Половые заболевания нутрии

Выпадение полового члена у самцов вызывается образованием вокруг него ущемляющего кольца из волос или травмами. При лечении половой член освобождают от кольца и после промывки слабым раствором марганцовокислого калия вправляют на место. Если это не удается, животному делают несколько раз теплую ванну из слабого раствора марганцовки.

Выпадение влагалища и матки встречается сравнительно редко и вызывается нарушением режима и травмами. При лечении выпавшие половые органы обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия и вправляют. Если это не удается сделать, животное подлежит убою.

Геморрагический цистит (воспаление мочевого пузыря) чаще бывает в холодное время года (при простуде), особенно при содержании животных на цементном полу.

Заболевший зверь при мочеиспускании иногда вертится по кругу, выгибает спину и кричит. Моча красноватая. Нутрия ест неохотно и мало. Через несколько недель она погибает. При вскрытии обычно отмечают гиперемию мочевого пузыря и мочевых протоков и кровоизлияния на слизистых оболочках.

В случае заболевания в легкой форме зверя пересаживают в отдельную клетку, предварительно тщательно утеплив ее подстилкой. Воды и сочных кормов дают ограниченное количество, а кормят в основном концентратами

и вареным картофелем. На тазовую область делают теплый сухой компресс.

Из медикаментозных средств применяют смесь, состоящую из 0,3 г гекса-мина и 0,01 г экстракта беладонны. Зверя кладут на стол, левой рукой отводят хвост, а пальцем правой руки медленно вводят лекарство поглубже в прямую кишку. Животное пытается вытолкнуть введенное лекарство, поэтому некоторое время анус закрывают большим пальцем. Под действием температуры тела капсула растворяется и лекарство быстро всасывается. Лечение геморрагического цистита проводят один раз в день в течение недели. Тяжелобольных зверей обычно убивают.

Для профилактики заболевания необходимо тщательно утеплять соломой домики и клетки, а цементный пол засыпать опилками или соломой.

Воспаление семенников. У самцов, которых содержат на холодном полу или в холодной клетке, а также у купавшихся в ледяной воде, иногда обнаруживают опухоль семенников размером с куриное яйцо. Обычно такое заболевание не вызывает смертельного исхода, но после покрытия такими самцами самок они остаются неоплодотворенными. Для предупреждения заболевания самцов нужно содержать на утепленном полу. Заболевших зверей обычно убивают на шкурку.

Катар влагалища. Иногда у самок нутрий наблюдается покраснение влагалища и истечение из него липкой жидкости. Во влагалище видны беловатый налет или узелки. Этиология заболевания не выяснена. Заболевших самок изолируют. Влагалище промывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты. В осенний период заболевание часто повторяется. Таких зверей обычно выбраковывают и убивают.

См. далее: Гибель эмбрионов и аборты нутрии

См. также: Маститы нутрии.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Половые заболевания нутрии”

  1. 1
    breus69:
    Комментариев: 2

    Катар влагалища. Иногда у самок нутрий наблюдается покраснение вла­галища и истечение из него липкой жидкости. Во влагалище видны белова­тый налет или узелки. Этиология заболевания не выяснена. Заболевших са­мок изолируют. Влагалище промывают слабым раствором марганцовки или борной кислоты. В осенний период заболевание часто повторяется. Таких зверей обычно выбраковывают и убивают.

    С аналогичными бяками можно встретиться и при разведении многих других животных!Запомните,дети-чистота наружных половых органов-залог здоровья и породолжительной половой жизни в старости!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)