Клетки для нутрии. чертежи, схемы, рисунки. (климат зоны калининграда, амударьи)

Главная » Нутрии » Нутриеводство » Клетки для нутрии. чертежи, схемы, рисунки. (климат зоны калининграда, амударьи)

Некоторые нутриеводы используют иную конструкцию сарая с учетом своих климатических условий. Выгулы и домики в сарае расположены на полу по обе стороны центрального прохода, верхняя часть сарая съемная. В теплое время года открывают окна, а кровлю в значительной ее части снимают.

Удобны также клетки, применяемые нутриеводами Калининградской области, где сараи строят с одноярусным расположением клеток (рис. 39, см. ниже). В деревянном сарае с бетонным полом и односкатной тесовой крышей, покрытой толем, размещают клетки с бассейнами для купания зверей. Клетки расположены в два ряда и приподняты от пола на 60 см. Посредине сарая между рядами клеток и вдоль стен оставлены проходы шириной 1 м. Размер каждой клетки 150x75x60 см. Пол, крыши клеток и дверки бассейна представляют собой, деревянные рамки, обтянутые проволочной сеткой. Задние и боковые стенки клеток сделаны из кирпича. Бетонные бассейны длиной 75, шириной 74 и глубиной 18-20 см имеют небольшой наклон к яме-отстойнику и приподняты от земли на 30 см. Рама сетчатого пола клетки одной стороной положена на заднюю стенку бассейна, а другой на брус, находящийся на кирпичных столбах. Это позволяет чистить пол под клетками (рис. 40 см. ниже).

clip_image002 Для переноски зверей, а также их отлова в случае побега в зверохозяйстве Вятка сконструированы переносные клетки-ловушки для нутрий. Эти клетки-ловушки применяются также для отлова зверей, которые на лето выпускаются в водоемы. Для таких животных на водоеме делаются подкормочные площадки в виде плотов. На них и ставятся для отлова зверей данные ловушки.

В приусадебных хозяйствах для содержания нутрий очень удобны сборно-разборные клетки, рекомендованные Г. В. Соколовым. В них можно содержать нутрий в теплое время года на берегу водоемов (ручьи, каналы, пруды, озера и др.). В этом случае нет необходимости устанавливать купальные ванны. На зиму переносные клетки убирают в сараи, предварительно утеплив их.

Переносной домик с выгулом (рис. 38) изготавливается из деревянных досок, площадь его 100 X 50 см, высота передней стенки 63, задней 41 см. При помощи поперечной перегородки с отверстием (лазом) домик разделен на кормовое и гнездовое отделения, которые соединяются между собой специальным отверстием в поперечной перегородке (лазом).

схема клетки для нутрии

В обоих отделениях пол деревянный. В гнездовом отделении на высоте 45 см установлена сетчатая рамка. Такая же рамка положена на пол с тем, чтобы в зимнее время на нее положить утепляющий материал. Внутри домика все стенки и потолок обиты сеткой. С выгулом домик соединен трубой длиной 50 см, сечением изготовление клетки для нутрии 20X20 см. Внутри труба обита железом или сеткой. Труба закрывается задвижкой шибером.

Крышка домика съемная.
Детали домика переносной клетки показаны на рис. 41. Трапециеобразный сетчатый выгул имеет следующие размеры: длина 150, высота 54, ширина книзу 50, по верху 40 см. В крышке выгула делают дверку размером 70x40 см. В одной из торцовых сторон в сетке прорезают отверстие для трубы. Каркас выгула изготавливается из металлического прутка диаметром 8-10 мм.

Заслуживает внимания предложение Г. В. Соколова и Н. М. Тимофеева о возможности использовать для содержания нутрий в теплое время года клетки амударьинского типа (рис. 42). В них при вставленной перегородке (они служат для разделения выгула на два отделения) можно содержать двух беременных или лактирующих самок с приплодом. Если перегородку убрать, получается просторная клетка с двумя домиками общей площадью 0,8 и выгулом 1,8 м2 для' группового содержания молодняка. Зверьки, предназначенные на убой и выращенные в таких клетках, имеют гораздо лучший мех, чем выращенные в клетках с утепленными домиками. Эти клетки могут использоваться и для группового содержания молодняка в зимнее время, если они находятся в теплых сараях. При хорошей сухой подстилке в них можно разместить 12-16 голов молодняка.

Практическое применение получают клетки сырдарьинского типа. Домики этих клеток строятся целыми блоками по четыре в одном комплекте. Внутренние стенки каждого домика являются общими (теплыми) и располагаются внутри четырех длинных наружных стенок, огораживающих каждую кассету. Каркас изготавливают из прутковой стали сечением 12 - 14 мм. Выгулы обтягивают металлической сеткой. Домики соединены с вы-гулами лазами размером 20x20 см, вырезанными в передней стенке домика (рис. 43). Крышки домиков деревянные, внутри обитые сеткой. Каждая крышка закрывает сразу два домика, расположенных на одной стороне кассеты. Кроме сетчатого дна предусматривается выдвижное дощатое дно, которое предназначено для использования в зимнее время. Размеры домика 1x0,8x0,75 м, выгула 1,5x0,80x0,75 м. Сверху выгула имеется дверка. Домик с выгулом соединен лазом, перекрываемым задвижкой в холодное время года.

В условиях Беларуси клетки для нутрии делают по следующей схеме.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)