Условия обращения и содержания нутрий

Главная » Нутрии » Нутриеводство » Условия обращения и содержания нутрий

Условия жизни городского населения затрудняют повседневный контакт человека с природой, поэтому, видимо, не случайно, что многие жители городов держат собак, кошек или птиц. Нутрию также можно содержать в домашних условиях, как и комнатных животных. Этот интересный зверек быстро привыкает к человеку.
Нутрии чистоплотны и незлобливы. При умелом, добром обращении можно воспитать привязчивого и ручного зверька. Они запоминают свою кличку и охотно на нее идут к хозяину, которого узнают по запаху, голосу.

Нутрию можно также содержать в уголках живой природы при школах и других детских организациях.

Положительные результаты в разведении нутрий можно получить только при дружелюбном к ним отношении. Грубое обращение приводит к нежелательным явлениям, снижающим продуктивность зверей. Очень важно, чтобы звери не боялись человека. У пугливых животных чаще бывают ушибы и аборты на почве испуга. Ловить нутрий для пересадки или осмотра следует так, чтобы не причинять им боли, а следовательно, не озлоблять их. Не следует беспокоить самок во второй половине беременности. Лучше всего приобретать молодняк, тогда животные легче привыкают к новым условиям и меньше беспокоятся.

Укус нутрии опасен. Крепкими резцами на коротких челюстях она может перекусить палец. Поэтому не следует часто беспокоить зверя и лишний раз заглядывать в домик и клетку. Тем не менее, чем чаще общаются со зверем, тем быстрее он привыкает к человеку и делается менее пугливым.

Как нужно держать и переносить нутрию

Чтобы изловить нутрию, надо взять ее за середину хвоста (при этом зверьку дают опереться передними лапами на край клетки или домика), затем той же рукой захватывают задние ноги, а вторую руку осторожно подводят под грудь, под передние лапы, после чего спокойно отрывают нутрию от опоры. Так можно перенести зверя на небольшое расстояние (рис. 49, см. справа), если он не пугливый и не злой. При пересадке злых животных (например, из клетки в клетку) можно брать их за конец хвоста, держа несколько секунд на весу.

Не рекомендуется без надобности трогать нутрию в области спины. В естественных условиях нутрия большую часть жизни проводит в воде, которая защищает ее от врагов. Только спина остается открытой и легко уязвимой. Поэтому у нутрии инстинкт самосохранения резко выражается, когда дотрагиваешься до спинной части туловища. Но совсем спокойным зверь остается, если его гладить по брюшку. Если же нутрию необходимо осмотреть со стороны брюшка, ее быстрым движением переворачивают на спину и прижимают к крышке домика.

При перевозке нутрий на большие расстояния необходимо соблюдать предусмотренные правила. Лучше всего перевозить их в сетчатых клетках размером (на одного зверя) 45x40x40 см со специальным поддоном для сбора кала и мочи. Поддоны можно делать из брезентовой ткани, полиэтиленовой пленки или жести. Обязательно должна быть обеспечена вентиляция воздуха. При перевозке группы зверей надо подбирать их по незлобивому характеру, не допуская драк. На транспортируемых зверьков необходимо иметь ветеринарное свидетельство, удостоверяющее здоровье животных и благополучие хозяйства, из которого их вывозят по заразным болезням.

Нутрий можно также переносить в мешках, лучше брезентовых, там они сидят спокойно. Вынимают их за хвост, а если надо выпустить в загон, осторожно вытряхивают из мешка. Взвешивать зверей лучше в мешках.

Далее: Племенная работа

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

6 комментариев к “Условия обращения и содержания нутрий”

  1. 1
    Ulia:
    Комментариев: 3

    Мех нутрии с удалённой остью высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения в звероводческих хозяйствах и на фермах. Содержат её главным образом в клетках, которые состоят из домика с удлинённым выгулом и бассейна с водой. Применяют также полувольное (в вольерах) и вольное содержание. Звероводческие хозяйства разводят нутрий не только стандартной коричневой окраски, но и цветных — белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др. Забивают их на шкурку в 8—9 мес. Нутрию, также разводят ради мяса.

  2. 2
    boomer:
    Комментариев: 1

    Качество шкурки у животных, живущих в клетках с бассейном, бывает лучше, ведь сам зверек ухаживает за своей шкуркой, смывая пыль, грязь. Замечено, что и здоровье у нутрий, пользующихся бассейном, крепче, чем у «сухопутных». Некоторые звероводы ставят для нутрий таз с водой и меняют ее почаще.нутриеводство — занятие весьма увлекательное, творческое, особенно если зверовод занимается племенной работой и стремится получить животных желаемой расцветки.

  3. 3
    rigan:
    Комментариев: 3

    В настоящее время многие любители-животноводы стали разводить в личных подсобных хозяйствах нутрий. Для тех, кто еще только задумал заняться выращиванием этих зверьков, советую приобрести нутрий через заготовительные конторы или общества кролиководов и звероводов-любителей. Сам я поступал таким образом.

  4. 4
    gleb:
    Комментариев: 1

    Длительный период беременности (127–132 дня) компенсируется тем, что молодняк рождается совершенно развитым, покрытым волосяным покровом, с открытыми глазами и весьма подвижным.

  5. 5
    aser:
    Комментариев: 1

    Клетки, в которых содержатся беременные нутрии, необходимо регулярно чистить. Они должны быть удобными, без дыр в стенках домика, в перегородках, в выгуле. Нельзя задерживать высадку беременных самок из загонов.

  6. 6
    mihail:
    Комментариев: 1

    Но ведь нутрия — это огромная крыса и мало хозяек захотят держать ее у себя в доме. Тем более она питается зеленью, а достать эту зелень зимой?

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)