Давление у собак

Главная » Собаки » Заболевания собак » Давление у собак
А вы знаете, какое АД у вашей собаки?

А вы знаете, какое АД у вашей собаки?

Стабильное артериальное давление является таким же жизненно важным показателем, как и температура тела. Поэтому, владельцы четверолапых питомцев должны знать о том, какое артериальное давление у собаки считается нормой, как его измерять и что может спровоцировать повышение или понижение артериального давления.

Но, если вы ещё не в курсе этой важной информации – не беспокойтесь. Наша сегодняшняя публикация восполнит пробелы в ваших знаниях.

Содержание публикации:

Какое давление должно быть у собаки

Во-первых, не стоит думать, что нормы артериального давления у собаки и у человека должны быть одинаковыми. Это не так. Нормой для собак считаются показатели в 120-140 мм ртутного столба. Однако, по мере взросления питомцев, у них могут наблюдаться колебания артериального давления, в частности его повышение. Подобное явление в ветеринарной (и не только) медицине носит название артериальной гипертензии.
вернуться к содержанию ↑

Почем у собаки может повыситься артериальное давление

Помимо возраста (у собак среднего и старшего возраста многие системы и внутренние органы работают со сбоем), причин, готовых объяснить повышение артериального давления у собак, есть несколько.

  • В частности, это стрессы, вызванные как положительными, так и негативными поводами, они могут спровоцировать скачок давления у вашего питомца.
  • К проблемам с давлением у собак могут привести сбои в работе сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Сахарный диабет, высокое внутричерепное давление в результате травмы, новообразования также могут спровоцировать нестабильные показатели артериального давления и его скачки.

Вовремя выявленные проблемы со здоровьем легче вылечить, и в таком случае есть возможность избежать серьезных осложнений и последствий для организма.
вернуться к содержанию ↑

Признаки повышенного давления у собак

Конечно же, точно определить повышенное давление у питомца можно только измерив его показатели. Но есть ряд внешних признаков, которые могут стать для владельца собаки хорошей подсказкой, свидетельствующей о том, что нужно обратить внимание именно на показатели АД у животного. К их числу относят следующие признаки:

  • Кровоизлияния в глазные яблоки, отслоение сетчатки, глаукома, ухудшение зрения.
  • Отек мозга, кровоизлияние, скопление жидкости, в том числе и гидроцефалия.
  • Проблемы с почками, вплоть до почечной недостаточности.
  • Проблемы с сердцем, аритмия, тахикардия.

вернуться к содержанию ↑

Как измерить собаке артериальное давление

Удобный прибор для измерения АД

Удобный прибор для измерения АД

Ветеринарной медицине известно несколько способов измерения артериального давления у животных. И мы подробно расскажем о каждом из них.
вернуться к содержанию ↑

Инвазивное измерение артериального давления

Такой способ измерения АД возможен только при проведении оперативного вмешательства в организм животного. Для этого вводят в один из крупных кровеносных сосудов специальный артериальный катетер и подсоединяют его к измерительной базе. Данный метод отличает максимальная точность показателей. К недостаткам можно отнести возможность проведения только для животного, находящегося под общим наркозом. Редко когда используется в повседневной практике.
вернуться к содержанию ↑

Поверхностное измерение с помощью специальных приборов

Как правило, для этих целей используют ветеринарный тонометр. Его можно без проблем приобрести в ветеринарной аптеке.
вернуться к содержанию ↑

Правила измерения артериального давления у собак

Правильнее всего, используя ветеринарный тонометр, проводить замеры от 3-х до 5- ти раз, с интервалом в несколько минут. Это позволяет определить средний показатель давления.

Можно ли использовать не ветеринарный тонометр, а человеческий? Некоторые специалисты говорят, о том, что с его помощью проводить такие измерения можно. Но вот другие специалисты утверждают, что результаты в этом случае могут отличаться от тех, что есть на самом деле.

Если же всё-таки ветеринарного тонометра под рукой нет, а есть только человеческий, стоит придерживаться определенных правил при проведении замеров.

  • Используйте при измерении АД детскую манжетку.
  • Замеры АД проводите на задних лапах животного.
  • Проводите замеры АД несколько раз.
  • Нормальными показателями можно назвать 70-90 диастолическое и 110-140 систолическое давление. Однако, возраст, вес и даже пол животного могут повлиять на показатели нормы.

вернуться к содержанию ↑

Что делать, если у собаки высокое давление

Следите за давлением своего питомца

Следите за давлением своего питомца

Конечно же, наблюдением и лечением данной проблемы должен заниматься ветеринарный врач. И очень важно в этом случае установить первопричину подобного состояния, не забывая о важности снятия симптоматики.

Для снижения АД, как правило, назначается беназеприл или амлодипин, с учётом веса животного и его возраста. Однако, прежде, чем применять препарат (узнайте, как делать уколы на примере кошек - читайте об этом тут), стоит убедиться, что на него у животного отсутствует аллергическая реакция или непереносимость.

Игнорирование проблемы приводит к тому, что качество жизни питомца существенно снижается, а продолжительность жизни – уменьшается. Что же, давление наших собак – в наших руках!

Видео о том, как измерять АД собакам

Сегодня мы с вами говорили о давлении у собак, нормальных показателях, причинах повышения АД, а также способах, как его можно понизить. А вы измеряете своим питомцам артериальное давление?

Читайте также о головном уборе для собак.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)