Кошка на прогулке

Главная » Кошки » Поведение кошек » Кошка на прогулке
Стоит ли выгуливать домашнюю кошку - достаточно спорный вопрос.

Стоит ли выгуливать домашнюю кошку - достаточно спорный вопрос.

Выгуливать ли домашних кошек или нет, вот в чём вопрос… Наверняка с этим риторическим вопросом сталкивался каждый владелец кошки, которая проживает в комфортных, уютных домашних условиях (кстати, о том, стоит ли вообще заводить кошку в доме - читайте вот здесь). С одной стороны, так хочется вывести своего любимца на прогулку, но с другой стороны – кошка не собака, и прогулка с ней отличается от выгула собаки. Так,

  • стоит ли выгуливать домашних кошек?
  • Если «да», то, как это правильно делать?
  • Если, «нет» - то, почему?
  • Что подстерегает вашу домашнюю любимицу на улице?

Об этом наша сегодняшняя публикация…

Содержание публикации:

Если задать этот вопрос – «выгуливать ли домашнюю кошку?» - ветеринарам, то, их ответ кого-то быть может, удивит, а кого-то утвердит в его позиции. На такой сложный вопрос, вы получаете такой простой ответ – нет! Домашние кошки, которые проживают в квартирных условиях, не предназначены (то бишь, не приспособлены) к прогулкам на улице, где столько опасностей. И, если для собаки прогулка (о том, как выгуливать собак вы можете прочитать вот тут) – это способ размяться и насладиться свободой, то, для кошки – прогулка это стресс, с непредсказуемыми последствиями поведения. Не удивляйтесь, если после такой прогулки кошка странно себя поведёт (прочтите об этом подробнее).

 

Прогулка только на поводке и под вашим присмотром

Так выглядит специальный поводок для кошки.

Так выглядит специальный поводок для кошки.

Но, если вам так хочется показать свою кошку окружающему миру, выгулять её на свежем воздухе и на зелёной травке, делать это необходимо только на специальном поводке с ошейником, который будет помогать вам контролировать вашу кошку и постоянно держать её в поле своего зрения. Однако, ошейник и поводок должны быть особыми – кошачьими, так как шея у кошки – слабое место, поэтому поводок должен крепиться не к ошейнику, а к специальной шлейке. Такое приспособление для прогулок вы можете приобрести в любом ветеринарном специализированном магазине, где продаются товары для животных, и выглядеть оно должно, как приспособление из двух ремней, один из которых будет обхватывать шею кошки, другой – фиксировать её грудинку. Сам же поводок будет крепиться к ремням, которые располагаются в области лопаток животного.
вернуться к содержанию ↑

Как приучить кошку к поводку

Так как кошка – не собака (повторимся, в очередной раз) вполне очевидно, что восторга ошейник и поводок у неё не вызовут, и вилять радостно хвостом, как собака она не будет. Кошка, на которую впервые надевают такое приспособление, будет прикладывать все усилия для того, чтобы снять его с себя, прижиматься животом к земле, заваливаться на бок, но никак не идти уверенной походкой рядом с вами, на зависть вашим соседям. Для того, чтобы кошка нормально реагировала на такое своё ограничение кошачьей свободы, её необходимо приучать к поводку, и делать это рекомендуется ещё с «детского» возраста. Так, за несколько недель!!! до вашего выхода в свет,  примерьте на кошку шлейки без поводка. Пускай она к ним привыкнет. Надевать такую амуницию рекомендуется перед очередной кормёжкой или во время игры. У кошки должны сформироваться  приятные ассоциации, связанные с таким поводком. Когда она в достаточной  мере привыкнет к такой «одежде» (кстати, некоторые владельцы не ограничиваются приобретением поводка, а покупают для кошки прогулочную одежду и обувь), вы можете попробовать надеть поводок и потренироваться с кошкой гулять по квартире. Ни в коем случае не натягивайте поводок, позвольте кошке самой выбирать направление, куда она хочет двигаться. Когда и эта преграда преодолена, можно начинать готовиться и к настоящей прогулке.
вернуться к содержанию ↑

Место для прогулки

От того, насколько правильно вы выберете место для прогулки с кошкой, зависит то, понравится ли ей мир за окном, или он ввергнет её в панику и шоковое состояние. Поэтому, выбирайте уединённые места, без большого скопления людей, и конечно же при отсутствии собак. До места прогулки несите кошку в специальном транспортировочном контейнере или переноске, или же на крайний случай в руках (только крепко держите – кошка может попытаться вырваться и убежать), предварительно пристегнув к ошейнику поводок.

Выбрав живописное место, аккуратно опустите животное на землю. Не стоит тут же начинать тянуть кошку на поводке в разные стороны для того, чтобы показать местные пейзажи. Такое ваше неправильное поведение напрочь отобьёт у кошки любовь к таким прогулкам. Дождитесь того момента, когда кошка заинтересуется окружающим её новым миром, разговаривайте с ней, и не затягивайте с возвращением домой. Первые прогулки не должны быть продолжительными. В дальнейшем их время можно будет увеличивать, конечно же, учитывая желание кошки. И, ещё. Если собаку выгуливаете вы, то кошка выгуливает вас. Будьте готовы стать в вашем прогулочном дуэте ведомой партией.

Но, даже соблюдая все меры предосторожности, купив правильный прогулочный поводок и ошейник и выбрав укромное место для ваших прогулок, помните, что улица – это улица, и на этой улице вашу домашнюю, не приспособленную к уличной жизни кошку, подстерегает тысяча опасностей. И, вы, выведя её на прогулку должны понимать это. Ваша кошка может сорваться с поводка, убежать и потеряться. О, том, как искать кошу-потеряшку - читайте здесь.
вернуться к содержанию ↑

Чего стоит остерегаться на улице, во время прогулки

  1. Несчастные случаи и травматизм. Если вы потеряете бдительность и выпустите поводок из рук, вашей кошке может угрожать как человеческая жестокость, так колёса автотранспорта, так и другие животные.
  2. Отравление. И, это не обязательно остатки испорченных продуктов, которые она может обнаружить в траве, но и различные синтетические моющие средства, фосфорно-органические вещества и даже садовые и дикорастущие растения (календула, жасмин). Всё это может стать причиной отравления вашей кошки, если вы за ней не досмотрели. Как правило, симптомом отравления является рвота и диарея.
  3. Инфекционные, вирусные, бактериальные, грибковые заболевания, тот же стригущий лишай.

вернуться к содержанию ↑

Чего нельзя делать во время прогулок со своей кошкой

  1. Не стоит выносить животное на улицу в период течки. Вам придется отбиваться от стаи бродячих котов, которых привлекла ваша кошечка.
  2. Не стоит выносить на прогулку кошку которая не привита от бешенства и от остальных распространённых «кошачьих» заболеваний (если вы сомневаетесь в целесообразности прививания кошек прочтите об этом полезный материал).
  3. Прогулка на улице – это место встречи с паразитами. Помните об этом. У кошки должен быть специальный ошейник против блох.
  4. Кошка не должна гулять сама по себе!
  5. Помните о погодных условиях и низких температурах в холодное время года – такие прогулки могут стать причиной простуды животного.
  6. Не стоит доверять поводок в руки детям. Кошка может повести себя неадекватно, и ребёнок может не удержать в руках поводок – вы будете разрываться между тем, чтобы искать свою кошку или успокаивать рыдающего ребёнка.

Не лишним будет прикрепить к ошейнику кошки специальную капсулу или табличку с номером вашего телефона и кличкой животного на тот случай, если животному всё-таки удастся сбежать во время прогулки. Так, у вас появляется хотя бы один шанс из ста, что кто-то найдёт вашу кошку и вернёт её вам.

Помните также о том, что показав кошке мир за окном, вы показываете ей другую жизнь. И, возможно, свобода ей придется больше по душе, чем её хоромы и золотая клетка. Поэтому, показав кошке такие прогулки, вы можете столкнуться с ситуацией, когда животное начнёт рваться на улицу и даже попытается туда бежать.

Видео о прогулках с кошкой

Сегодня мы с вами говорили о кошке на прогулке, о том, как и где должна гулять кошка, и как подготовить животное к выходу в свет. И, напоследок, помните, что после таких прогулок кошке необходимо помыть лапы и вновь привести её в состояние домашней и ухоженной кошки.

Гулять с кошкой или не гулять – решать вам, но не забудьте об этом спросить и вашу кошку, ведь, такие прогулки касаются и её…

А, вы выгуливаете свою кошку?

Шевцова Ольга

Независимо от того, выходит ли ваша кошка на прогулку или она домоседка - она нуждается в правильном уходе. А, вот как ухаживать за кошкой - знает наш сайт.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 комментария к “Кошка на прогулке”

  1. 1
    Мимокрокодил:
    Комментариев: 0

    Отец принёс котёнка с завода. После того, как тот отказался ходить постоянно в лоток (сначала ходил нормально, но потом что-то его не устроило, возраст был около месяца к тому моменту, может чуть больше, фиг его знает), решили попробовать выгуливать вместе с собакой. Решение ещё подкрепили два эпических полёта на газон под балконом с четвёртого этажа. Первый раз запомнился тем, что был как в пословице «после дождичка в четверг», ибо это было утро четверга, а всю ночь как раз шёл дождь, и он тупо соскользнул с карниза соседнего балкона. А на второй раз этот «десантник» смотрел на меня так, будто это не он, а я сиганул вниз. У него было искреннее непонимание того, почему за него так волнуются. «Подсолнухи же мягкие», действительно.
    Купили, в общем, шлейку, дома напялили на него. Тот подумал, что это новый способ игры, немного повалялся, потом уснул :D Чуть позже посадили на поводок — ситуация повторилась: поигрался, повалялся, потаскался и уснул. Через пару дней успешно вышли на улицу, где тот попытался обнюхать все углы, а потом впервые попросился на ручки, чем вызвал дикое умиление.
    Отгулял пол прошлого лета, затем всю осень. Зимой ему вкатило карабкаться на деревья где-то на метр от земли и сигать вниз в мягкий снежок. «Сумасшедшая белка», как назвали его из-за пробежек по квартире в состоянии «что-то где-то пошумело, надо исследовать» когда он был маленьким, с балкона с того момента больше не десантировал. Вместо этого успешно вечерком ходит с собакой гулять на улицу, играется и взволнованно забирается на тумбочку с обувью в коридоре каждый раз, когда наступает время для прогулки. Мурлычет и радостно позволяет напялить на себя этот «ограничитель свободы» и идёт вперёд гордо распугивать всяких рыжиков, которые раньше не гнушались сделать попытку на падения на людей (да-да, я уже упоминал, что мелкие собаки без поводка в разы опаснее тех, что немного крупнее).
    Правда, вся эта важность всё равно не помогает ему подкатить к бабулиной кошке, которая гордо вильнув своим пушистым хвостом, радостно отвешивает ему пару ударов мягкой лапой по макушке и как порядочная леди убегает с места преступления, заставляя неудавшегося кавалера мурлыкать от восхищения :»D

    • 2
      olga83:
      Комментариев: 1815

      Шикарная история) Вы и кота выгуливаете и соседских собак пугаете, и проблему с туалетом решили. 5+ за сообразительность и за то, что не опустили руки, когда котяра стал гадить. Выкладывайте фотку вашего парашутиста на поводке в нашу группу Вконтакте)

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)