Разведение курей

Главная » Птицы » Разведение курей

птичник Разведение курей в домашнем хозяйстве - это важный резерв увеличения производства мяса и яиц, которые значительно улучшают рацион питания. Куриные яйца содержат 12-13%  протеина, большое количество витаминов. Мясо курей относится к белому диетическому. В нем содержится 19-25% протеина, в его составе большая часть полноценных аминокислот. Мясо бройлеров нежное, хрящи эластичные и мягкие. Разводить курей можно в любых климатических и природных условиях, цыплят-бройлеров разводят при интенсивном кормлении и соответственных условиях содержания. Для получения яиц, лучше всего разводить курей породы леггорн, от одной курицы можно получить 200-230 яиц.Чаще всего хозяева приусадебных хозяйств отдают предпочтение содержанию яично-мясных пород, это такие породы, как - плимутрок, полтавские глинистые куры, нью-гемпшир, род-айланд, суссекс и другие. При разведении курей можно соорудить упрощенный птичник из местных строительных материалов. Главное условие - птичник должен быть просторным, сухим и светлым, хорошо вентилируемым, с теплым потолком и без щелей в полу. Помещение должно хорошо сохранять тепло зимой и прохладу летом. При сильных морозах температура не должна опускаться ниже 2 градусов. Высота помещения должна быть 1,8-2 м. Количество птицы, которую можно содержать в птичнике зависит от площади его пола. На одном квадратном метре можно содержать примерно 3-4 курочки. Для курей в помещении обустраивают насесты. Два раза в год птичник необходимо пробеливать раствором извести.

С южной стороны птичника делают лазы для выгула. Выгулы тоже необходимо, как можно лучше, содержать в чистоте, прослеживать за тем, чтобы не было луж, мусора и помета, скапливающегося у лазов, так как птица пачкает ноги и загрязняет яйца. В помещении обязательно должно быть освещение, особенно в зимнюю пору года, когда день значительно уменьшается и для повышения яйценоскости, необходимо включать свет до 8-9 часов вечера. Кормушки изготавливают с несколькими отделениями, в каждое из них насыпают отдельно зерно, гравий и др. Цыплят до двух недель кормят на листах с небольшими бортиками. Для разведения курей немаловажное значение имеет пепельные ванны, когда они там "купаются", то избавляются от паразитов, наносящих вред коже и перьям, для этого ставят ящик, наполненный сухим песком, смешанным с древесным пеплом.

При разведении курей необходимо позаботиться о обеспечении их необходимыми питательными веществами, при недокорме или перекорме уменьшается яйценоскость и процент вывода цыплят. В рацион курицы должны входить такие корма: зерновые и зернобобовые составляют 65-75%, шроты и жмыхи 7-15%, отруби 7%, а также травяная мука и кормовые дрожжи. Сочные корма - это силос зимой, зеленая трава летом. Если куры содержатся в клетках без выгула, обязательно нужно давать рыбий жир. В зимнее время очень полезно давать пророщенное зерно, для этого овес и ячмень замачивают в воде на сутки, затем расстилают слоем 3-4 см толщиной и слегка поливают 2 раза в день, через три дня зерно можно скармливать. Очень полезно дрожжевание кормов в разведении курей, для этого 1 кг размолотого зерна нужно залить двумя литрами воды, в которой разведено 10 г дрожжей и дать постоять в течении 5-6 часов, иногда помешивая. Для разведения курей, вернее их потомства выбирают яйца по нескольким критериям, вес куриного яйца, в зависимости от породы, в среднем должен составлять 55-60 г, яйцо должно быть с чистой и крепкой скорлупой, правильной формы, желательно просмотреть яйцо через овоскоп. Под наседку можно подкладывать 12-17 яичек, в зависимости от времени года и температуры воздуха. Наседку кормить нужно 1-2 раза в день и, желательно конечно, в одно и то же время сухим кормом, вода должна быть у нее постоянно. Через неделю яйца необходимо просмотреть и удалить поврежденные, а также не зародившиеся, вылупиться цыплята должны на 20-21 день. Если ваши курочки не хотят насиживать потомство, можно заложить яйца в инкубатор. В инкубаторе контролируют вентиляцию, температуру и влажность, яйца необходимо переворачивать два раза в день. Молодняк собирают в ящик с мягкой и теплой подстилкой. При нормальных условиях на 3-4 день цыплят можно выпускать на улицу в теплое время года в небольшом ограждении.

молодняк   Кормят молодняк не позже, чем через 15-16 ч после их сушки. Сразу им нужно давать яйцо, сваренное вкрутую и мелко измельченное из расчета-одно яйцо на 20 голов,затем добавляют хорошо отжатый творог и раздробленное зерно, желательно купить аптечку для птицы в ветеринарной аптеке и пропоить, согласно инструкции. Через 10 дней можно давать влажные мешанки с измельченной травой. Первую неделю кормят цыплят шесть раз в сутки и постепенно уменьшают количество кормлений. Свежее молоко скармливать цыплятам не следует, лучше давать в сквашенном виде, посуду после кормления обязательно очищать и мыть, свежая вода комнатной температуры должна постоянно быть в поилках. Для предупреждения кишечных заболеваний можно давать измельченный зеленый лук. С двухнедельного возраста можно давать вареный картофель, тертую на терке свеклу и морковь. Цыплят-бройлеров содержат без выгула, можно в клетках и усиленно кормят полноценным кормом.

При разведении курей для предупреждения заболеваний необходимо следить за чистотой посуды и помещения, для этого проводят дезинфекцию всего оборудования и приспособлений, как упоминалось выше, известковые побелки, зольно-песочные ванны, можно иногда давать птице в качестве питьевой воды слабый раствор марганца.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Один комментарий к “Разведение курей”

  1. 1
    Елена Ивановна:
    Комментариев: 0

    Отдадим красивого декоротивного петуха. Брали на лето для детей на дачу. Сейчас не знаем куда деть. Ни кому не надо.Может найдётся место среди ваших кур. тел. 89282268212

Оставьте комментарий к Елена Ивановна

    Это не спам (обязательно)