсохло, то для удобства уборки можно сбрызнуть его небольшим количество воды. После этого постарайтесь убрать всё по максимуму.
вернуться к содержанию ↑

Какие средства помогают в борьбе с запахом кошачьей мочи

Можно ли использовать специальные средства? Только те, что продаются в зоомагазинах. Их состав рассчитан на борьбу с энзимами, а не на взаимодействие с ними. Использование обыкновенного моющего средства может привести к тому, что запах мочи и его запах смешаются в совсем неприятный коктейль из разных ароматов, и избавиться от этого запаха вы ещё долго не сможете.

Если таких средств вы не отыскали в зоомагазинах города, попробуйте подыскать им безвредную альтернативу.
вернуться к содержанию ↑

Доступные способы борьбы с запахом кошачьей мочи

  • Возьмите 0,5 стакана воды и 0,5 стакана столового уксуса, смешайте их, и полейте пятно полученным раствором. Спустя 5 минут можно будет промокнуть пятно бумажным полотенцем и сверху присыпать его пищевой содой. После этого можно развести 1 чайную ложку вашего средства для мытья посуды в 100 миллилитрах перекиси водорода, и втереть полученный состав в пятно с помощью щетки. При этом, если речь идёт о цветном покрытии, чтобы убедиться, что оно не линяет, лучше провести небольшой тест на его краях. Если покрытие не обесцвечивается, средство можно смело использовать. Смеси нужно дать высохнуть, а потом аккуратно смести или пропылесосить её остатки. В случае застарелой лужи, возможно, процедуру по уборке придется повторить вновь.
  • Ещё один простой и доступный способ заключается в использовании слабого раствора марганцовки. Правда, он не подходит для использования на ковровых и тканевых поверхностях. После него могут остаться пятна. И это добавит вам хлопот.

вернуться к содержанию ↑

Почему нельзя использовать нашатырь или хлорку

Используйте спецсредства для борьбы с запахом

Используйте спецсредства для борьбы с запахом

В арсенале бытовых средств для уборки у любой хозяйки найдётся хлорка и нашатырь. Но не спешите использовать их в уборке луж кошачьей мочи. Дело в том, что аммиако и хлорсодержащие средства только провоцируют животных на повторение своего героического подвига, тем самым добавляя вам работу и усугубляя вашу проблему. Кошки совсем не так, как мы, реагируют на эти запахи. Для них они кажутся не отталкивающими, а наоборот – притягательными.

Видео о кошках

Сегодня мы с вами говорили о том, как бороться с запахом кошачьей мочи в своём доме, и как правильно убирать кошачьи лужи и метки. Тема не из приятных, но знание этих простых вещей поможет вам сохранить в вашем доме приятную атмосферу, независимо от настроения вашей коши.

А как с запахом кошачьей мочи боретесь вы? Поделитесь с нами своим опытом.

Читайте также о том, как приучить кошку к унитазу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)