Как отучить собаку спать в кровати

Главная » Собаки » Особенности поведения собак » Как отучить собаку спать в кровати
Можно ли собаке спать в кровати?

Можно ли собаке спать в кровати?

Любовь владельцев домашних питомцев к своим животным безгранична. Впрочем, иногда границы всё-таки есть, и начинаются они у… кровати. А вот домашние питомцы (читайте тут о том, стоит ли заводить собаку) всячески норовят перейти эту запретную черту. Поэтому, некоторые владельцы собак и их собаки ведут непримиримый спор, кто и где будет спать.

Если вы не хотите пускать собаку в свою кровать, у вас возникла необходимость отучить её от этой привычки, вам обязательно пригодится наша сегодняшняя статья, в которой мы расскажем вам о том, как это сделать.

Содержание публикации:

Почему не стоит пускать собаку спать в кровать

Достаточно один раз позволить щенку поспать в вашей кровати, как вы столкнётесь с проблемой, что он постоянно претендует на ваше спальное место. Правильно ли это? Мы не будем рассматривать сейчас эстетический и санитарный аспект этого вопроса, но поговорим о зоопсихологии.

Дело в том, что разрешая своему питомцу спать с нами в одной кровати, хозяева сами становятся виновниками поведенческих проблем животного, с которыми они столкнутся в будущем. После таких вольностей, как полежать рядом с хозяином, собака будет чувствовать себя равной ему, и с послушанием могут возникнуть серьёзные проблемы. Животное больше не будет видеть в хозяине вожака и главного, соответственно, оно может перестать слушаться, выполнять команды и даже в некоторых ситуациях может начать вести себя агрессивно. Допускать этого нельзя.
вернуться к содержанию ↑

Личное пространство для собаки

Собака в кровати чувствует себя вожаком

Собака в кровати чувствует себя вожаком

Определять, кто в доме будет главным, необходимо в первый же день появления в нём питомца. Поэтому, стоит сразу определить, где будет отдыхать собака.

  • Кстати, небольшая подсказка, если ваш питомец любит спать, свернувшись клубочком, то оптимальным вариантом для него станет овальной формы лежак. А вот для тех животных, которые во сне вытягиваются полностью, правильнее будет приобрести прямоугольной формы матрас. Естественно, по размерам животного. Что касается животных в возрасте или тех питомцев, что страдают заболеваниями суставов, имеют дисплазию, то для них комфортным и полезным для здоровья вариантом станет матрас, с наполнением из специальной пены, которая обладает свойством принимать форму тела.
  • Для старых животных и больных можно также предложить вариант лежанки с подогревом. Кстати, представители многих декоративных пород, особенно в холодное время года, часто мерзнут, и такая кровать с подогревом им обязательно понравится.
  • Ставить кровать собаки нужно в комфортном для этого месте, не на сквозняке, и не на проходе. А, для того, чтобы животное чувствовало, что оно контролирует ситуацию, и это его успокаивало, лучше выбрать место напротив входной двери.
  • Если вы создадите с первого дня для питомца комфортные условия для сна, то собака не станет искать место, где мягче и теплее. Конечно же, если вы сами об этом её не попросите.
  • Не забудьте рядом с лежанкой для собаки положить любимые игрушки. А, чтобы собака не чувствовала себя одинокой, положите рядом также какую-то свою вещь, которая хранит ваш запах. Этого будет достаточно, чтобы животное не боялось, что оно осталось одно.

К такому личному пространству питомца стоит начинать приучать сразу же, как только он появился в вашем доме. Не забывайте также и о силе команд голосом. Когда вы подводите собаку к лежанке для отдыха, называйте её по имени и говорите, что это её место.
вернуться к содержанию ↑

Как отучить собаку спать в кровати

Отдельное комфортное место для сна

Отдельное комфортное место для сна

Если в своё время вы упустили возможность приучить спать собаку отдельно, то отучить её от этой привычки сложно, но возможно. Главное в этом деле быть последовательным и прислушиваться к следующим нашим советам.

  • Командуйте собаке занять её место, предварительно показав ей его, и позаботившись о его комфорте. Отдавайте команды строго и отчетливо.
  • Поощряйте выполнение команды лакомством.
  • Кричать на собаку не стоит, говорите ровно.
  • Использовать насилие, тащить собаку к её месту - всё это запрещается.
  • Некоторые владельцы отучили собаку спать в кровати, используя обыкновенную бутылку с водой и распылителем. Как только их питомец запрыгивал на кровать или на диван, они брызгали ему в морду водой. Таким образом у животного закрепился рефлекс отрицательного восприятия места.

вернуться к содержанию ↑

Полезные советы

Собаководы с опытом, которые предпочитают держать собаку в дисциплине, уверены, что ей не стоит позволять передвигаться свободно по всему дому и прежде, чем войти в комнату, животное должно вначале услышать команду-разрешение. Входить в помещение без приглашения запрещается.

Выбирая лежанку, они также советуют следить за тем, чтобы она минимально возвышалась над поверхностью пола. Чем она выше, тем значимее положение собаки в доме.

Если у вас есть другие животные в доме, запрет на совместный сон в вашей кровати должен распространяться и на них. В противном случае собака обязательно будет ревновать другое животное и постарается занять его место.

Если коррекция поведения не даёт результатов, или вы пока не готовы стать твердым хозяином, как вариант, можно пробовать удалять животное на ночь из комнаты, закрывая дверь. Впрочем, собака может царапать дверь когтями и скулить всю ночь. Вы и ваши соседи от этого вряд ли будете в восторге. Поэтому, лучше всё-таки постараться переучить питомца. А ещё лучше – изначально не приучать его к тому, что потом вы собираетесь запретить ему.

Видео о собаках, которые спят в кровати

Сегодня мы говорили о том, как отучить собаку от привычки спать в хозяйской кровати, почему так важно, чтобы у собаки было своё место в доме, а также о том, как оборудовать это место с комфортом. А где спят ваши собаки? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Читайте также о содержании креветок.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)