Племенная работа в нутриеводстве

Главная » Нутрии » Нутриеводство » Племенная работа в нутриеводстве

Племенная работа. При разведении нутрий каждый любитель стремится к выведению животных, крупных по размеру, имеющих высокую плодовитость и хорошую выживаемость потомства. Кроме того, появляется интерес к получению разных по цвету зверьков. Поэтому для более грамотного ведения работы с нутрией важно знать некоторые основы по отбору и подбору животных.

Племенная работа это система мероприятий, направленная на улучшение продуктивности животлых, их размера, окраски и качества опушения, а также создание новых пород и породных цветных групп. Племенная работа будет более эффективной, если иметь представление о генетических основах разведения животных.

Генотипы и наследственность. Развитие каждого в отдельности признака животного находится в зависимости от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Совокупность всех наследственных задатков называют генотипом. В результате взаимодействия генотипа и внешней среды формируется фенотип особи (внешнее проявление признаков и свойств организма).

Генетика занимается изучением явлений наследственности и изменчивости.

Наследственность сохранение и передача свойств от родителей потомкам. Это свойство обеспечивается передачей через половые клетки от родителей потомкам наследственных задатков (генов), которые диктуют, каким может стать вновь возникший организм.

Изменчивость - свойство, противоположное наследственности. Здесь опять же вступают правила тонкой племенной работы. Свойство это заключается в изменении наследственных задатков или в изменении их проявления в процессе жизни организма под влиянием внешних условий. Известно три типа изменчивости:
1) мутация внезапное изменение наследственного задатка (гена). Оно влечет за собой изменение внешнего вида признака. Например, изменение наследственных задатков у стандартных нутрий вызывает появление необычных для нее белой или других видов окраски. Возникновение новых расцветок впоследствии хорошо передается по наследству;

2) комбинация изменение признака, вызванное новым, не таким, как у родителей, распределением наследственных задатков. Например, сочетание стандартных самок нутрий с бежевыми самцами даст серебристых щенков. В организме одного животного можно сочетать и более двух мутаций. Эти изменения наследуются;

3) модификация изменение внешнего проявления признака, вызванное условиями жизни. Например, нутрии с племенными наследственными задатками крупных животных при нормальных условиях кормления будут крупными, при плохих условиях кормления ожидаемый размер не получится животные будут мелкими. Эта форма изменчивости не наследуется. Она не связана с изменением или комбинацией генов, но наследственность ограничивает пределы модификаций. Например, мелкая по наследственным задаткам нутрия даже при отличном кормлении не будет крупной.

Следовательно, изменчивость создает новые признаки, а наследственность их сохраняет. Но наследственность сохраняет не все изменения. Благоприятные изменения, вызванные условиями жизни (модификации), не наследуются, а мутации наследуются всегда, так как являются изменениями самого наследственного вещества.

Разводимые в любительских хозяйствах нутрии различных окрасок имеют разный характер наследования, который зависит от степени проявления генотипа рассматриваемого животного. Всякий организм состоит из клеток, имеющих ядро. В ядре расположены хромосомы носители наследственности. В каждой клетке имеется двойной (диплоидный) набор хромосом, в половых клетках (сперматозоидах и яйцеклетках) находится по одной хромосоме из каждой пары. Одинарный (гаплоидный) набор хромосом характерен для неоплодотворенных половых клеток (гамет). В период оплодотворения, когда происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки, в зиготе (оплодотворенной яйцеклетке) восстанавливается двойной набор хромосом. У гомозигот гены одинаковые, у гетерозигот разные. Поэтому при разведении в себе гомозиготных по окраске нутрий все щенки, полученные от них, будут по цвету такие же, как родители. В данном случае сперматозоиды самцов и яйцеклетки самок имеют одинаковые генотипы и при слиянии образуют гомозиготный организм.

При разведении в себе гетерозиготных нутрий наблюдается расщепление. Работая над скрещиванием нутрий разных расцветок мутантного происхождения, можно получить различные комбинационные типы зверей.

Для получения щенков с окраской родителей в большем количестве рекомендуется разводить в себе нутрий бежевых, белых итальянских, гомо-черных, пастелевых соответствующих генотипов. Золотистых и белых азербайджанских нутрий целесообразно скрещивать со стандартными, а снежных с белыми итальянскими и перламутровыми; стандартных с бежевыми, белыми итальянскими и перламутровыми, а лимонных с белыми итальянскими или бежевыми.

Приведенные методы разведения нутрий при правильной организации отбора и подбора позволяют вести селекцию на их укрупнение, скороспелость, улучшение качества и чистоты окраски волосяного покрова.
К этому сводятся основные принципы племенной работы над нутриями. Далее нужен граммотный подбор пар.

Назад: Разведение нутрии. Условия обращения и содержания.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Племенная работа в нутриеводстве”

  1. 1
    al:
    Комментариев: 4

    Для получения хороших результатов при разведении нутрий нужно планомерно и систематически вести с ними племенную работу — правильно оценивать племенные качества зверей.Преимущество сезонного разведения перед круглогодовым заметно при промышленном разведении нутрий.

  2. 2
    bender:
    Комментариев: 1

    Как выращивать молодняк после отсадки. Щенков от самок отсаживают в возрасте 45–50 дней. Чтобы молодняк легче переносил отъем, лучше отсаживать самку от щенков, а не наоборот. После отъема желательно молодняк выдерживать некоторое время целыми пометами в одной клетке, а затем уже отсаживать в загоны в зависимости от целевого назначения зверей.

  3. 3
    party:
    Комментариев: 1

    Эти зверьки легко приручаемы с малого возраста и приcпосабливаются к человеку, если только с ними хорошо обращаться: не наказывать, не пугать, не дразнить.
    Ловя нутриий надо одной рукой взять ее за конец хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними ногами и взять за кожу груди, после этого зверя поднять и держать так, чтобы голова была выше туловища.

  4. 4
    kentavr:
    Комментариев: 1

    А ведь раньше о разведении нутрий в личных хозяйствах никто и не помышлял, даже представления не имели об этом пушном зверьке. Сейчас любителей разведения нутрий становится все больше и больше. Есть разводчики которые добиваются поразительною качества шкурок, нельзя не залюбоваться их ровным ворсом, шелковистым и блестящим самых разнообразных расцветок.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)