Разведение домашних коз

Главная » Разведение рогатого скота » Разведение домашних коз

домашняя коза   Если вы заинтересовались в разведении домашних коз, то вам необходимо очень много знаний для этого. Прежде всего, вам необходимо иметь специальное для этого место: сарай, гараж. Для случки в помещение сначала помещают козла, а затем и козу. Нужно пристально наблюдать за поведением животных именно в этот период. Полное созревание у козы наступает в 6 месяцев, но подходящим возрастом считается 17 месяцев. Следует запомнить, что покрытие в раннем возрасте лишь негативно влияет на потомство, а последнее покрытие может вызвать бесплодие. Для более благотворного зачатия необходимо следить за весом самки, потому как ожиревшая коза очень плохо оплодотворяется. Если это произошло, то козу следует подоить, чтобы в день она давала 1-2 литра молока. Если такие действия не помогают, то необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Цикл созревания к случке у козы обычно проходит за 17 -19 дней, возможно и до 26 дней. Первый признак готовности к случке это появление признаков течки. Следует обратить внимание на то, как ест коза, проявляет ли она излишнее беспокойство. Случку лучше проводить на второй день проявления охоты к случке. Сам процесс проводят дважды. Если оплодотворения не произошло, то случку необходимо провести еще раз через две три недели.

  Беременность самки длится приблизительно 147 дней, это проявляется повышенным аппетитом, вследствие чего в рацион добавляют высококачественные корма. Разведение домашних коз процесс очень сложный, поэтому для родов необходимо подготовить продезинфицированное помещение, полы должны быть сухими, застеленными соломой. Процесс родов может происходить без осложнений, если коза достаточно выгуливалась, и для этого было предусмотрена специальная площадка. Козлята рождаются здоровыми, если родители не имели генетических пороков. При разведении коз в домашних условиях следует учитывать, что для качественного приплода необходимо менять производителя каждые два года. Когда коза вынашивает приплод, то кормление следует проводить реже, соблюдая при этом калорийность питания. Это необходимо, чтобы избежать преждевременных родов. Обычно приплод составляет от двух до четырех козлят. Приблизительно за полтора месяца до окота козу прекращают доить, делая это постепенно. Если количество молока резко уменьшилось, то самку нужно кормить сухим сеном и при этом ограничить количество жидкости. После того как молоко прекращает выделяться, то козу переводят на усиленный режим питания. Когда наступает время родов, то за козой наблюдают даже ночью. Признаком окота считают, что коза перестает питаться и очень сильно беспокоится. Роды проходят быстро примерно от двух до трех часов, без помощи, если плод расположен нормально и выходит из утробы матери передними ножками. Ну а если проходят роды большого количества козлят, то самке будет необходима помощь. Следует разорвать пузырь, в котором рождается козленок, а пуповину перерезать чистыми ножницами. Процесс родов усложняется еще и тем, что проходит в домашних условиях. Когда вы разводите коз в домашних условиях, то при родах лучше обратиться к ветеринару, для того чтобы избежать осложнений.
  Первые роды у козы – это самые сложные роды. После окота козу нужно попоить теплым отваром из отрубей и льна. Новорожденным малышам, необходимо очистить от слизи дыхательные пути, а затем вытереть его сухой ветошью. На вымени самки выстригают шерсть и обрабатывают теплой водой. Первое молоко следует сцедить в посуду, и лишь после этого подсадить козленка для первого кормления. Если же козлята сильно слабые, то им понадобиться помощь при кормлении. Следует запомнить, что козы, разведенные в домашних условиях имеют достаточно слабый материнский инстинкт, поэтому самку вместе с малышами помещают в отдельную изгородь. Если же вы все-таки решились разводить домашних коз, следует знать о том, что бывают породы разного предназначения. Они могут быть «пуховые» кожа которых, используется для пошива дубленок, меховых изделий. Молочные породы для получения большого количества молока. Продукты из козьего молока легче усваиваются человеческим организмом и более полезны, чем из коровьего. Козье молоко назначают людям страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, диатезом, бронхиальной астмой, экземой, заболеваниями щитовидной железы, болезнями суставов, бессонницей, маленьким детям для усиления иммунной системы. Стакан горячего молока особенно на ночь согревает душу и тело, дает здоровье. Соблюдая правила содержания в разведении домашних коз, вы всегда сможете рассчитывать на успех в своей домашней ферме. Мы в ответе за тех, кого приручили!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)