Воспитание щенка

Главная » Собаки » Щенок в доме » Воспитание щенка
К появлению щенка в доме необходимо подготовится заранее.

К появлению щенка в доме необходимо подготовится заранее.

В прошлой нашей публикации мы рассмотрели тему рациона питания для щенка. Сегодня же мы поговорим об уходе за ним. Как обеспечить малышу не только максимально комфортные, но и максимально правильные условия проживания в вашем доме, для того, чтобы он мог почувствовать себя в нём не только гостем, но и хозяином? Итак, перед вами все секреты ухода за щенком.

Содержание публикации:

Место для отдыха

У щенка должно быть своё место.

У щенка должно быть своё место.

Примечательно, что уход за собакой начинается ещё задолго до того, как малыш переступит порог вашего дома. Вы как будто бы готовитесь к приезду дорогого гостя. А, начинается ваша подготовка с того, что вы определяетесь с местом, где малыш будет отдыхать, и которое станет его «местом» в вашем доме. Зачем это необходимо? Неужели собака не может сегодня лежать на диване, а завтра на кресле? Такой подход вовсе не показывает ваше демократичное отношение к проживанию в доме домашнего любимца, а скорее наоборот, свидетельствует об отсутствии понимания, как воспитывать  собаку и как за ней  ухаживать. Такое «место» - это может быть корзина, мягкая подстилка в углу комнаты (всё зависит от вашего гостеприимства и размеров собаки) должна обеспечить щенку некую безопасность. Здесь он сможет отдыхать, спать, или просто лежать и наблюдать за тем, как вы второпях собираетесь на работу. Согласитесь, это куда удобнее, чем ситуация когда собака мечется по комнате в поисках места, где ей можно присесть и попадается при этом вам постоянно под ноги. Особые требования к такому «месту» - оно должно быть мягким, тёплым, комфортным и удобным для собаки. Неплохо будет, если такой угол для щенка будет скрыт от посторонних взглядов, ведь, щенку, как и нам, иногда хочется побыть наедине с самим собой.
вернуться к содержанию ↑

Место для туалета

С местом для отдыха вы определились, теперь необходимо позаботится о том, куда малыш будет ходить в туалет. Если щенок – подросток, вы можете начинать приучать его сразу к прогулкам на улицу, но если он совсем ещё малыш – приготовьтесь к тому, что первое время свои естественные потребности он будет справлять в доме. Очень важно показать собаке, что делать это можно не где попало, а в специальном месте. Это может быть лоток, с невысокими бортиками, который вы застелите или бумагой или тканью.
вернуться к содержанию ↑

Место для кормления

Вам также необходимо позаботиться и о месте для кормления, а также о посуде, из которой щенок будет кушать. Все эти организационные вопросы должны решаться не тогда, когда щенок уже переступил порог вашего дома (поверьте, тогда вам будет не до этого), а до его появления. Так, вы не только сумеете подготовится к появлению собаки в вашей жизни, но и сможете больше времени и внимания уделять щенку.
вернуться к содержанию ↑

Период адаптации щенка

После того, как с организационными вопросами покончено – самое время встречать вашего гостя, который станет вашим другом и соседом по жилой площади. Принеся щенка в дом, помните, что для него смена обстановки – это стресс, и ему необходимо время для того, чтобы адаптироваться к новым условиям проживания и привыкнуть к новым запахам и лицам. Дайте щенку это время. Не будьте слишком назойливы, дайте ему возможность изучить обстановку самостоятельно. Не стоит также в первые дни после появления собаки в вашем доме устраивать её «презентацию» всем вашим друзьям и родственникам, для щенка такое обилие посторонних лиц будет очередным стрессом, а он ещё не отошёл от предыдущего - смены места жительства.
вернуться к содержанию ↑

Сон щенка

Как правило у щенков периоды игровой активности сменяются периодами отдыха и сна. Так, после 30 минут игры щенок может проспать до 2-х часов. Не стоит будить малыша. Такой сон для него является обязательной составляющей нормального развития его организма, а также формирования здорового темперамента и характера. Если вы будете нарушать подобный режим и стимулировать собаку к постоянной двигательной и игровой активности- ничего хорошего из этого не выйдет. Нервная система животного придёт к состоянию истощения, а это может негативно отразиться как на здоровье, так и на характере вашего питомца.
вернуться к содержанию ↑

Питание щенка

Мы уже подробно затрагивали тему рациона питания собаки. В очередной раз хочется просто напомнить, что это должно быть здоровое меню, предназначенное для щенков, а сама частота кормлений должна соответствовать возрасту собаки и проходить в одно и то же время.
вернуться к содержанию ↑

Прогулки на свежем воздухе

Собака – не узник вашего дома, без права на прогулку на свежем воздухе. Помните об этом. Приучайте  щенка к прогулкам на поводке, однако, делайте это терпеливо, для того, чтобы щенок не чувствовал, что поводок ограничивает  его свободу, а склонялся к мысли, что поводок – это свидетельство его надёжной связи с хозяином. Не стоит резко дёргать поводок, или натягивать – это может причинить физическую боль щенку, которая в последствии повлияет на отношение собаки к ошейнику и поводку. Какой должна быть длительность таких прогулок? Это зависит от времени года, погодных условий, вашего настроения и настроения вашей собаки. Как только вы увидите, что щенок выбился из сил – прогулку рекомендуется прекратить и вернуться домой.
вернуться к содержанию ↑

Гигиена щенка

вернуться к содержанию ↑

Мытье

Не рекомендуется слишком часто купать собак.

Не рекомендуется слишком часто купать собак.

Поскольку щенок не круглосуточно находится в вашем доме или квартире, но покидает их для прогулок, а улица – это не ваши стерильно чистые апартаменты, щенка необходимо приучать к тому, что после таких прогулок ему будут, в зависимости от степени загрязнения его шерсти, мыть лапы или же полностью купать. По поводу частых купаний, ветеринары говорят, что это не совсем правильно, так как кожу собаки покрывает биологически активная плёнка, которая обладает дезодорирующими и обеззараживающими свойствами, а шерсть покрыта кожным салом, которое придаёт ухоженный вид шерстяному покрову собаки, а частые купания смывают такую плёнку и защитный слой и высушивают кожу собаки, что может привести к различным кожным заболеваниям и дерматитам. Поэтому, купать щенка или ограничиться мытьём лап – решайте в зависимости от ситуации. Если вы всё таки решили принять водные процедуры – выбирайте для этого специальные шампуни для собак (ни в коем случае не обыкновенное мыло или шампуни для людей!).

Вниз ванны постелите специальный резиновый коврик – для того, чтобы лапы щенка не скользили, и он не испугался, ватные тампоны для того, чтобы вода не попала в уши щенку и большое полотенце, которым вы будете вытирать щенка. Вода для купания не должна быть слишком горячей или холодной, скорее тёплой. Направьте струю воды на тело щенка и намочите шерсть, избегая области морды и головы. Вотрите шампунь в шерсть щенка, не забывая про конечности, живот, шею и хвост, затем тщательно смойте шампунь проточной водой. Голову и морду щенка необходимо аккуратно протереть смоченной в воде губкой. После купания щенка заверните в полотенце и насухо вытрите, если щенок не боится – можно использовать фен. Если ваш питомец – представитель породы собак с длинной и средней шерстью, после купания вам необходимо будет его расчесать специальной щёткой.
вернуться к содержанию ↑

Обрезание когтей

Специальные расчёски для собак.

Специальные расчёски для собак.

Щенку также необходимо подстригать ногти – для этого вам понадобятся специальные кусачки для ногтей. Проводится эта процедура по мере отрастания ногтей, так как длинные ногти мешают правильной поставе конечностей, и могут деформировать походку собаки. Как стричь ногти? Возьмите щенка на руки. В левую руку возьмите лапу щенка за когтевые фаланги, в правую руку возьмите кусачки. Срезать коготь необходимо очень аккуратно, не касаясь мякотной зоны роста, которая богата на сосуды и нервные окончания. В случае, если вы всё-таки поранили лапу щенка – обработайте место пореза раствором перекиси водорода.
вернуться к содержанию ↑

Уход за ушами

Также, необходимо не забывать и об ушах – чистите их специальным лосьоном для чистки ушей, и о глазах – их необходимо аккуратно протирать ватным тампоном. Некоторые владельцы собак с раннего возраста приучают щенка к процедуре чистки зубов – это очень правильно. Такой уход поможет вам избежать кариеса, воспалительных процессов дёсен и зубного камня. Чистить зубы щенку необходимо ежедневно, пользуясь специальной зубной щёткой для собак и специальной пастой, или махровой салфеткой, которую вы можете смочить в растворе пищевой соды.
вернуться к содержанию ↑

Посещение ветеринара

Апатия, отсутствие аппетита - признаки того, что щенок плохо себя чувствует.

Апатия, отсутствие аппетита - признаки того, что щенок плохо себя чувствует.

Любое отклонение в поведении щенка, недомогание, отсутствие аппетита должно вас насторожить – это может быть симптомом заболевания. Если тревожные симптомы не проходят, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу за консультацией. Не забывайте также и об обязательных прививках – график их проведения можно узнать в ветеринарной клинике. Регулярно проверяйте шерсть щенка на наличие блох или клещей – при необходимости обработайте шерсть специальными средствами от таких паразитов. Не забывайте также и регулярно проводить антигельминтную профилактику. Любые ссадины и царапины на коже щенка необходимо обрабатывать антисептическим средством.

Это только на первый взгляд кажется, что приведенные выше рекомендации по уходу за щенком – сложная и невыполнимая задача, на самом деле, когда вы привяжетесь к этому маленькому существу, все эти сложности просто превратятся в приятные мелочи.
Шевцова Ольга

Видео о том, как ухаживать за щенком:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Щенок в доме

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)