Авитаминоз, тимпания — болезни органов пищеварения у нутрии

Главная » Нутрии » Болезни и их профилактика в процессе разведения нутрии » Авитаминоз, тимпания - болезни органов пищеварения у нутрии

Отказ животных от корма, поедание кала, поломка резцов у молодых нутрий свидетельствуют о скудном кормлении, главным образом о несбалансированности рациона по минеральным веществам и витаминам. При улучшении кормления резцы вновь отрастают. Переводить животных с зимнего корма на летний (зеленый) следует постепенно, иначе у них могут возникнуть вздутия кишечника. Завороты кишок и язвы желудка возможны при кормлении нутрий зимой сухим зерном, недостатке сочных и грубых кормов.

Авитаминозы А и D. При однообразном кормлении, особенно весной, когда в хозяйстве недостает сочных и зеленых кормов (отсутствие сена, корнеплодов и др.), у нутрий может развиваться авитаминоз А. Болеют чаще всего щенки 4-5-месячного возраста, беременные и старые животные. Авитаминоз D проявляется в виде рахита.

При авитаминозах щенки вялые, плохо растут и едят. У них часто обнаруживают заболевания глаз. Вначале глазные яблоки выпячиваются, возникает конъюнктивит, роговица мутнеет, затем наступает полная слепота. Меховой покров взъерошен. Самки абортируют или приносят нежизнеспособных или мертвых щенков. Иногда у беременных нутрий наблюдается кровотечение из половых органов.

Чтобы не допустить массового падежа от авитаминозов, улучшают кормление нутрий. В их рацион вводят морковь, сено (лучше из бобовых), рыбий жир. Тяжелобольным животным рекомендуется давать 5-6 раз (через день) по 1-1,5 г витаминизированного рыбьего жира.

Метеоризм и тимпания. Причина метеоризма неправильное скармливание некоторых кормов. Согревшаяся при хранении в массе свежая трава, особенно бобовые (клевер, люцерна, эспарцет и др.), может вызвать у нутрий вздутие кишечника.

Молодняк и рахитичные звери заболевают быстрее, чем здоровые взрослые животные. У нутрий, которые уже болели, возможны рецидивы.

Больные животные отказываются от корма. Состояние угнетенное, глаза полуприкрытые, дыхание поверхностное, учащенное. При постукивании по животу слышится барабанный звук. Перистальтика ослаблена. Стенки живота напряжены. Метеоризм иногда приводит к гибели животного. При вскрытии обычно наблюдают наполненные газами толстые кишки.

При однообразном длительном кормлении нутрий грубыми малопитательными кормами, иногда в результате полной замены грубых кормов концентратами, отрубями ит. д. у зверей возникают копростазы, т. е. застой содержимого в толстых кишках и последующее его высыхание и уплотнение. Наблюдается это при отсутствии моциона, недостатке сочных кормов и воды. Болезнь поражает беременных и холостых самок, самцов и даже подсосный молодняк.

При обнаружении этого заболевания плотные каловые массы удаляют теплыми клизмами (из спринцовки в прямую кишку вводят теплую воду, смешанную с касторовым маслом или рыбьим жиром), внутрь дают слабительное.

Для устранения воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте тяжелобольным нутриям рекомендуются подкожные инъекции 500 - 800 тыс. ед. стрептомицина, разведенного 0,25 %-ным раствором новокаина. Кроме того, в корм добавляют террамицин из расчета 1 мг на 1 кг живой массы. Такой курс лечения проводят на протяжении 3-5 дней. Как правило, звери выздоравливают.

Для предупреждения копростазов в рационе нутрий всегда должны быть концентраты, корнеплоды и грубые корма.

Тимпания (вздутие желудка) по клиническим признакам сходна с метеоризмом. Причиной заболевания может быть брожение в желудке кормов, богатых крахмалом (вареный картофель, а также согревшаяся свежеско-шенная трава). Образующиеся газы переполняют желудок и кишечник, давят на грудные и брюшные органы, что затрудняет дыхание и кровообращение. Живот вздувается.

При появлении метеоризма и тимпании необходимо проверить качество кормов правильность кормления и устранить выявленные недостатки. Больных нутрий в течение суток не кормят, потом им дают половину нормы кормов и постепенно доводят до нормы. Хороший эффект достигается введением через рот 5-8 мл 1 %-ного раствора ихтиола или 3-5 %-ного раствора молочной кислоты. Иногда необходимо в ушную вену ввести 2-3 мл 5%-но-го раствора хлористого натрия. Затем животному делают клизму теплой, слегка мыльной водой, осторожно растирают живот и дают ему возможность двигаться по клетке. см. другие заболевания нутрии.

Далее. Болезни мочеполовых органов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

5 комментариев к “Авитаминоз, тимпания — болезни органов пищеварения у нутрии”

  1. 1
    Viktor:
    Комментариев: 1

    Сальмонеллез (паратиф). Острое заразное заболевание, вызываемое бактериями из группы сальмонел. Чаще болеет молодняк в возрасте до 4 месяцев в летнее время. Основной источник заражения — инфицированная вода и инфицированные корма животнуго происхождения, в более редких случаях — тесный и продолжительный контакт больных зверей со здоровыми. Инфекция может быть занесена на ферму птицами, крысами, насекомыми. Инкубационный период при естественном заражении — около 14 дней (крайние пределы от 5 до 24 суток).

  2. 2
    Nikas:
    Комментариев: 1

    Важно поддерживать животных в здоровом виде. Правильный корм, уход и другая забота о них поможет содержать из всегда здоровыми. Помимо правильного корма, естественно, необходимы витамины, питательные добавки и другая здоровая пища. Особое внимание нутриям надо уделить весной, а также наблюдать больше за молодняком.

  3. 3
    Ольга:
    Комментариев: 2

    Цвет зубов зверька является индикатором его здоровья. Если нутрии не хватает витаминов то зубы у них белеют. Здоровый цвет зубов — оранжевый

  4. 4
    Валерий С.:
    Комментариев: 1

    Нехватка полезных веществ в питании нутрий сразу же скажется на качестве их шкурок, соответственно, доходность их выращивания уменьшится. Поэтому важно найти оптимальную середину между расходами на корм и сохранении здоровья животных – например, покупать недешевые гранулированные полнорационные корма при небольшом поголовье не очень экономически выгодно, поэтому целесообразнее делать мешанки – смеси из концентратов и сочных плодов или свежей травы, если это возможно. Причем очень нежелательно резко переходить из влажных кормов на сухие, и желательно кормление делать приблизительно в одно и тоже время.

  5. 5
    Arthursa:
    Комментариев: 0

    Прежде чем заняться разведением нутрий, необходимо посетить нутриеводческую ферму и получить консультацию у специалистов или же ознакомиться с помощью специальной литературы с условиями содержания, кормления и методами разведения этих зверьков. И хотя нутрии – животные неприхотливые и хорошо размножаются в неволе, нутриеводу, не имеющему опыта ухода за ними, желательно следовать нижеприведенным рекомендациям.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)