Рост животных в неволе, щенение самки нутрии.

Главная » Нутрии » Нутриеводство » Рост животных в неволе, щенение самки нутрии.

Отдельные самки в год за два щенения выращивают до 22 голов молодняка.

Новорожденные щенки хорошо развиты: они зрячие, покрыты шерстью, имеют прорезавшиеся зубы, могут плавать. В первые часы жизни при зимних температурах они могут застыть. Самки нутрий не устраивают утепленных гнезд для щенения и не укрывают щенков пухом и подстилкой. Средняя масса новорожденных щенят составляет 175-250 г с колебаниями от 80 до 380 г. В больших пометах они мельче, самцы немного крупнее самочек

По сравнению с кроликами нутрия растет медленнее. Наибольший суточный прирост живой массы (20-25 г) наблюдается в возрасте 14 мес. когда на 1 г прироста затрачивается 46 г. кормовых единиц. В возрасте 5-6 мес. рост животных замедляется, однако при нормальных условиях кормления и содержания они могут расти до 1,5-2 лет.

Половая зрелость у нутрий наступает в возрасте 3-7 мес. Живут нутрии 6-7 лет, однако после 3 лет их воспроизводительная способность начинает снижаться.

Рост первичного волосяного покрова у молодняка заканчивается к 40-дневному возрасту. Примерно еще через 10 дней начинается смена первичного волоса, которая заканчивается к 4-5 мес. Вторичный волосяной покров по качеству незначительно отличается от меха взрослых особей. Только в возрасте 7-7,5 мес. у молодых нутрий опушение становится таким же, как у взрослых зверей.

У взрослых нутрий линька происходит постепенно в течение всего года, несколько замедляясь в середине лета (июль август) и зимой (ноябрь март). Лучшее опушение бывает в период с ноября до марта. Качество меха зависит от кормления и условий содержания зверей.

Подмечено, что недостаток воды для купания в летнее время ухудшает качество меха, однако отсутствие воды в зимнее время на качестве меха не отражается.

Волосяной покров нутрии состоит из жестких кроющих волос (направляющие и остевые) и короткой нежной подпуши. Основную массу волос составляют пуховые волосы (93-98 %) с мелкими извилинами по всей длине. На разных частях тела густота и длина волос неодинакова: на брюшке они более густые и короткие, а на спине более длинные и менее густые. Это связано с тем, что, находясь в воде, брюшко подвергается большему охлаждению, поэтому в большей степени защищено пуховым густым волосяным покровом. Длинные остевые волосы защищают нежный пух от воды и механических повреждений.

Окраска кроющих волос создает общую окраску животного. Цвет дикой нутрии (в хозяйствах ее называют стандартной) буровато-коричневый, на брюшке окраска более светлая. Сейчас путем селекционной работы выведены различные цветовые вариации нутрий белые, перламутровые, серебристые, золотистые, черные и др.

При разведении животных в приусадебных участках необходимо знать некоторые физиологические особенности организма этих животных. Так, нормальная температура тела нутрий считается 37-38 С. Нутрия пугливое животное. При ее отлавливании частота пульса повышается до 70-80 ударов в минуту.

При плавании и нырянии тепло тела сохраняется за счет рефлекторного сужения сосудов. При этом, несмотря на двигательную активность, обмен веществ у нутрии не повышается, так как в этот период сердцебиение замедляется в среднем в 4, а иногда в 10-20 раз.

Активность нутрии зависит от температуры окружающей среды. Лучшей температурой считается 15-20. Они также хорошо переносят жару до 40 при наличии для купания воды и затененных клеток. При большой жаре у нутрии нарушается терморегуляция, возможно повышение температура тела на 3-5 градусов, наблюдаются тепловые удары.

В сильные морозы (15-20), особенно в ветреную погоду, при недостачном утеплении домиков активность нутрий снижается. Они мало двигаются, меньше едят сочных кормов, температура тела у них снижается на -5. В это время года они находят убежище в домиках на сухих подстилках. В теплые дни больше всего находятся в выгулах. При одинаковом кормлении живая масса нутрии зимой на 10-20% ниже, чем летом. Молодые взрослые нутрии редко подвергаются заболеваниям. О чем свидетельствует активный рост животных.

В Советский Союз стандартные нутрии (темно-коричневой окраски) первые были завезены в 1930-1931 гг. из Аргентины и Германии, но широкоого распространения они не получили. До 1960 г. нутрий разводили только два зверосовхоза на Кавказе. Делались попытки акклиматизировать их природных условиях Казахстана, Краснодарского края и Кавказа. Акклиматизация была признана успешной только в водоемах Закавказья. В других местах водоемы в отдельные годы замерзали, животные не могли добывать себе корм, обмораживались и погибали. Особенно часто подвергался обмороению незащищенный волосами хвост. После того, как было доказано, что нутрий можно успешно разводить в клетках в центральных и северных областях страны, совершенно лишив их воды для купания в зимний период, а также после решений правительства СССР об увеличении заготовок пушнины, началась массовая организация нутриеводческих ферм.

Наряду с клеточным содержанием зверей практикуется и полувольное. Этот метод предложен Г. В. Соколовым и рассчитан на внедрение в государственных и кооперативных хозяйствах. Его суть в том, что в зимний период нутрий содержат в клетках или утепленных помещениях, а летом выпускают в водоемы, богатые кормовой растительностью, где все теплое время года им дают небольшое количество концентратов. Осенью их отлавливают и убивают на шкурку. Лучших животных и молодняк, не достигший убойного возраста, содержат в клетках до весны.

Высокая плодовитость при питании дешевыми кормами растительного происхождения и несложные правила содержания делают разведение этого неприхотливого пушного зверя доступным и выгодным делом.

Далее содержание нутрии

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

11 комментариев к “Рост животных в неволе, щенение самки нутрии.”

  1. 1
    Komandas:
    Комментариев: 4

    Нужно учесть, что некие самки перед щенением не делают гнезда и разбрасывают подстилку, что может повлечь за собой переохлаждение и смерть щенков, потому в домике постоянно обязана быть сухая подстилка. Подкармливать беременных нутрий следует по установленным нормам. В теплое время их нужно обеспечивать питьевой водой, а зимой — сочными кормами и незапятнанным льдом (снегом). Из сочных кормов нужно ограничивать дачу свеклы, потому что она владеет послабляющим действием, что вызывает нередкие потуги, которые могут вызвать аборт. При соблюдении всех критерий кормления, содержания и ухода беременность у нутрий проходит нормально.

  2. 2
    bandito:
    Комментариев: 1

    Перед щенением в первую очередь необходимо подготовить домик. Зимой его заполняют сеном или соломой без­остых злаков. При наличии в домике промежуточных крышек на них тоже кладут сено или солому. Если пол в домике бетонный или цементный, его желательно закрыть деревянным щитом, летом — подстилкой.
    Щенение, как правило, происходит ночью, но иногда и утром. Перед щенением самка сидит в домике, устраивает гнездо. У нее снижается аппетит, а затем она совсем отказывается от корма.

  3. 3
    trust:
    Комментариев: 2

    Беременность нутрий на ранней стадии определяется опытными нутриеводами по внешнему виду самки… … … которые выходят через каждые 20–25 минут. Беспокоить нутрию во время щенения не следует. За день до родов самка не прикасается к корму,

  4. 4
    alexa:
    Комментариев: 1

    Определение охоты и способы спаривания самок.За холостыми самками должно быть постоянное наблюдение, так как у нутрий отсутствует сезонность в размножении. Признаком половой охоты у нутрий является изменение в поведении самки. Обычно самка, сидящая в клетке без самца, в период охоты становится более подвижной, беспокойно бегает, гребет передними лапами, плохо поедает корм, часто мочится, иногда задирая хвост. Наблюдаются покраснение и отечность внешних половых органов.

  5. 5
    fred:
    Комментариев: 2

    Подсадочный, или ручной метод случки заключается в том, что, начиная с 1-го дня после первого щенения, самку подсаживают в клетку к самцу и продолжают это делать в течение 5–7 дней подряд. Независимо от того, состоялось спаривание в эти дни или нет, с 24-го дня после щенения самку вновь подсаживают к самцу в течение 6–8 дней. Спаривание самок после щенения представляет меньшую трудность, поскольку известны сроки, когда она приходит в охоту. Подсадочный метод применяется только для ощенившихся самок. Неоплодотворившихся самок после лактации переводят в вольеры для косячной случки, подбирая в косяки спокойных животных.

  6. 6
    sax:
    Комментариев: 1

    После спаривания самку оставляют с самцом на 1,5–2 часа, повторяя подсадки в течение 5–7 дней. Замечено, что в третью охоту (конец лактации) бывает самая высокая оплодотворяемость. В этом случае их подсаживают к самцу в период между 50–60 днями после щенения.

  7. 7
    dewq:
    Комментариев: 1

    Самок, не покрывшихся после щенения, начиная с 22–25-го дня после щенения, целесообразно ежедневно подсаживать к самцу в течение 5–6 дней. Бывают случаи спаривания и на 2-й день. Если самка примет самца при второй подсадке, то ее через 24 дня (на 50–56-й день после щенения) еще раз подсаживают к самцу для проверки. Половая охота у самки продолжается 36–40 часов (до 2–3 дней).

  8. 8
    xest:
    Комментариев: 1

    У ощенившейся самки молоко появляется не сразу, а через несколько часов после родов. Молоко нутрий высококалорийно и отличается хорошей питательностью. Поведение самки к концу дня после родов может быть весьма беспокойным, она покидает щенков, возбужденно бегает по клетке; все это признаки того, что самка в охоте и ее следует подсадить ненадолго к самцу.

  9. 9
    Habib:
    Комментариев: 1

    Календарные сроки случки уточняют в зависимости от половой охоты у самок (самцы активны в любой период года) и целей производства. Состояние охоты продолжительностью 30—40 часов повторяется у самок через каждые 25—30 дней (иногда 50), Определить ее можно по поведению самки (не убегает от самца) и внешнему виду половой щели, которая в это время немного набухает и увлажняется.

  10. 10
    vorog60:
    Комментариев: 2

    По внешнему виду опытные нутрииведы,могут опредилить состояние беременности у самок. Во время беременности и щенения самку не следует беспокоит. Иногда самки могут отказаться от еды

  11. 11
    Антон:
    Комментариев: 1

    Обычно нутрий разводят из-за хорошего меха, который не боится воды. Так же в пищу используется и мясо. Так что технология выращивания практически безотходная. Выращивание нутрий требует места под купание, но если его нет, можно как выход использовать большое корыто. В зимние месяцы нужно следить, чтобы в клетках было достаточно тепло, в противном случае очень часто у нутрий страдают хвосты.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)