Отбор молодняка на племя.

Главная » Нутрии » Нутриеводство » Отбор молодняка на племя.

Для дальнейшего воспроизводства зверей отбирают по следующим основным признакам: взрослых по качеству меха, живой массе, размеру, воспроизводительным способностям; ремонтный (племенной) молодняк оценивают по происхождению, развитию, качеству меха. В том и другом случаях звери должны быть абсолютно здоровыми. Лучшими считают таких взрослых зверей, которые имеют густую длинную шелковистую подпушь одинакового качества на всех частях туловища. Остевые волосы блестящие, полностью закрывающие подпушь. Телосложение крепкое, живая масса самок не ниже 5 кг, самцов не ниже 6 кг. Самка приносит (в одном помете) и выкармливает не менее 6 щенят. У самца хорошо выражена полигамия, т. е. способность оплодотворять максимальное количество самок.

Нутрий выбраковывают в том случае, если у них редкая подпушь, самки весят менее 4,5 кг, самцы 5 кг, самка приносит и выкармливает менее 4 детенышей, самец проявляет недостаточную половую активность, а также злобливых и драчливых самцов. Выбраковывают самок абортировавших, неблагополучно ощенившихся, а также не оплодотворившихся в течение 4 мес. при случке с самцами, имеющими нормальную воспроизводительную способность. Подлежат выбраковке также старые (3-5 лет) и больные звери.
Отбор молодняка нутрии на племя проводится в два этапа: при отсадке от самок и в 6-месячном возрасте, при пуске в случку. В первом случае принимают во внимание его происхождение, развитие и качество меха. Цель отбора ремонтного молодняка в 6-месячном возрасте оценка качества меха и развития зверей. Нутрии в этом возрасте должны соответствовать следующим требованиям: живая масса самки должна составлять не менее 3 кг, самца не менее 4,5 кг; подпушь густая, шелковистая, длиной не менее 10 мм, разница в качестве подпуши на брюшке и спинке незначительная. При отборе нутрий на племя меховые качества определяют на глаз, путем раздвигания волосяного покрова на брюшке. Если поверхность кожи обнаруживается с трудом, подпушь считается густой, если при раздувании меха легко обнаруживается кожа, то пуховый слой волос считают редким. Длину подпуши определяют миллиметровой линейкой, шелковистость пуха на ощупь. Для отбора на племя лучших зверей и оценки их способности передавать потомству хозяйственно-полезные признаки принято проводить индивидуальную оценку (бонитировку) породности, качества волосяного покрова, размера и телосложения. К чистопородным относят нутрий, происходящих от животных одного и того же типа, чистопородное разведение которых в течение трех предыдущих поколений подтверждается получением в потомстве однотипных исходной формы животных. К чистопородным относятся золотистые, белые азербайджанские (если они получены при скрещивании со стандартными), снежные. У всех нутрий, кроме белых и черных, определяют тон краски в зависимости от степени пигментации определенной цветной группы. Размер и телосложение определяют глазомерно и путем взвешивания животных. Для взрослых зверей существует бонитировочный ключ, при помощи которого оцениваются их хозяйственно-полезные признаки. Далее. Показатели размера и телосложения, окрас нутрии, классификация.

К предыдущей статье

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

3 комментария к “Отбор молодняка на племя.”

  1. 1
    sada:
    Комментариев: 1

    Самцы подлежат выбраковке уже в текущем году по результатам оплодотворения самок. При выбраковке самцов учитывается степень их активности и нервозности — dopinfo.ru. Малоактивного и малоподвижного самца самки чаще всего забивают. Излишне агрессивные и злые самцы также подвергаются выбраковке, так как они наносят самкам раны и «закусы» на шкурке.

  2. 2
    nonameo:
    Комментариев: 5

    Когда профессиональные знания приносят пользу в работе ,то результаты туда во много раз выше.Все идет во время и на пользу.

  3. 3
    mira:
    Комментариев: 1

    Количество животных для выбраковки устанавливают в зависимости от качества молодняка и взрослых зверей. При плохом качестве взрослого поголовья процент выбраковки больше. Молодые животные еще не проверены по воспроизводительной способности и среди них чаще бывают неблагополучия. Поэтому, чтобы не снизить выход щенков, ежегодная замена взрослых животных у норок составляет 40—50%, у лисиц и песцов — 20—30, у соболей — Ю—15, у нутрий — до 50%.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)