Случка самок и выращивание молодняка нутрий

Главная » Нутрии » Нутриеводство » Случка самок и выращивание молодняка нутрий

При правильном кормлении, содержании и хорошем уходе нутрии размножаются в течение всего года. Самка может давать два приплода в год. Опыт показывает, что размножение зверьков можно регулировать так, чтобы выращивание основной массы приплода приходилось на лето, когда более благоприятные температурные условия, обилие дешевой и доступной зеленой растительности. Отсутствие сезонности в размножении вызывает необходимость вести постоянное наблюдение за самками. Половая зрелость у них наступает в 6-7 мес, а при хорошем кормлении даже в 3-4-месячном возрасте. Изменение наружных половых органов (покраснение, отечность), беспокойное поведение самки, плохое поедание корма свидетельствуют о наступлении течки.

У большинства самок нутрии признаки течки выражены слабо. Поэтому во всех сомнительных случаях их подсаживают к самцам для проверки. Здоровые самцы всегда делают попытку покрыть самку. При отсутствии течки самка отбивается, кричит, старается спрятаться в домик. В этих случаях зверьков надо рассадить. Во время течки самка не сопротивляется. После многократных спариваний, проходящих с перерывами, во время которых зверьки обычно расчесывают волос, самку отсаживают от самца. Если самец свободен, а у самки нет щенков и зверьки после спаривания ведут себя дружелюбно, самку можно оставить в клетке самца на несколько часов, а иногда и на всю ночь. После повторного покрытия самку отсаживают от самца и оставляют в покое. Дату покрытия записывают в тетрадь и на трафаретку на клетке. Подготовка молодых самок к случке начинается при отсадке их от матерей в 50-60 дневном возрасте. В связи с тем что у молодых самок, впервые идущих в случку, установить начало течки трудно, то из более развитых самочек формируют группы по 7-8 голов. В 5-6-месячном возрасте еще раз проводится оценка зверей по качеству опушения, размеру, состоянию здоровья. На племя отбирают молодняк живой массой не менее 2,5-3 кг. Самочек слабо развитых, с плохим опушением, больных, драчливых из группы удаляют. Рекомендуется комплектовать группы из животных с одинаковым по качеству волосяным покровом и примерно одинаковой массой. Следует обращать внимание на состояние упитанности самок к моменту спаривания. Хорошо упитанные самки лучше оплодотворяются. Однако нельзя допускать ожирения самок, так как они часто или не приносят щенков или из-за низкой молочности оказываются плохими матерями. Целесообразно группы комплектовать из самочек одного помета. Это облегчает подбор к ним лучшего производителя. Желательно, чтобы самец был не моложе 8-9 мес. В специальной тетради или на прикрепленной к клетке трафаретке отмечается дата подсадки самца. Это очень важный момент при разведении нутрии.

Случка ощенившихся самок проводится в 13-й день. Самок, отсаженных от маленьких детенышей, нельзя долго оставлять у самца, так как у них могут загрубеть молочные железы, что часто приводит к заболеванию маститом. Во вторую течку самки оплодотворяются лучше. Самок, не покрывшихся после щенения, начиная с 22-25-го дня после щенения, целесообразно ежедневно подсаживать к самцу в течение 56 дней. После покрытия самку оставляют у самца на 12 ч, затем отсаживают в свою клетку. На следующий день их рекомендуется соединить вторично.

Бывают случаи спаривания и на 2-й день. Если самка примет самца при второйclip_image002 подсадке, то ее через 2-4 дня (на 50-56-й день после щенения) еще раз подсаживают к самцу для проверки. Половая охота у самки продолжается 36-40 ч. Спаривание происходит без скрещивания, 4-6 раз с небольшими интервалами, продолжительность каждого спаривания 20-40 с. Имеются хозяйства, где самку после щенения в первые 3 дня подсаживают к самцу на 20-40 мин, затем вторично перекрывают на 19-29-й день после первой случки. Молодняк отсаживается в возрасте 40-50 дней. Очень удобно подсадку самок проводить по специальному календарю (табл. 32). clip_image002[4]В него записывают номера самок и дату щенения. Затем отмечают числа, которые соответствуют 25, 50 и 75-му дню после щенения. Например, самка ощенилась в ночь с 1 на 2 февраля. Первая подсадка к самцу должна быть 2-3 февраля, вторая с 26 февраля по 3 марта, затем с 27 марта по 4 апреля. При ежедневной записи нутриеводу в любой день известно, какие самки подлежат очередной подсадке к самцам. Необходимо составлять календарные графики и при определении дня отсадки молодняка от самок, а также при установлении дня ожидаемого щенения. Знание точных сроков щенения даст возможность резко снизить отход молодняка. Некоторые нутриеводы-любители, занимаясь тщательным отбором зверей на племя, подбирают животных, одинаковых по массе, возрасту, характеру и создают семьи из одного самца и 2-3 самок. Такое содержание возможно только в тех случаях, когда звери мирно уживаются между собой. При содержании зверей семьями отпадает необходимость ловить и подсаживать самок к самцу. Ведут только наблюдение за зверями и проверку самок на беременность. Если самки не покрываются, то самца нужно сменить. Бывают случаи, когда у самца на половом члене образуется кольцо из волос, которое должно быть удалено, в противном случае самец перестает покрывать самок. Главное при содержании семьями подобрать самца, который бы уживался с молодняком и самками; последние также должны быть не драчливыми. При семейном разведении очень удобно, когда самки являются сестрами и щенятся в одно время. Если группу самок составляют 12-15 особей, в загон ставят клетку для отдыха самца. При удалении из загона беременных самок заменять выбывших другими нельзя, так как их будут принимать враждебно. Беременность у самок нужно проверять регулярно, особенно в группах молодых животных, так как беременные самки становятся драчливыми. Невыгодно также, чтобы самки, которых считают оплодотворенными, прохолостели. Беременность у самок нутрий определяют так же, как и у самок кроликов, путем прощупывания брюшной полости. При этом самку берут в руки, осторожно опускают на крышку домика, чтобы она могла схватиться за нее передними лапками, причем задние должны быть опущены. Левой рукой держат самку за хвост, а пальцами правой в направлении от грудной метки к хвосту легкими хватательными движениями прощупывают брюшную полость (рис. справа).

Вернуться к подбору пары.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)