Разведение быков

разведение быков   Сельское хозяйство и мир домашних животных крайне интересен. Наблюдая и изучая его, мы испытываем восхищение, удивление и любовь к животным. Познавая наших животных, мы познаем и себя. Анализируем и предсказываем их поведение. Обидно, что разведением бычков занимаются далеко не все те, кто занимается сельским хозяйством. Но при закупочных ценах на говядину и при ее полезных свойствах это дело весьма и весьма выгодное. Выгодное, но далеко не простое. Во многих хозяйствах в последнее время избавляются от новорожденных бычков или попросту продают их за копейки в месячном возрасте. По опыту известно, что многие хозяева, взяв бычка, даже просто для откорма, на нужды своей семьи испытывают определенные трудности. Скотина у них по непонятным причинам плохо ест и потому крайне медленно растет. А потом продать такую неприглядную телятину тяжело - в ней мало мяса, в основном одни лишь кости. Занявшись таким делом, как разведение крупного рогатого скота, нужно заранее составить бизнес план и обдумать все до мельчайших подробностей. Ведь Вам не удастся избежать тех вопросов, которые всегда сопутствуют разведению домашних животных. Чем кормить, где содержать, как дезинфицировать загоны, даже то, какие крысоловки лучше, в общем, продумать надо обо всем. Разберемся по порядку.

  Разводить бычков на племя или на сдачу мяса? Это первый вопрос. Как правило, бычков на откорм содержат в стойле, что бы они, не теряли накопленную массу. Если в наших интересах сократить время откорма, то добиться хороших результатов можно при интенсивном кормлении бычков, в первые месяцы жизни. В рационе молодняка, откармливаемого на мясо, важное место нужно отводить силосу. В весеннее –летний период, конечно проще и можно содержать 12–18 месячный молодняк просто на пастбище, исключив всяческие подкормки концентратами. Для откорма и разведения быков старше полугода можно использовать: сено, солома, свекла кормовая, костная мука. На откорм наиболее удачно ставить телят двух - трехмесячного возраста. Откармливая бычка надо всегда помнить об функциональных особенностях его организма. Надо отметить, что у всех жвачных достигших возраста трех – пяти недель интенсивно формируется вся пищеварительная система. Основной орган бычков, через который поступают питательные вещества в организм, это кишечник. Ферментов, в этом возрасте, помогающих пищеварению, вырабатывается крайне мало. Стоит помнить, что в природных условиях свободного доступа к материнскому молоку и прикорму бычки едят понемногу, но часто. Небольшие порции у молодняка усваиваются замечательно даже при низкой выработке пищеварительных ферментов. У здорового теленка, в организме до 2-3 месячного возраста содержимое кишечника окончательно перерабатывает нормальная микрофлора его толстого отдела. Они регулируют также и периодичность вывода наружу продуктов жизнедеятельности и токсинов. Если теленок ест редко и помногу, корм, особенно животного происхождения, никак не успевает перевариться, он залеживается, гниет и естественно образуются токсины, а затем наступает самоотравление организма. Такая среда, да и сама ситуация благоприятна для энтеробактерий, которые генерируют токсические продукты. Там они активным образом размножаются и блокируют все обменные процессы, как следствие вызывая расстройство кишечника. Из-за этого теленок плохо ест, его рост замедлен, он часто болеет, у него может развиваться заболевания суставов.
бычки   Учитывая то, что с 2-3 месячного возраста бычки взрослеют и больше потребляют концентратов и сена, у них активизируется рубцовое пищеварение. Грубые корма, проходя в рубец вместе с водой, подвергаются химической и механической обработке. Корм перемешивается, еще измельчается - пережевывается, смачивается щелочной слюной, отрыгивается, согласно законам пищеварения, поступает обратно в рубец. В пищеварительном тракте создаются лучшие условия для всех микроорганизмов. Если при откорме мы продолжаем давать бычкам пробиотики, то значительно увеличиваем активность тех ферментов, которые улучшают усвоение корма. Бактерии очень активно вырабатывают необходимые витамины, а значит, дополнительно их назначать не надо, что ведет к экономии. Вырабатываются и другие биологически важные компоненты, улучшается обмен веществ, а это значит, что существенно стимулируется и их продуктивность. Крайне важен наряду с кормлением, правильный уход. При разведении быков навоз необходимо убирать три раза в день, перед последним кормлением нужно вычищать кормушки. Для экономии комбикорма эффективнее заменять дробленый зернофураж, объемы которого постепенно требуется увеличивать. Желательно, чтобы зернофураж был качественным и в его состав бы входили равные части ячменя и пшеницы. По завершению зернового корма бычков нужно поить чистой теплой водой. Затем можно давать сено вволю. Качество силоса может быть низким и это не благоприятно скажется на привесах. Бычкам для улучшения костяка дают мел или трикальцийфосфат. Благодаря высокому объему потребления зернофуража не возникает и ацидоза. Важное значение уделяется профилактике пробиотиком поносов у быков, ведь именно они резко снижают привесы. Полученное после правильного откорма мясо отличается от обычного, прекрасным вкусом, нежной текстурой и ароматом. Хорошая говядина пользуется повышенным спросом покупателей, а при производстве колбасных изделий на порядок улучшает их вкусовые качества и реализация повышается, что отмечают работники мясокомбинатов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Разведение быков”

  1. 1
    CashFlow:
    Комментариев: 0

    А по моему ,наоборот,смысл пасти,если позволяет травостой и он рядом.Непонятно мне ,почему надо быкам десятки км по жаре.У меня далеко не ходят,а в жару в лесу отдыхают

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)