Сомики в аквариуме — уход, кормление и разведение

Главная » Аквариумистика » Сомики в аквариуме - уход, кормление и разведение
Сомики - санитары аквариума

Сомики - санитары аквариума

Планируя заводить рыбок в аквариуме, начинающие аквариумисты тщательно изучают, каких же рыб лучше поселить. Хочется иметь красивых обитателей, однако, хорошо будет, если они будут неприхотливы в плане ухода. Неоны, петушки, сомики… Последних даже рекомендуют заводить, так как считают их санитарами аквариума. Но, так ли это? И, как правильно ухаживать за сомиками? Обо всём этом вам полезно будет узнать.

Содержание публикации:

Особенности содержания сомиков

вернуться к содержанию ↑

Требования к воде и температуре

Если вы ищите неприхотливую рыбку, то сомик – как раз тот вариант. Его можно содержать в аквариуме, где температура воды колеблется между 22 и 28 градусам, а жесткость воды находится в диапазоне 6-12, при нейтральной кислотности. Однако, даже если показатели кислотности не будут стоять на месте, это не критично. Главное, чтобы вода не была морской или соленой.
вернуться к содержанию ↑

Нужен ли сомикам кислород

К кислородному режиму сомики не очень требовательны, так как дышат они кожей, и у них есть возможность вдыхать атмосферный воздух. Для того, чтобы вдохнуть воздух, сомик всплывает на поверхность, набирает порцию воздуха и погружается на дно, где находится до тех пор, пока не израсходует весь набранный воздух.

Кстати, если вы заметили, что ваш сомик подолгу проводит у поверхности воды – ему не хватает воздуха.

вернуться к содержанию ↑

Грунт и укрытия для сомиков

som.jpg2Что касается требований к грунту, то особых рекомендаций нет. Но, грунт должен быть, так как сомики - донные жители. Также не помешает разместить на дне аквариума укрытия. Это могут быть коряги, искусственные растения, декоративные фигурки...

Живые растения долго не просуществуют, так как сомик обязательно ими полакомиться.

Без укрытия сомик будет чувствовать себя незащищенным, пребывать в состоянии стресса, и это существенно сократит продолжительность его жизни.
вернуться к содержанию ↑

Чистят ли сомики аквариум

Довольно часто можно услышать от продавцов рыб слова, что сомика заводить обязательно, так как без него аквариум будет грязным. Заводчики заводят рыбу, и думают, что теперь, если у них есть сомик – аквариум чистить не нужно. Однако, это не так. Сомик действительно может подбирать со дна аквариума чешуйки, остатки корма, пищевые отходы, однако, если рыбок несколько, а литраж аквариума большой – они просто не справятся с поставленной задачей. Так что, от фильтра для очистки воды отказываться не нужно. Сомик обязательно будет поддерживать аквариум в чистоте, но вот генеральная уборка – ваша задача.
вернуться к содержанию ↑

Соседство сомиков с другими рыбками

Хотя сомиков не назовешь хищниками, но вот от их соседства с неонами и рыбками гуппи лучше отказаться. Сомики могут их скушать вместо обеда. С другими хищниками рыбки также не уживутся, так как могут стать уже их добычей. Поэтому, к выбору того, кто будет плавать в вашем аквариуме, стоит относиться очень тщательно.
Кстати, нередко сами сомики враждуют между собой. И сильная рыбка может убить слабую.
вернуться к содержанию ↑

Особенности образа жизни сомиков

Многие аквариумисты сетуют на то, что они купили сомиков, но их постоянно не видно в аквариуме. Они, как рыбки невидимки. Что же, рыбки действительно в дневное время суток предпочитают прятаться в укрытия, а вот ночью они активны. Также они отлично сливаются с камнями, грунтом и декоративными элементами декора, что делает их практически незаметными.
вернуться к содержанию ↑

Разведение сомиков

Разводить сомиков не сложно

Разводить сомиков не сложно

Разводить сомиков в домашних условиях просто. Если у вас в аквариуме только сомики, то можно даже отдельно их не отсаживать в другую емкость. Если же вы всё таки поселили сомиков с другими рыбками, то для разведения лучше отсадить их в емкость с чистой водой, литражом на 30-50 литров. Как правило, на 1 самку нужно садить 3-4 самца. На дно аквариума лучше положить мягкую почву и позаботиться об обилии водорослей.

Чтобы подтолкнуть сомиков к спариванию, специалисты рекомендуют в течение нескольких дней менять воду, заменяя её на свежую порцию, температурой 17-5 градусов, и проводить аэрацию.

Нерестится рыба, как правило, рано утром. После того, как икра отложена, можно затемнить аквариум или просто оставить там естественное освещение. Уж через неделю после икрометания самка будет готова к новому нересту.

Малек сомиков растёт быстро, и почти сразу его можно кормить мелко нарезанным мотылём.

вернуться к содержанию ↑

Как кормить сомиков

В плане еды сомики неприхотливы. Они едят всё, в том числе и остатки пищи. Могут полакомиться и маленькими рыбками. Но, для того, чтобы рацион сомиков был сбалансированным и разнообразным, кормите их периодически кусочками рыбы, мороженным кормом, креветками, хлопьями…

Видео об аквариумных сомиках

Сегодня мы говорили о таких жителях аквариума, как сомики, об особенностях ухода за ними, требованиях к температуре, грунту, воде для них, о том, как и чем их кормить. Затронули также тему разведения сомиков в неволе. Нам будет интересно услышать ваши дополнения к этой статье.

Читайте также о том, почему пропадают водоросли в аквариуме.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)