Разведение и содержание индюков

Главная » Птицы » Разведение и содержание индюков

индюк   Во многих странах птицеводство является одним из основных направлений фермерской деятельности. В России и Украине основным направлением птицеводства является разведение куриц, но с каждым годом на прилавках магазинов все чаще можно встретить не только куриное мясо, но и индюшатину. В этой статье пойдет речь о разведении и содержании индюков. Разведение и содержание индюков дело весьма сложное, хотя выращивание любой породы птицы представляется не простым для каждого фермера. Прежде всего нужно определится с тремя основными нюансами, которые как правило заводят в тупик начинающих птицеводов, это - порода индюков, их питание и содержание капризного молодняка, прочие моменты являются не столь существенными, по этому на них останавливаться мы не будем. Прежде всего нужно выбирать породу, которая наиболее благоприятно подходит к региональным условиям содержания. Выбор будет не сложным, потому как индюшиных пород не так много.

  Самой распространенной породой, которая наиболее часто выбирается фермерами это - Белые широкогрудые индюки. Масса самцов и самок зависит от их формы - масса самцов легкой формы колеблется от 8 до 9 кг, самок 4 - 5 кг, а так же 20 - 23 кг самцов и 10 - 12 кг самок - для тяжелых форм индюшатины. Масса индюшиного яйца этой породы слегка не дотягивает до 100 г. Между прочим, следует заметить, что более новые селекционные породы разведения и содержания индюков отличаются размерами яйца и сроком приношения яиц, одной из таких пород является БИГ-6. Не маловажной частью разведения и содержания индюков является содержание молодняка. Состояние молодых индюшат определяется по их внешнему виду: их активности, состоянию пуха, состоянию клюва, блеску в глазах, вообще не одна мелочь не должна смутить птицевода. Говоря о количестве закупаемых тушек, следует учитывать, что месячных индюшат на один квадратный метр можно разместить не более 15, двух месячных - от 7 до 10, трех месячных - от 4 до шести тушек, при несоблюдении этих рекомендаций развитие индюшат будет проходить неполноценно и чревато выращиванием "некондиционных" индюков - некачественных. Так же следует обратить внимание на новорожденных индюшат, а конкретно, их транспортировку. Такие индюки очень привередливы к условиям, их следует перевозить в закрытых контейнерах, при температуре 35 - 37 градусов, а так же снабдить водой, температура которой должна колеблется от 25 до 27 градусов. Кстати для поения молодняка лучше всего использовать вакуумные поилки. Содержать недельных индюшат нужно при температуре 28-30 градусов, а в клетке 32-35 градусов, а с их взрослением постепенно снижать температуру (годичных индюков советуют содержать в температурном режиме от 17 до 20 градусов).
индюки   Сложность разведения и содержания индюков заключается в их питании, так как они птицы не всеядные. Основным их кормом служат зерновые культуры и их продукты отработки и переработки, даже сухую муку. В зимнее время эксперты советуют добавить в рацион питания индюков и рубленую капусту, морковь, а так же свеклу, еще сечку с рубленной зеленью, но сухой. Но лучше всего вопрос питания решить с специалистом в регионе разведения и содержания индюков, потому как питание - вопрос весьма индивидуальный и имеет много нюансов. Особенно это касается недельного и двухнедельного молодняка, который только начинает осваиваться в мире и еще не может проглатывать крупные зерна культур. При правильном питании, индюки набирают "товарный" вес за два года, хотя бывают случаи и более раннего "созревания" этой птицы.
  В целом, разведение и содержание индюков, не самое простое занятие, и по этому при выборе птицы для разведения фермер должен осознавать с какими трудностями он может столкнуться. Если фермер пока не готов к таким привередливым птицам, может следует присмотреться к каким то другим, например курей? Но тем, кто все же готов к этим хлопотам, следует сказать, что индюки - это очень эффективно, как для домашнего выращивания, так и для производственного. Подводя итоги, о разведении и содержании индюков можно сказать следующее: "хлопотно, но эффективно", а ведь действительно, какая еще птица наберет 20 кг веса за два года? Следует предупредить будущих индюководов, что покупать птенцов следует только в специализированных инстанциях, потому как "на руках" очень распространен беспородный индюк, который принесет еще больше хлопот птицеводу.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)