Болезни домашней птицы

Главная » Птицы » Болезни домашней птицы

болезни домашней птицы   Имея в хозяйстве различных домашних птиц фермеры сталкиваются с проблемой их заболевания. Болезни домашней птицы различают незаразные и инфекционные, которые могут передаваться от птицы человеку различными путями. В этой статье пойдет речь о незаразных болезных домашней птицы. Такие болезни домашней птицы, как правило, возникают в результате неправильного режима кормления или содержания, например, поение птицы грязной водой, кормление некачественным кормом или же слишком плотное (тесное) содержание птиц на определенной площади. Гиповитаминоз или авитаминоз может очень плохо сказаться на птицах, потому как это заболевание нарушает развитие, пищеварение и способность птиц нестись. Что бы предупредить недостаток или отсутствие витаминов, птицу время от времени следует кормить кормами, содержащими каротин, подсыпать в корм муку, различную зелень, а так же морковь. Отсутствие витамина D, которое проявляется в искривлении и хрупкости костей птицы, а так же в отсутствии скорлупы у яйца, приводит к неполноценному развитию поголовья, а переизбыток - отложение кальция во внутренних органах. В случае отсутствия витамина Е, проявляемое в низкой яйценоскости и способности к оплодотворению яиц, следует внести в рацион питания домашних птиц пророщенное зерно или витаминизированную муку. Недостаток витаминов группы В, влечет за собой судороги, поносы, взъерошенность оперения, параличи и повышенный уровень смертности. Кормление птицы пшеничными отрубями, пророщенным зерном, свежей зеленью и специальными сбалансированными кормами, пополнят запасы витамина В в организме птицы.

  Расклев или птичий каннибализм еще одна болезнь домашней птицы. Его может вызвать очень плотное содержание птицы, плохая вентилируемость помещения, яркое освещение, неправильный рацион питания, нехватка протеина или же содержание птицы разного возраста и развития в одной клетке. При обнаружении в хозяйстве особей у которых развивается расклев, следует отсадить птицу в отдельное помещение, и обеспечить полноценный рацион питания, богатый витаминами и минералами. В рацион как правило входят зерно, мучные корма, зелень в достаточных количествах, ракушечник, а так же дрожжи и хвоя. Закупорка зоба или же "твердый зоб" или просто атония, вызывается в следствии кормления птицы некачественными, сухими или прелыми кормами. Эта болезнь домашней птицы требует хирургического вмешательства, так как в зоб следует вводить зонд с растительным маслом и делать птице легкий массаж. В первый день после такой операции птицу кормят водой, на следующий день начинают давать легкую "детскую" еду. Очень часто в хозяйстве фермеров птицеводов птица страдает гастроэнтеритом. Это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вызываемое кормлением птицы некачественными и протравленными кормами, поением застоявшейся или загрязненной водой, недостачей витаминов и минералов в рационе питания или же переходом от одного вида кормов к другим. Так же гастроэнтерит может быть вызван другим заболеванием - дисперсией. Проявляется в частых поносах особей. Что бы предупредить эту болезнь домашней птицы, следует следить за рационом питания своего хозяйства, а так же надлежащими условиями их содержания.
  Дисперсия - это несварение. Этой болезни домашней птицы в основном подвергаются молодняковые особи до месячного возраста. При дисперсии наблюдаются такие симптомы как общая слабость, взъерошенность особей, поносы. Больные особи много сидят с закрытыми глазами, у них отсутствует аппетит, а больной молодняк сбивается в кучку. Причина этого заболевания такая же как и у гастроэнтерита - кормление некачественными кормами, поение грязной водой, а так же нарушение режима или рациона питания. Лечение состоит в вводе в рацион питания сбалансированных легко-усваиваемых кормов, простокваши, творога, молочной сыворотки и прочих продуктов не подверженных поражению. Поить птицу так же нужно водой с незначительным добавлением пищевой соды, железного купороса, калия. Точные пропорции соотношения этих элементов с водой следует уточнить у ветеринара. Подбивая итоги и делая выводы, следует отметить что, все эти болезни домашней птицы возникают в результате нарушения рациона питания или нехватки витаминов и минералов в кормах. По этому, что бы предупредить риск возникновения этих заболеваний, следует следить за пищей которую едят птицы, и конечно же не забывать и о самом помещении, в котором они обитают, ведь бактерии могут крыться и в неубранном, грязном "курятнике".

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Птицы

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)