Основы подбора пар, зоотехнического учета и сезонного разведения нутрии

Главная » Нутрии » Внешний вид нутрий, описание » Основы подбора пар, зоотехнического учета и сезонного разведения нутрии

Как уже отмечалось, для получения лучших показателей к лучшим самкам закрепляют неродственных лучших самцов. Молодняк от этих пар оставляют на племя. Для этого проводится индивидуальный подбор пары для зверей.

В любом случае самцы должны быть класса элита или 1. Если для лучших самцов нет достаточного количества лучших самок, их закрепляют за худшими самками. Но при этом полученный молодняк, даже с положительными признаками, оставлять на племя нежелательно, так как не может быть обеспечена устойчивая передача их по наследству.

Иногда практикуют близкородственные спаривания (брат с сестрой, отец с дочерью, мать с сыном), если необходимо закрепить или усилить какой-то полезный признак (цвет, размер), однако не более чем на двух-трех поколениях. При более длительном его применении снижается жизнеспособность приплода. Поэтому целесообразно применять отдаленное родственное спаривание. Если какая-то пара дала хорошее потомство, то такое же сочетание может быть и при следующем спаривании.

Основы зоотехнического учета. Если в приусадебном хозяйстве имеется значительное количество животных и ухаживают за ними разные лица, лучше всего вести простые записи основных элементов разведения, чтобы не допустить ошибок и путаницы. Для этого на клетке племенных зверей прикрепляют трафаретку, на которой указаны номер или кличка и год рождения, а для самки, кроме того, номер покрывшего самца, дата спаривания и щенения, количество рожденных детей. На трафаретке отсаженного молодняка указывают месяц рождения, пол, количество зверьков, находящихся в клетке.

Для учета производительности самок хорошо иметь тетрадь на каждую самку, в которой записывают, каким самцом она покрыта (если их несколько, указывают какими), отмечают дату спаривания, время установления беременности, дату щенения, количество рожденного и отсаженного молодняка.

Учет вести необходимо еще и для того, чтобы не допускать родственного спаривания. Спаривание родственных животных, особенно систематическое, снижает их воспроизводительность, жизненность потомства и его развитие.

Сезонное разведение нутрий. Уже упоминалось, что нутрии способны к размножению в течение всего года. Наиболее выгодно, когда молодняки рождается в 1 квартале. В таких случаях к зиме у него заканчивается рост и созревание меха и при меньших расходах можно получить крупную, с высококачественным опушением шкурку. Однако во многих хозяйствах молодняк рождается во III-V кварталах. Чтобы получить полноценную шкурку, таких нутрий приходится держать до конца следующего года. Вынужденная передержка молодняка удлиняет период его выращивания на 4-5 мес, увеличивает расход кормов и затраты труда.

Следует помнить и о том, что с наилучшим опушением встречаются нутрии в осенне-зимние месяцы. Практически самок с высококачественным опушением в этот период немного, так как чаще всего они в это время бывают беременными или лактирующими, когда волосяной покров неполноценный. В таких условиях оценка самок возможна только по воспроизводительным способностям, что не позволяет улучшать качество меха путем отбора и подбора пар. Поэтому целесообразно щенение самок планировать в первой половине года, чтобы к ноябрю марту молодняк достигал 8-9-месячного возраста. Такое мнение о времени случек одним из первых высказал А. Г. Зайцев еще в 1949 г. Он предложил следующую последовательность сезонного размножения нутрий:
Случка, щенение, убой молодняка, первая охота, вторая охота. Более подробно описано далее: Система сезонного разведения, бизнес-план, календрарь разведения нутрий

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Основы подбора пар, зоотехнического учета и сезонного разведения нутрии”

  1. 1
    breus69:
    Комментариев: 2

    Давно интересовал меня такой вопрос,правда,не только в связи с нутриями.Возможно ли и оправданно внутрипомётное скрещивание,то есть браки между особями с одного помёта,и чем это чревато-нет ли аналогов человеческой талласемии?Предпочтительнее скрещивание зверьков от разных пар по идее,но если начинаешь с одной пары-выбор невелик!

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)