Гибель эмбрионов и аборты нутрии

Гибель эмбрионов и аборты могут отмечаться и в начальной стадии беременности самок.
При гибели эмбрионы подвергаются рассасыванию, поэтому внешне признаки прерывания беременности незаметны.
Аборт чаще всего происходит на 2-3-м мес. беременности. Самки могут абортировать и в последний период беременности, когда щенки почти полностью сформировались. Иногда щенки рождаются мертвыми или же погибают сразу после рождения. Самки часто поедают их.

Причины абортов могут быть следующие:
1) неправильное кормление отсутствие витамина А, Е и D, неполноценность рациона по белку (отсутствие концентратов);
2) отсутствие моциона, скученное содержание зверей в тесных клетках;
3) испуг и агрессивность зверей;
4) механические повреждения животных во время транспортировки, раны, простудные и другие незаразные заболевания.

После аборта может возникать воспаление и нагноение влагалища и матки. У такой самки при надавливании на живот в направлении ануса можно обнаружить выделение из влагалища гноя или гнойной жидкости. Абортировавших самок обычно выбраковывают, а затем в зависимости от состояния шкурки убивают.

Каннибализм (загрызание живых щенков). Причины этого явления могут быть различными. При трудных родах щенки иногда погибают от того, что самки захватывают их зубами во время родов. У таких щенков можно обнаружить раны. Часто самки загрызают или поедают щенков, родившихся мертвыми (остается только хвостик). Последнее можно объяснить рефлексом поедания последа. Если же нутрии загрызают здоровых щенков, то причиной этого является неполноценное кормление самок в период беременности, недостаток в рационе белка, кальция, фосфора и витаминов, особенно витамина А. Такое же явление может быть и при отсутствии сочных кормов.

Если в гнезде обнаружены павшие или загрызенные щенки, необходимо сразу же обследовать самку на молочность. В тех случаях, когда у нее очень мало молока, щенков можно сохранить. Их отнимают от самки и с помощью пипетки кормят цельным (можно подслащенным) молоком. Молочную железу этой самки надо дважды в день массировать и втирать в нее алкоголь.

Необходимо улучшить кормление и дать достаточное количество концентратов, сочных кормов (зимой корнеплодов, летом зеленой травы). Эти меры в течение 2-3 дней повышают продуцирование молока настолько, что детенышей можно подсадить к самке. Переболевших самок, а также загрызавших своих здоровых щенков, выбраковывают и убивают на шкурку.

Солнечные и тепловые удары. При высокой температуре (30-40) и скученном содержании в тесной клетке, сетчатых незатемненных вольерах летом могут быть случаи гибели нутрий от перегревания. Признаки перегревания: вялость, отказ от корма, учащенное дыхание. Звери лежат на животе или боку, временами у них подергиваются конечности. Иногда наступает паралич задних конечностей, и животное погибает. При появлении клинических признаков теплового удара устраняют причину, вызвавшую его. Зверей немедленно переводят в прохладное помещение, голову смачивают водой. В редких случаях рекомендуется проводить искусственное дыхание. При тяжелой форме перегревания зверю необходимо ввести внутримышечно раствор кофеина в дозе 1-2 мл. Для предупреждения перегревания летом звери должны быть обеспечены водой, в загонах устраивают навесы. Для уменьшения нагревания клетки белят известью, на крышу кладут немного соломы или веток для рассеивания солнечных лучей.

далее. Паралич задних конечностей и стригущий лишай у нутрий

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Гибель эмбрионов и аборты нутрии”

  1. 1
    Komandas:
    Комментариев: 4

    У беременных самок под влиянием различных факторов может произойти гибель эмбрионов. Иногда это случается в начальной стадии беременности. Тогда эмбрионы рассасываются и внешних признаков их гибели нет. На второй и третий месяц беременности может произойти аборт. Иногда самка абортирует в самый последний период беременности, когда плоды совершенно сформировались. В таких случаях щенки рождаются мертвыми; самки часто поедают их.

  2. 2
    kyxap:
    Комментариев: 2

    Выпадение влагалища и матки встречается сравнительно редко и вызывается нарушением режима и травмами. При лечении выпавшие половые органы обрабатывают раствором марганцовокислого калия и вправляют. Если это не удается сделать, животные подлежат убою.
    У самцов бывают случаи, когда вокруг полового органа образуется ущемляющее его волосяное кольцо. При этом пенис остается снаружи, зверь не может его убрать, и от загрязнения и повреждений может начаться воспаление. Такого самца надо поймать и удалить волосяное кольцо. При возникновении воспалительного процесса применяют обычную хирургическую обработку (удаление грязи, волос, корок и т. п.) с последующим промыванием слабым раствором марганцовокислого калия и вправлением его на место.

  3. 3
    roo1t1:
    Комментариев: 3

    При кормлении нутрий сухими кормами у самок бывают аборты, щенки рождаются нежизнеспособными, возникают желудочно-кишечные заболевания.

    В летний период зерно не запаривают, а замачивают в слабосоленой воде примерно 5–6 часов, после чего скармливают, смешав его с кормами животного происхождения или с минеральной подкормкой. Зерно кладут в кормушки, чтобы избежать потерь.

    Очень полезно нутриям, особенно молодняку, в зимнее время и ранней весной в качестве витаминного корма давать пророщенное зерно.

  4. 4
    Ella:
    Комментариев: 2

    Да,необходимо создать нормальные условия для беременных самок и абортирование не страшно!Опыт и внимание к животным-всегда приведет к отличным результатам!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)