Правила вакцинации животных — это необходимо знать

Главная » Новости » Правила вакцинации животных - это необходимо знать
Остуствие знаний о вакцинации - не повод отказываться от её проведения

Недостаток информации и знаний о вакцинации - не повод отказываться от её проведения своему домашнему питомцу.

О том, что вакцинировать животное необходимо – сказано уже много. Однако, несмотря на такую информационную однозначность, у некоторых владельцев кошек и собак по-прежнему остаётся много вопросов, которые связаны, прежде всего с тем, как «работает» вакцина в организме их домашнего питомца, как часто необходимо прививать кошек и собак, можно ли купить вакцину в ветеринарной аптеке и самостоятельно сделать прививку животному… Мы собрали несколько наиболее распространённых вопросов, которые чаще всего возникают у владельцев домашних животных и подготовили на них компетентные ответы ветеринарных специалистов. После прочтения данной публикации вы будете знать ответы на все ваши «почему?», «зачем?» и «как?»…

Самый главный вопрос, который чаще всего задают владельцы домашних животных: «Как работает вакцина?»

  • Подвергаясь атаке возбудителя того или иного заболевания, в организме животного включается иммунная система, которая активизирует все свои ресурсы и начинает активно вырабатывать специальные вещества – антитела, предназначением которых является борьба с возбудителем определённого типа. Так, во время проведения вакцинации в организм животного вводится небольшое (недостаточное для заражения) количество ослабленного типа возбудителя заболевания. Иммунная система вашего питомца тут же видит в этой дозе чужака и активизирует все свои системы, начиная при этом вырабатывать специфические антитела для борьбы с вирусом и заболеванием. Такой тип ослабленного вида инфекции вполне безопасен для жизни и здоровья вашей кошки или собаки, и ваш питомец может даже не почувствовать никаких симптомов того, что в его организме гуляет вирус и иммунная система учиться с ним бороться. Другими совами, вакцина – это своеобразная тренировка, которая учит организм сражаться с заболеванием.

Достаточно ли проводить вакцинацию один раз в год и от всех ли заболеваний существуют прививки?

  • Прежде всего, необходимо помнить о том, что в зависимости от возраста животного, а также от его состояния здоровья, частоту и регулярность проведения прививок определяет ветеринарный врач, после осмотра животного. Здоровым и взрослым особям, как правило, вакцинация проводится один раз в год. Сказать, что вакцинация защищает абсолютно от всех видов заболеваний животных - будет явным преувеличением. Вакцины разработаны только против наиболее распространённых болезней, таких как бешенство, гепатит, чума плотоядных, ринотрахеит, парвовирусный энтерит,лямблиоз, парагрипп, трихофития… А, вот от таких заболеваний, как пиромлазмоз, болезнь Аусеки, и другие виды заболеваний, которые переносятся клещами вакцины не существует. Поэтому, в любом случае, вакцинировано ваше животное или нет – бережно относиться к его здоровье не помешает.

Какие виды вакцин существуют?

  • На сегодняшний день вакцины существуют двух видов – моновалетные (те, которые защищают животное от одного вида заболевания и содержат тип одного возбудителя инфекции) и поливалентные (защищают вашего любимца от нескольких типов заболеваний). Наукой и ветеринарной медициной доказано, что максимально допустимое количество компонентов-возбудителей в вакцине не должно превышать 7, в случае, если вакцина защищает от большего количества заболеваний – в её эффективности стоит засомневаться, и отдать предпочтение другому типу вакцины, с меньшим содержанием возбудителей. Также, необходимо знать, что вакцина от такого опасного заболевания для кошек и собак как бешенство всегда моновалентная и прививка от бешенства всегда проводится отдельно от других прививок. Вакцины также бывают обязательными и рекомендованными. Обязательные защищают от наиболее опасных и распространённых заболеваний, а вот рекомендованные – назначаются в каждом конкретном случае (к примеру, там, где вы проживаете, возникла опасность заражения достаточно редким заболеванием).
Рекомендуется проводить вакцинацию в условиях ветеринарной клиники.

Рекомендуется проводить вакцинацию в условиях ветеринарной клиники.

Обязательно ли проводить вакцинацию собаке и кошке в условиях ветеринарной клиники или прививку можно сделать и самостоятельно?

  • Прежде всего, необходимо знать о том, что для того, чтобы вакцина сохраняла все свои качества необходимо соблюдать определённые условия хранения. Несоблюдение таких условий приводит к тому, что вещество в ампуле может полностью потерять все свои полезные свойства, и уколов такую вакцину собаке вы не вакцинируете её. В условиях специализированных ветеринарных клиник для животных вакцина хранится с соблюдением всех необходимых требований, к тому же опытный ветеринар сделает такую прививку быстро и безболезненно так, что ваше животное ничего не успеет почувствовать. Однако, если же вы всё-таки по определенным причинам решили вакцинировать животное самостоятельно помните о том, что основной вашей задачей является задача сохранить свойства вакцины, поэтому отправляйтесь за ней в аптеку, заранее позаботившись о специальной таре для транспортировки  вакцины – наполните термос кусочками льда, ведь температурный диапазон для того, чтобы сохранить свойства вакцины достаточно узок – от +2 до +8° С. Покупая вакцину убедитесь, что достали её из специального холодильника, на флаконе должна быть обязательно видна наклейка с указанием таких данных как дата выпуска, серия и номер партии, название, срок годности вакцины. Так же не забудьте о специальной наклейке, которая должна быть вклеена в ветеринарный паспорт вашего любимца – она будет служить подтверждением тому, что животное вакцинировано.

Почему вакцина не подействовала?

  • Иногда владельцы кошек и собак жалуются на то, что даже после проведения вакцинации их животное всё равно заболело. Это действительно может произойти, если:
  1. На момент вакцинации животное уже было заражено,
  2. Организм животного был ослаблен на момент проведения прививки,
  3. В случае с маленькими щенками – материнские антитела в организме щенка подавили действие вакцины,
  4. Вам попалась испорченная или недоброкачественна вакцина,
  5. Была неправильно рассчитана доза.

Можно ли с помощью вакцины заразить животное данным заболеванием, от которого делается прививка?

  • В случае, если организм животного ослаблен и иммунитет не вырабатывает достаточное  количество антител для борьбы с заболеванием,  возможно развитие инфекции, от которой проводилась вакцинация  или  же могут проявится характерные симптомы заболевания (в лёгкой форме), которые при надлежащем уходе за кошкой и ли собакой пройдут через несколько дней.

Возможно ли у животного проявление аллергической реакции на вакцину?

  • Ветеринары отмечают, что в редких случаях, это скорее исключение из правил, всё-таки возможно проявление аллергической реакции у животного на вакцину. Проявляется такая аллергия в виде покраснения и зуда на месте введения препарата, появление аллергической сыпи. Очень редки случаи анафилактического шока – одышки, слабости, бледности или синюшности слизистых оболочек у животного. В случае, когда вы замечаете у своего питомца такие симптомы после проведения вакцинации – немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу, который проводил вакцинацию.

Вопросы существуют для того, чтобы получать на них ответы. Не стыдитесь обратиться за консультацией в ветеринарную клинику. Ваша недостаточная информированность относительно вакцинации животного не должна стать причиной отказа от  её проведения.

Видео о необходимости вакцинации животных:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Новости

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)