Выбираем наполнитель для кошачьего туалета

Главная » Кошки » Аксессуары для кошек - полезные и не очень » Выбираем наполнитель для кошачьего туалета
Выбор наполнителя для кошачьего туалета

Выбор наполнителя для кошачьего туалета

Одним из «расходных» материалов, который стоит в графе обязательных покупок всех владельцев кошек без исключения, является такой пункт, как наполнитель для кошачьего туалета. И, если, на первый взгляд всё кажется легко и просто – купил, засыпал в лоток и жди результата, то на деле всё выглядит достаточно сложнее. От того, насколько качественный наполнитель вы приобретёте, и насколько он понравится вашей кошке, будет зависеть отсутствие и наличие специфического неприятного запаха в вашем доме или квартире, желание кошки ходить в такой туалет (кстати, тут вы можете узнать о том, как приучить кошку к туалету), а также, удобство для вас, дорогие хозяева, во время уборки такого кошачьего аксессуара. К тому же, от вашего выбора варианта наполнителя зависит и то, насколько чисто будет в вашем доме. Итак,

как выбрать «правильный» наполнитель для туалета своей кошки?

Мы подготовили для вас ряд рекомендаций и советов…

Содержание публикации:

Зачем нужен наполнитель для кошачьего туалета

Примечательно, что основная суть наполнителя для туалета уже заложена в самом названии – наполнять, выполнять функцию заполняющего материала, который должен, ко всему прочему, обладать высокими показателями абсорбции запахов и влаги. Если говорить проще – пользуясь наполнителем, вы избавляетесь от луж кошачьей мочи, которые необходимо вымачивать тряпкой, и неприятного запаха (а, запах есть – с этим не поспоришь, ведь, в составе кошачьей мочи можно обнаружить достаточное количество аммиака, который разлагаясь испаряет в воздух вредные и пахнущие вещества).
вернуться к содержанию ↑

Каким должен быть наполнитель для кошачьего туалета

К счастью, сегодня на полках специализированных магазинов, торгующих товарами для животных,  можно встретить такие наполнители, которые соответствуют всем необходимым критериям своего назначения. Но, впитывать запахи и удерживать влагу – это ещё не всё! Наполнитель должен быть ещё и безопасным для здоровья животного и человека, он не должен выделять в атмосферу вредные вещества, которые могут угрожать жизни. Ещё один немаловажный пункт – наполнитель должен быть простым и удобным в использовании, и не становиться причиной вашей головной боли, когда возникает вопрос его утилизации.

Мы не будем рассказывать обо всех видах наполнителей, которые сегодня существуют на рынке. К сожалению, многие производители, не всегда соблюдают все выше указанные требования по отношению к характеристикам наполнителя, и выпускают не только некачественный, но и опасный для здоровья кошки, человека и окружающей среды, товар. Мы рассмотрим только те виды наполнителей, которые заслуживают вашего внимания, в виду своего качества, практичности, безопасности и удобства в использовании. Это древесные наполнители, силикагелевые, минеральные и бентонитовые.

Многие «любители» кошек, в качестве наполнителя – дешёвого и сердитого, предпочитают использовать обыкновенные газеты – делать это категорически нельзя!!! Газетная бумага не впитывает достаточно хорошо влагу, и абсолютно не поглощает запахи, к тому же, из-за сомнительного в вопросах безопасности для здоровья и жизни химического состава типографской краски, может причинить вред здоровью кошки.

Подробнее об уходе за здоровье кошки с первых дней её жизни в вашем доме.
вернуться к содержанию ↑

Основные виды кошачьих наполнителей и их характеристики

вернуться к содержанию ↑

Древесные виды наполнителей

Так выглядит древесный вид наполнителя  в гранулах.

Так выглядит древесный вид наполнителя в гранулах

Самые популярные и самые любимые, как среди кошек, так и среди их владельцев. Благодаря доступной стоимости, эффективным характеристикам и удобству в использовании, они и завоевали свою популярность. Как «работает» такой наполнитель? Состоящий из гранул (спрессованных мелких древесных опилок) такой наполнитель при намокании отлично поглощает влагу и запахи. К тому же, дерево – натуральный материал, который не вызовет аллергии у вашей кошки.

Такие виды древесных наполнителей отличаются размерами своих гранул. Крупную гранулировку рекомендуется выбирать для взрослых кошек, а мелкую – для котят и животных-подростков.

Что же касается недостатков (ведь, мы обещали быть объективными) – иногда в пакете с такими гранулами можно встретить и крупные щепки, кусочки дерева и острые лучины. Они могут поранить и вас, и животное. Поэтому, рекомендуется, полагаться не только на добросовестность производителя, но и самому при засыпании новой порции наполнителя в кошачий туалет внимательно следить за тем, что вы насыпаете.
вернуться к содержанию ↑

Бумажные наполнители и наполнители из отходов зерновых культур

Наполнитель из отходов кукурузы

Наполнитель из отходов кукурузы

Если у вас есть возможность выбора, стоит подыскать альтернативу, так как отличаются они не высокими характеристиками, плохо впитывают влагу и запахи. Хотя, исключение составляет наполнитель на основе кукурузных початков (мелкопористая сердцевина початков) – он идеально впитывает жидкости, удерживает запахи и абсолютно безопасен для вас и вашего питомца. Такого наполнителя вам хватит на длительный период времени, правда, из-за его малого веса, ваша кошка может разбросать его вокруг лотка.
вернуться к содержанию ↑

Комкующие виды наполнителей на основе минералов или бентонитовой глины

Цеолитовые виды наполнителей - достаточно удобный и практичный вариант.

Цеолитовые виды наполнителей - достаточно удобный и практичный вариант

Такие наполнители прекрасно впитывают влагу, моментально комкуясь при этом, и задерживают жидкость. Сами комки легко удаляются из лотка. Однако, есть «минус» - плохое удерживание запахов, мелкая пыль, жидкие комочки, которые животное может на своих лапах разносить по квартире, а это уже нарушает чистоту и порядок вашего дома.
вернуться к содержанию ↑

Целитовые виды наполнителей

Напомним, что цеолит – это минерал вулканического происхождения, который стал достаточно популярен благодаря своим высоким впитывающим свойствами и способности удерживать неприятный запах. Наполнители на такой цеолитовой основе достаточно хорошо зарекомендовали себя на рынке, благодаря своим высоким качествам.
вернуться к содержанию ↑

Силикагелевые виды наполнителей

Выглядят как кристаллы белого цвета, которые обладают уникальной впитывающей способностью. Вы можете насыпать такой наполнитель толстым слоем в лоток и менять состав лотка не чаще 2-х раз в неделю. Это позволит вам экономить  время, средства, и при этом никаких неудобств вы не будете испытывать, ведь селикагелевая основа прекрасно впитывает влагу и запахи. Идеальный вариант для тех, у кого в доме живёт несколько кошек.

Видео о наполнителях для кошачьих туалетов

Сегодня мы с вами говорили о наполнителях для кошачьего туалета и о том, какими они бывают. Рассмотрели мы также их основные характеристики, о которых владельцу кошек просто необходимо знать для того, чтобы сделать свой правильный выбор. Однако, не спешите сразу же приобретать оптовые партии понравившегося вам наполнителя! Кто знает, возможно, вашей кошке он придется не по душе и вам придется искать ему альтернативу. Как вы об этом узнаете? Очень просто – кучка в неположенном месте, или лужа будут красноречивее всяких слов. Что же, в этом случае ваши поиски идеального наполнителя для своей кошки продолжаются…

А, какой вид наполнителя вы используете для туалета своей кошки? Поделитесь с нами результатами своего выбора и отзывами о характеристиках, преимуществах и недостатках такого варианта наполнения кошачьего туалета.

Шевцова Ольга

Читайте также о колпачках на когти кошкам.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

5 комментариев к “Выбираем наполнитель для кошачьего туалета”

  1. 1
    annvar:
    Комментариев: 12

    С удовольствием читаю статьи вашего сайта и охотно ими делюсь с друзьями. Статья, как и все хороша. Написано понятно. Только вот моя кошечка отказалась от все, что были в продаже Конечно это удобно, но против желание любимицы не поспоришь. Все равно интересно было почитать.

  2. 3
    Александр:
    Комментариев: 0

    Спасибо автору за познавательную и интересную статью. Я живу в небольшом городке, и у нас в магазинах нету такого большого ассортимента наполнителей для кошачьих туалетов. Мне очень сильно понравились характеристики селикагелевых виды наполнителей и целитовые виды наполнителей(но не факт что они понравятся питомцу). Минусом считаю древесные виды наполнителей-так как думаю что от них будет много грязи, которая будет растаскиваться по всей квартире. Напишите пожалуйста кто экспериментировал со всеми наполнителями?Напишите плюсы и минусы?

  3. 4
    Александр80:
    Комментариев: 1

    Здравствуйте! Так как я владелец кошечки, конечно же тоже использую наполнители… Главное , что в этом деле… Чтобы наполнитель был достаточно простым и удобным в обращении…Впитывал отходы кошечки и удалял все источаемые ими запахи. В начале как только появилась кошечка использовал песок…туалетную бумагу…но как показала практика эти вещества совсем не удерживают запахи…Да и не удобна вся эта процедура…Вноси-выноси песок…Утилизируй… И я решил не жадничать и покупать наполнители…Тем более в наше время выбор предостаточен! Я использую наполнитель на древесной основе. Бюджетный вариант, но себя оправдавший!!! Хотя я знаю, что существует куча разных порошков , глиняно-песочных наполнителей…. Меня вполне устраивает и на древесной основе…

    • 5
      olga83:
      Комментариев: 1800

      Есть некоторые кошки, которые входят в туалет без наполнителя — с последним справлять свои «дела» отказываются

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)