Воспитание и дрессировка собак — общие принципы

Главная » Собаки » Воспитание собаки » Воспитание и дрессировка собак - общие принципы
Правильное воспитание собаки потребует от вас терпения и выдержки.

Правильное воспитание собаки потребует от вас терпения и выдержки.

Нас всех восхищают дрессированные собаки, которые преданно смотрят в глаза своему хозяину и выполняют все его команды. А, вы знаете, что и ваша собака может быть такой преданной, верной, и послушной? Не верите? Секрет такого идеального поведения заключается в… воспитании собаки. И, от того, насколько грамотно и правильно вы воспитаете своего домашнего питомца, будет зависеть то, насколько послушной вырастет ваша собака. Готовы? Тогда вперёд, знакомиться с правилами воспитания собаки…

Собака, которая не слушает своего хозяина, просто его не уважает. Для того, чтобы собака стала покладистой и послушной вам необходимо завоевать авторитет в её глазах, заслужить её доверие.

Примечательно, что собака любой породы – это потомок хищника волка. И, речь идёт не только о представителях крупных и агрессивных пород, но и о комнатных собачках, таких как мопсик или пекинес. Поэтому, в поведении любой собаки можно проследить черты поведения хищного волка, который свято соблюдает правила волчьей стаи и уважает старшего. Этого старшего можно назвать как угодно, и вожак, и альфа-самец и лидер – от названия не меняется смысл, это особь которая обладает всеми привилегиями и устанавливает правила поведения в стае. Кто-то может сказать, но, мой пудель – не волк, а я не альфа-самец. Возможно… Но, независимо от того, принимаете ли вы правила поведения, общения и воспитания собаки по такому принципу или нет, эти правила действуют. И, навязать животному человеческие догмы воспитания просто невозможно. Другое дело, научиться диктовать собаке правила на понятном для неё собачьем языке. Занять в вашей стае, которая состоит из вас и вашей собаки, место вожака, которого животное захочет уважать. А, послушание, оно придёт вслед за уважением. Примечательно, что  если вы будете придерживаться данной линии воспитания животного, вам не придётся прибегать к насильственным методам, бить собаку или причинять ей физическую боль. Исключительно гуманные методы, направленные к сознанию животного.
Очень часто начинающие собаководы путают такие понятия, как воспитание и дрессировка. И, в этом заключается их ошибка.

Собака может не знать всех нюансов дрессировки, но она обязана быть воспитанной, потому, что она – ваше лицо, она член вашей стаи.

 

Принцип первенства в еде очень важен в глазах животного.

Принцип первенства в еде очень важен в глазах животного.

Итак, как воспитать собаку (не выдрессировать – это другая тема)? Прежде всего, вы должны быть последовательными. Приняв однажды эти правила, вы, как вожак вашей маленькой стаи, должны их придерживаться постоянно, независимо от вашего настроения и обстоятельств. Кто-то может сказать, воспитывать собаку надо с детства… Возможно. Но, воспитать можно и взрослую собаку (правду это намного сложнее). Но сложно – не означает невозможно!
Итак, вот эти правила воспитания:

  1. В любой стае существует своя иерархия. Есть лидер, и есть тот, кто ему подчиняется и занимает второе место. Вы – лидер. Поэтому вы и едите первым, и только после окончания вашей трапезы к еде приступает собака. Животное должно понимать это и уметь ждать. Поставьте перед ней тарелку с едой, но… прикажите ждать. И, только после окончания вашего ужина дайте ей команду приступать к еде. Ни в коем случае нельзя кормить собаку своей едой со стола. Это не только вредит её здоровью, но и портит её характер, вскоре она превратится в назойливую попрошайку, и сделали это с ней именно вы. Угощать собаку лакомством просто так не стоит. Лакомство, как и ласку и похвалу, необходимо заслужить.
  2. Ваш дом – это ваш дом, и собака должна знать, что у неё существуют определённые ограничения по праву перемещения по дому. Существует комната, в которую она не должна входить, место на диване, которое занимаете вы, и на которое она не должна запрыгивать.
  3. У собаки должно быть своё место

    У собаки должно быть своё место.

    У собаки должно быть своё место, и оно не должно быть одновременно вашим местом. Диван и ваша кровать не делятся на двоих. Вы – лидер, поэтому диван принадлежит вам, а собака будет спать там, где вы ей укажите.

  4. Первенство всегда принадлежит вам, это касается и того, кто первым войдёт в дверь дома. Вначале входите вы, и только после вас входит собака. В среде животных, лидер никогда не будет идти вторым, а если ваша собака бежит впереди вас, и просовываясь первая входит в дом – это означает, что… она не считает вас вожаком своей стаи.
  5. Даже во время игр и забав собака не должна рычать на хозяина. Это означает только одно – она не признала ваше лидерство и готова его оспаривать, пускай, даже и с помощью игры. Аналогично, вы должны предлагать собаке игру, а не она вам, и это ваше право – закончить или начать игру.
  6. Если собака лежит, загораживая вам проход, при вашем приближении она должна встать и пропустить вас. Заставьте её это сделать с помощью команды, но без применения физического насилия.

Сложно? Жестоко? Но, хорошее воспитание требует жертв, и жертвами в этом случае становятся капризы вашего животного и ваша слабохарактерность. Ведь, вы же хотите видеть рядом с собой животное, которое вас не предаст, которое вас уважает? Тогда, наберитесь терпения, и …воспитывайте свою собаку.

Шевцова Ольга

Видео о воспитании собаки:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 комментария к “Воспитание и дрессировка собак — общие принципы”

  1. 1
    Артем:
    Комментариев: 4

    Совершенно правильно подмечено, что лидером должен быть всегда хозяин собаки в противном случае она сядет вам на голову. Нужно применять на практике советы и рекомендации помогающие в деле по воспитанию вашего питомца и тогда будете понимать друг друга с полу слова. Данные рекомендации подходят мне и думаю что многим тоже они подходят, я воспользуюсь этими советами. Как раз по весне обещают щенка подарить и нужно будет с малолетства заняться его воспитанием.

  2. 3
    Наталья:
    Комментариев: 1

    Блин …фиговый из меня видать хозяин. Я всю жизнь, сознательную свою, мечтала о собаке. И когда у меня появилась ОНА, хоть и потеряшка, не понятной породы, смесь тоя и еще кого то, я её с рук не спускала, я ее на целовываю, говорю что люблю, все самое вкусненькое только ей, везде и всегда с нами, все игрушки, костюмы, только ей и для нее, косточки сахарные ей, спит на подушке у меня в голове, или под бочком (правда двигаться ночью не разрешает рычит). когда кушаем сидит на диване рядом, и может с тарелки взять кусочек чего понравиться (но в меру ее диетическое, кусочек баранины (только дня неё, я даже запаха не переношу), с тарелки хоть что взять, из кружки по лакать молочко. Блин…..ну вот….не судите строго….это просто моя радость и зайка.

    • 4
      olga83:
      Комментариев: 2087

      Для вас ваша собака — это существо, равное вам, поэтому и так любите и балуете))) В этом нет ничего страшного, кроме того, что животные, как и люди могут вылазить на голову, становятся невоспитанными и превращаются в потребителей. Если вам так комфортно — в этом нет беды, но если вы хотите видеть рядом с собой воспитанного четвероногого друга и компаньона — тогда лучше воспитывать собаку. Понятно, что переучить её будет сложно, это лучше делать постепенно, но дисциплина существенно облегчает жизнь и животным и их владельцам и она отнюдь не означает, что вы не любите питомца. Выкладывайте фотку своей красавицы в нашу группу Вконтакте)))) Удачи вам.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)