Индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок

Главная » Нутрии » Нутриеводство » Индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок

В хозяйствах промышленного разведения нутрий применяется индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок и групповое мехового молодняка и взрослых зверей в период спаривания. В любительском нутриеводстве самок (обычно из одного помета) постоянно, даже в период беременности и лактации, содержат группами (по 2-4). В этом случае размер выгулов и домиков увеличивают. По достижении самками половой зрелости к ним подсаживают одного взрослого самца. Через 1,5 мес. самца переводят на такой же срок в другую группу самок. Таким образом, каждый самец может обслуживать до 8 самок. В 1,5-2-месячном возрасте молодняк отнимают от матерей и выращивают при групповом содержании до убоя. При таком методе отпадает необходимость переводить самок в индивидуальные клетки.

Разновидностью этого способа является содержание в любительских хозяйствах нутрий семьями, когда 2-3 самки (лучше сестры) постоянно живут с одним неродственным самцом. Семейному содержанию присущи такие же недостатки, как и групповому, к тому же в последнем случае возрастают затраты на содержание дополнительного количества самцов.

Методикой содержания нутрий в летнее время предусмотрено создание условий для купания зверей. Стремясь упростить и удешевить содержание нутрий, некоторые нутриеводы содержат зверей в течение всего года без приспособлений для купания, а воду дают им только для питья. Однако есть мнение, что безводное содержание нутрий ограничивает их моцион, замедляет темп роста, уменьшает выход крупных шкурок, тормозит рефлекс расчесывания меха и вызывает закатывание волоса на шкурках. Все это увеличивает дефектность шкурок примерно на 20-35 %.

Приспособления для купания могут быть различные: бетонированные бассейны, обыкновенные оцинкованные корыта, тазы, ванночки и др. Их размещают в выгулах. При отсутствии проточной воды необходимо менять воду в емкостях не менее 2-3 раз в день. Для смены воды используют резиновый шланг. Подключая его к водопроводу, можно легко наполнить емкости водой, предварительно вымыв их.

Шланг можно использовать и для слива воды. В этом случае выходное отверстие шланга должно находиться ниже уровня воды в корыте. Для спуска воды достаточно снять шланг с крючка и опустить его в сточную канаву или желоб для сброса воды. Можно также корыта закреплять на подвесках. При таком креплении вода выливается при их наклоне. Загрязненную воду можно использовать на огородах.

Назад: Содержание нутрии
Далее: Размеры и устройство клеток, применяемых на нутриеводческих фермах.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Индивидуальное содержание беременных и лактирующих самок”

  1. 1
    julia:
    Комментариев: 1

    Описано довольно таки хорошо. Конечно же лучше выращивать нутрий при групповом содержании, хотя и возникают расходы на дополнительное содержание самцов. А купалки лучше все таки ставить в выгулки, даже при круглогодичном содержании нутрий. Ведь дефективность шкурок достигает 20-35 % что не мало.Просто надо создать условия чтоб в другое время года зверек не простудился после купания.

  2. 2
    ursigo:
    Комментариев: 4

    На счёт воды для купания есть разные мнения. Многолетний опыт разведения зверей как на промышленной основе, так и в приусадебных хозяйствах свидетельствует о большой пластичности и жизнестойкости ее организма в адаптации к разным условиям содержания, в том числе с бассейнами для купания и без них. Это убедительно подтверждают данные о росте и развитии молодняка нутрии, а также производительности самок в зависимости от метода содержания

  3. 3
    Dinamo:
    Комментариев: 1

    знаю, что с кроликами проблем много, они часто болеют и т.д., интересно, нутрии лучше приспосабливаются или нет

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)