Содержание скорпиона в домашних условиях

Главная » Экзотические питомцы в нашем доме » Содержание скорпиона в домашних условиях
Домашний скорпион

Домашний скорпион

Учёные говорят о том, что скорпионы появились более 400 миллионов лет на земле, и являются одними из самых древних её жителей. Живут они не только в Природе. С недавних пор, наряду с другими экзотическими питомцами, их стало популярно заводить в домашних условиях. Там они при правильном уходе могут прожить до 5-ти лет.

Именно вопросу ухода за скорпионами мы решили посвятить нашу сегодняшнюю статью. Кто знает, может после её прочтения, вы всерьёз задумаетесь о том, почему бы вам не завести такого необычного питомца.

Содержание публикации:

Где может жить скорпион

Учитывая, что вы собираетесь заводить ядовитое насекомое, относящееся к типу членистоногих, и к классу паукообразных, стоит хорошо подумать, где будет жить ваш скорпион. Кстати,

они лучше живут в одиночестве, так как в коллективе неизбежно будет периодически вспыхивать междоусобная вражда, и сильные скорпионы будут убивать слабых.

Для содержания скорпиона лучше взять террариум с крышкой, его площадь должна быть не меньше 30 см на 30 см на 20 см. Это минимальные размеры для комфорта насекомого. В террариуме обязательно нужно оборудовать зоны укрытия, так как скорпионы ночные насекомые, которые любят днем спрятаться от любопытных глаз. В качестве укрытий можно взять ветки, корни, камни, предварительно обработав их поверхности от паразитов.

В террариуме обязательно должен быть грунт, пропускающий воздух и не задерживающий влагу. Слой грунта в террариуме должен составлять от 5-ти до 8-ми сантиметров. Такая толщина грунта необходима, чтобы скорпион мог сделать нору. В качестве вариантов грунта специалисты рекомендуют брать торф, перегной, мох или кокосовую стружку. Поверх почвы также можно кинуть древесную кору. Замена грунта производится 3-4 раза в год.

Если у вас живет пустынный скорпион, то ему будет комфортнее жить в песке. Однако,

хочется предостеречь от использования простой земли или грунта для цветов. Они для этих целей не подходят.

В одном углу террариума нужно поставить источник тепла, в другом углу лучше создать зону с повышенно важностью. Минимизировав декоративное оформление террариума, в дальнейшем вы облегчите процесс его уборки.
вернуться к содержанию ↑

Оборудование террариума для скорпиона

вернуться к содержанию ↑

Освещение

На дно террариума нужно насыпать грунт

На дно террариума нужно насыпать грунт

Скорпионы привыкли вести ночной образ жизни, поэтому в дополнительном освещении, как черепахи, не нуждаются. Сам же террариум лучше поставить в темном месте. Также стоит помнить, что

яркий свет – большой стресс для вашего питомца.

Ну, а чтобы вы все-таки могли наблюдать за его деятельностью, можно разместить тусклые лампы – они создадут эффект слабого освещения, к тому же смогут дополнительно выполнять функцию обогрева. Обычные лампочки использовать не стоит.
вернуться к содержанию ↑

Влага

В меру влажная среда нужна для комфортного обитания скорпионов, даже песчаных видов. Поэтому обязательно поставьте на дно террариума небольшой бассейн, и наливайте в него столько воды, чтобы насекомое не утонуло. Показатели влажности лучше измерять гигрометром, а не на глаз. Но если такого нет, ориентируйтесь на капли конденсата - как только они появляются на стенках террариума, значит нужно уменьшить влажность. Оптимальное количество опрыскиваний – 1-2 раза в день.
вернуться к содержанию ↑

Температурный режим

Сами скорпионы теплолюбивые создания, поэтому позаботьтесь о том, чтобы обеспечить им температурный режим в диапазоне от 23 до 30 градусов. Температура ниже грозит пассивностью и гибелью насекомых. Обеспечивать обогрев можно с помощью обогревательных ковриков, шнуров.
вернуться к содержанию ↑

Чем кормить скорпиона

Скорпионы - хищники, а не вегетарианцы

Скорпионы - хищники, а не вегетарианцы

Скорпионы – не только ядовитые, но и хищные насекомые. Кормом может для них стать любое существо, подходящего размера – другие насекомые, ящерицы, мыши… Составляя рацион их питания, стоит учитывать, что

размер добычи не должен быть ½ размера тела скорпиона, иначе будет не понятно, кто кого ест.

Также можно кормить скорпионов специализированным кормом из зоомагазинов. Диких насекомых им давать не стоит. Оставлять корм в террариуме больше, чем на сутки, также не желательно, лучше сразу убрать его остатки.

В период линьки скорпионы не кушают, так что переживать по поводу отсутствия у них аппетита в это время не нужно.

Кормить насекомых лучше в ночное время. Перекармливать скорпионов не нужно, иначе они ожиреют, станут малоподвижными и быстро погибнут.
вернуться к содержанию ↑

Можно ли брать скорпиона на руки

Скорпионы совсем не те питомцы, которых можно брать на руки, гладить. Укус насекомого может быть смертельно опасен для человека или животного. Поэтому контакт с ним лучше осуществлять через стекло террариума. Если же нужно пересадить скорпиона из террариума на время уборки, то лучше для этих целей использовать большой пинцет. Им берут питомца за верхнюю часть хвоста (3 сегмента от жала), слегка приподнимают в воздух, и только убедившись, что скорпион зафиксирован и не вырвется, быстро и аккуратно пересаживают его в другую емкость, которую также быстро закрывают. Если вы боитесь поранить пинцетом скорпиона, можно поместить в террариум коробочку и дождавшись, когда скорпион пойдёт проверять, что это за емкость, быстро её закрыть.

Видео о скорпионах

Сегодня мы с вами говорили об особенностях содержания скорпионов в домашних условиях, и о том, как оборудовать для них комфортные условия, чем кормить хищных и ядовитых насекомых. А вы бы завели такого питомца в своём доме? Оставляйте свои отзывы, делитесь опытом и историями.

Читайте также о том, как гулять с черепахой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)