Пастереллез, кокцидиоз и гельминтозы заболевания нутрий — профилактика и лечение

Главная » Нутрии » Болезни и их профилактика в процессе разведения нутрии » Пастереллез, кокцидиоз и гельминтозы заболевания нутрий - профилактика и лечение

Пастереллез остро протекающее инфекционное заболевание нутрий. В короткое время (3-5 дней) оно может охватить большое поголовье и сопровождаться высокой смертностью (80-90 %).
Нутрии заражаются пастереллезом при контакте с больными и при употреблении инфицированных кормов и воды. Распространению болезни в хозяйствах способствуют скученность зверей, неполноценное кормление, антисанитарные условия содержания и резкие климатические колебания.

Пастереллез возникает в осенне-зимний период. В первую очередь заболевают щенки 2-месячного возраста, затем животные других возрастных групп. У заболевших животных повышается температура, отмечается общее угнетение и полное отсутствие аппетита. В некоторых случаях бывает рвота и слюнотечение. Звери забиваются в угол клетки. Мех взъерошен, волосы становятся сухими и ломкими. Дыхание затрудненное, учащенное и часто хриплое. Из носа выделяются слизистые истечения с примесью крови. Животные мало реагируют на внешние раздражители. Походка становится медленной, шатающейся. Впоследствии возникают судороги, приводящие к параличу задних конечностей. Через 1-3 дня нутрии погибают с признаками резкого истощения. За несколько часов до смерти у них наблюдается кровотечение из носа.

На хозяйство, неблагополучное по пастереллезу, накладывают карантин.

Как таковое лечение пастереллеза не применяют. В борьбе с пастереллезом нутрий необходимо строго выполнять ветеринарно-зоотехнические мероприятия. После убоя больных и подозрительных к заболеванию животных и вакцинации поголовья зверей следует провести механическую очистку и дезинфекцию клетки, посуды и инвентаря. Запрещается ввоз и вывоз животных, а также перемещение их на территории.

Кокцидиоз. Наиболее опасен для молодняка в возрасте 30-60 дней. В зверосовхозе Северинский наблюдалась вспышка кокцидиоза у нутрий в возрасте 4-5 мес, которая вызвала значительный падеж.

Гельминтозы (глистные заболевания). У нутрий обнаружено пять видов ленточных, круглых и плоских глистов. Плоские локализуются в печени, кишечнике и слепой кишке; ленточные в подкожной клетчатке, печени, легких и кишечнике; круглые в толстом отделе кишечника, желудке, пищеводе и брюшной полости.

Для предохранения нутрий от гельминтов необходимо вновь поступающих в хозяйство животных держать в карантине не менее месяца, а также тщательно убирать навоз.

Травматизм. Чаще всего звери ранят друг друга при совместном содержании. Небольшие раны быстро заживают и не требуют особого лечения. При значительных ранениях шерсть вокруг раны выстригают, очищают ее влажным тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия, или смазывают настойкой йода, после чего присыпают стрептоцидом.

Бывают случаи, когда у нутрий при сломе одного верхнего резца нижний резец сильно разрастается. В таких случаях этот резец необходимо спилить, а нутриям в течение 23 мес. давать мягкий корм.

Иногда звери получают сильные ушибы об угол входного отверстия в домик в то время, когда их стараются поймать. Нутрии могут также ранить себя о гвозди, проволоку, об острые концы сетки и т. д. Все это должны помнить нутриеводы и стараться предупредить травматизм зверей.

Нутрий с большими ранениями, особенно когда они проникают в грудную и брюшную полость, лечить нецелесообразно, их необходимо поскорее убить, чтобы использовать мясо и шкурку. Особенно ценных племенных животных можно попытаться вылечить, применяя советы ветеринарного врача.

Далее. Болезни органов дыхани нутрии.

см. также маститы и колибактериоз
Паратиф и туберкулез
Половые заболевания

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Пастереллез, кокцидиоз и гельминтозы заболевания нутрий — профилактика и лечение”

  1. 1
    Komandas:
    Комментариев: 4

    В последние годы в нутриеводческих хозяйствах широкое распространение получило ассоциативное течение колибактериоза, сальмонеллеза, стрептококкоза, а также пастереллеза, стафилококкоза в различных сочетаниях. В связи с этим большое значение придается применению ассоциированных вакцин, преимущество которых заключается в создании иммунитета сразу к нескольким болезням одновременно при отсутствии у животных иммунодепрессивных процессов, повышении производительности труда, экономии времени и меньшей трудоемкости процесса вакцинации (В.А. Есепенок с соавт., 2005; 2006). Кроме того, уменьшается процент травмирования и осложнений при отлове и фиксации животных

  2. 2
    roo1t1:
    Комментариев: 3

    мм, да болезни нутрий это конечно не хорошо, из этой статьи я действительно узнал очень много, на самом деле в этой статье не описанны все болезни нутрий и тем более все спектры лечения этих болезний, но начинающему этого вполне достаточно. Так же не стоит верить всему что написанно в этом сообщение.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)