Какие прививки нужны щенку

Главная » Собаки » Содержание собак » Какие прививки нужны щенку
Вакцинация собаки - забота о её здоровье.

Вакцинация собаки - забота о её здоровье.

Став счастливым обладателем щенка, вы начинаете постигать всю азбуку ухода за собакой. Это и правила кормления, правила выгула, ухода и, конечно же, правила вакцинации. В нашей сегодняшней статье мы вам расскажем о том, что вам необходимо знать о вакцинации вашего питомца, когда и какие прививки необходимо делать щенку и какие вакцины для этого лучше выбирать. Готовы? Тогда, начнём…


Современная ветеринарная практика признают обязательную вакцинацию собак от следующих заболеваний:

  • чумы плотоядных,
  • парвовирусного энтерита,
  • инфекционного гепатита,
  • аденовирусных инфекций,
  • парагриппа,
  • бешенства,
  • лептоспироза.

Все эти заболевания угрожают здоровью и жизни вашего питомца, поэтому, от вышеперечисленных заболеваний ваша собака обязательно должна быть привита.
Что необходимо знать о прививках…Как правило, привитая собака, не будет болеть всеми теми заболеваниями, от которых она была привита. Однако, если она будет иметь непосредственный контакт с больным животным, то существует возможный  риск заражения, однако, заболевание будет перенесено в лёгкой форме, без осложнений и не приведёт к летальному исходу.
Так, когда же начинать вакцинировать щенка?

По мнению ветеринаров, наиболее оптимальным сроком для первой вакцинации щенка является его возраст 2 месяца. Раньше вакцинацию проводить не стоит, так как у щенка «работает» ещё иммунитет, который он получил от своей матери. Поэтому,  ветеринары называют срок в 2 месяца. Однако, вакцинировать щенка необходимо до 4-х месяцев, и сделать перерыв с 4 по 6 месяц, так как у щенков в этот период происходит замена зубов, а так как этот процесс  протекает у каждой породы собак по-разному,  для того, чтобы исключить возможность осложнения после вакцинации, прививание на этот период лучше отложить.

Если вы решитесь вакцинировать вашего любимца позже, после 6-ти месяцев – это не смертельная ошибка, однако,  всё это время вы будете подвергать жизнь и здоровье своего щенка угрозе вышеперечисленных заболеваний, которыми он может заразиться во время одной из ваших прогулок или контакта с зараженным животным. Как показывает статистика,

не вакцинированные щенки в таком возрасте очень тяжело переносят вышеперечисленные заболевания и вероятность летального исхода среди них достаточно велика.

 

Никаких прогулок по лужам перед прививкой.

Никаких прогулок по лужам перед прививкой.

Однако, прежде чем вести животное в ветеринарную клинику для плановой вакцинации, необходимо пройти предварительно подготовку. Так как вакцинация должна проводиться только здоровому животному, а в случае, если на момент проведения данной процедуры щенок уже болен – она не убережёт вашего любимца от всех последствий протекания болезни, вы должна быть абсолютно уверенны в том, что ваш щенок здоров. Для этого рекомендуется (если вы решили проводить вакцинацию с 2-х до 4-х месяцев) с 1,5 месячного возраста поместить малыша в карантин – исключить возможность контакта с другими животными и гулять с малышом в «экологически чистых» местах (за городом, к примеру), провести дегельминтизацию (протравить глистов).
Если вы соблюдали все эти рекомендации, и ваш щенок здоров, температура его тела в течении 3-х последних дней держится в пределах нормы, у него хороший аппетит, он ведет себя активно – можно отправляться на вакцинацию. Если же в одной из характеристик состояния вы не уверены – прививку стоит отложить
Где проводить вакцинацию? Конечно же, в ветеринарной клинике. И, хотя сегодня в каждой ветеринарной аптеке можно приобрести вакцину от того или иного заболевания, делать прививку собаке должен только ветеринар и только в ветеринарной клинике, для того, чтобы избежать возможных осложнений. К тому же, после проведения такой вакцинации там же вы сможете поставить отметку в ваш ветеринарный паспорт о том, что животное вакцинировано.
Мы уже говорили о том, что

первая вакцинация проводится в период с 2-х до 4-х месяцев. Второй раз вакцинация будет проводиться через определённый срок, который оговорен в инструкции к вакцине, и третья вакцинация проводится уже после 7-8 ми месяцев, когда у щенка произойдёт смена зубов.

Другими словами, до 12 месяцев ваш питомец должен быть трижды вакцинирован.

Если вакцинацию будет проводить опытный ветеринар животному не будет больно.

Если вакцинацию будет проводить опытный ветеринар животному не будет больно.

После проведения вакцинация вы должны в течение двух дней придерживаться следующих рекомендаций – избегать прогулок на открытой местности, контакта с чужими собаками, а также,  контакта с посторонними людьми (человек может быть переносчиком заболевания, опасного для щенка), сохранять прежний рацион питания, избегать стрессовых ситуаций для собаки,  и ни в коем случае не греть грелкой место укола и не мочить его водой (даже если на месте укола наблюдается небольшая припухлость или уплотнение – это индивидуальная реакция  организма вашего щенка, которая очень скоро пройдёт). Иммунитет после проведения вакцинации вырабатывается на протяжении 3-х недель, и всё это время ваш щенок по-прежнему беззащитен перед опасными инфекциями и заболеваниями, поэтому,  о мерах предосторожности на это время не стоит забывать.
Более подробную информацию о проведении вакцинации вашему щенку, вы можете узнать у ветеринара в ближайшей ветеринарной клинике. Там же вы можете проконсультироваться по всем интересующим вас вопросам, относительно графика вакцинации.
Шевцова Ольга

Видео о вакцинации щенков:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Один комментарий к “Какие прививки нужны щенку”

  1. 1
    Саша:
    Комментариев: 1

    В 2 месяца как правило делается первая прививка, до этого за 10 дней глистогонка, но это если щенок ранее глистогонился, если не глистогонился раньше у заводчика, то нужно его проглистогонить 2 раза с интервалом в 10 дней. После последней глистогонки через 10 дней нужно его вакцинировать поливалентной вакциной против чумы, аденовируса, парвовирус, парагриппа + лептоспироза, без бешенства. Мы своих вакцинируем Эуриканом (производство фирмы Merial — Франция). Кто-то вакцинирует Нобиваком, все зависит от предпочтений и наличия вакцины в ветеринарной клинике. После прививки карантин в течние 14 дней, то есть щенка нужно оберегать от сквозняков в квартире, а также контактов с другими собаками. Гулять с ним после первой вакцинации ни в коем случае нельзя. В 3 месяца делаете повторную вакцинацию, можно с бешенством (если планируете выставляться), если не планируете выставки, то можно ту же поливалентную без бешенства. Опять карантин в течение 14 дней, после этого можно потихонечку начинать выходить на прогулки, начиная с 5-10 минут за одну прогулку, и постепенно увеличивая прогулки., Сейчас, пока не сделаете прививки, в квартире должна соблюдаться полная гигиена. То есть обувь должна убираться от щенка подальше (так как на обуви можно принести с улицы инфекцию), после прихода с улицы обязательно нужно вымыть руки, прежде чем начать общаться с щеном, нужно также переодеться в домашнюю одежду, каждый день квартира должна промываться с дезинфицирующим средством (лучше с Лайной), Вы также должны избегать контактов щенка с другими собаками.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)