Маститы (воспаление молочной железы) и колибактериоз

Главная » Нутрии » Болезни и их профилактика в процессе разведения нутрии » Маститы (воспаление молочной железы) и колибактериоз

Маститы (воспаление молочной железы) возникают при переохлаждении лактирующей нутрии, травмах сосков о сетку, гвозди и т. д. При этом молочная железа уплотняется, особенно в области сосков. Для рассасывания уплотнений в них втирают ихтиоловую или ихтиол-салициловую мазь. Внутрь через рот дают по 0,5 - 0,6 г уротропина или 0,3 - 0,5 г стрептоцида один раз в сутки. От больной самки щенков рассаживают под других матерей или выпаивают вручную. Обморожения у нутрий бывают в сильные морозы (25 - 30 и ниже) при содержании их в наружных клетках с плохо утепленными домиками (мало подстилки). В первую очередь обмораживается конец хвоста и реже лапы.

Отмороженный кончик хвоста иногда высыхает и отваливается сам или его отгрызает зверь. Чаще поражение хвоста сопровождается некрозом (омертвлением) тканей, образованием глубоких ран и нагноений. Лечение обморожений осложняется тем, что нутрию обычно ловят и держат за хвост. Обмороженные хвосты у нутрий ампутируют. Операцию делают без наркоза. Вокруг места ампутации выстригают волосы и операционное поле смазывают йодом. Хвост отсекают острым скальпелем или ножом между двумя позвонками на участке здоровой ткани. Рану не зашивают, а прижигают раскаленным железом или йодом. На культю накладывают тугую повязку на несколько дней. Заживление длится 1-2 мес.
Колибактериоз остро протекающее инфекционное заболевание, в основном подсосного молодняка, но иногда и 3-5-месячного. Возбудитель колибактериоза патогенные варианты кишечной палочки. Источники распространения инфекции больные звери, корма и вода, зараженные грызунами. Инкубационный период колибактериоза длится 3-5 дней. Заболевшие звери отказываются от корма, худеют, у них расстраивается пищеварение, поражаются органы дыхания, нарушается координация движений. Через 10 - 15 дней нутрии погибают, отход составляет до 90% от заболевших. При вскрытии трупов обнаруживается отечность суставов, кровянистый экссудат в грудной полости, слизистая пена в области трахеи и бронхов, а также увеличенная селезенка. Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованием. Для профилактики колибактериоза нутрий обрабатывают двукратно поливалентной вакциной против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят в дозе 1-2 мл на голову. Больным нутриям вводят сыворотку против колибактериоза телят в дозе 5 - 10 мл на голову. Кроме того, применяют такие же антибиотики, как и при паратифе.
К началу перечня болезней нутрий:
Пастереллез, кокцидиоз и гельминтозы заболевания нутрий

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)