Цветные нутрии, фото

В результате длительного процесса разведения нутрий, изменчивости и наследственности их организма были выделены новые типы окраски волосяного покрова и новые породные группы, совершенно отличающиеся от стандартной (темно-бурой) нутрии. Уже известно 10 мутационных и 7 комбинированных типов нутрий по окраске волосяного покрова.

Интерес к цветным нутриям среди любителей-звероводов с каждым годом возрастает. Ниже приведены характеристика окраса цветных нутрий и некоторые вопросы их биологии.

Самыми распространенными являются стандартные нутрии. Общий окрас их коричневый, но он может варьировать от серовато-коричневого до темно-коричневого или бурого с различными оттенками. Общий окрас волосяного покрова стандартных нутрий зависит от цвета кроющих волос. На брюшке, которое значительно светлее хребта, преобладают волосы с осветленной вершиной и более темным основанием. По направлению к хребту осветленная часть на кроющих волосах постепенно уменьшается.

Кроме стандартной нутрии широко распространены нутрии следующих цветов.

Белые нутрии. Цвет пуха и ости белый или с очень легким кремовым оттенком. Различают белых итальянских, азербайджанских, северинских, снежных.

Белые азербайджанские нутрии впервые появились в зверосовхозе Караязский Азербайджанской ССР в 1956 г. Большая часть белых азербайджанских нутрий имеет чисто-белый (снежный) окрас пуховыхи остевых волос. Волосяной покров некоторых животных пигментирован на отдельных участках тела, которые занимают до 10 % площади шкурки.Чаще пигментация расположена вокруг глаз, ушей и на огузке у корня
хвоста. Брюшко, т. е. наиболее ценная в товарном отношении часть шкурки, почти всегда белого цвета. Среди пегих встречаются звери с полной и ослабленной пигментацией. У одних пигментированы только ость или частично пух и ость, у других весь пух. Цвет глаз у белых азербайджанских нутрии коричневый. Плодовитость зверей этой породной группы при разведении в себе 4,6 щенка, при скрещивании со стандартными самками 4,95.
При разведении белых нутрий в чистом виде и при скрещивании их со стандартными среди потомства первого поколения наблюдаются расщепление на белых и стандартных. При разведении в себе получается 2/3 цветного потомства, подобного родителям, и 1/3 стандартной окраски, а при скрещивании со стандартными 50 % цветного и 50 % стандартного.

Белые северинские нутрии были выведены в зверосовхозе Северинскии путем отбора из общего стада стандартных нутрий, имевших белые отметин на голове, лапах, хвосте, и седых. В результате последующего разведения животных с белыми отметинами в себе были получены экземпляры чисто-белых нутрий.
Остевые и пуховые волосы у этих животных чисто-белые. Кожа на открытых участках розовая. Глаза голубовато-серые, тусклые и почти всегда прикрытые. Самки бесплодны. Большинство самцов имеют нормальную воспроизводительную способность, но часть зверей не проявляет половой активности. При скрещивании их со стандартными все потомство имеет стандартную окраску, но у большинства щенков на шкуре белые пятна. Вследствие этих недостатков белые северинские нутрии для промышленного разведения непригодны.

Снежные нутрии альбиносы были выведены в хозяйстве Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства и в Сырдарьинском хозяйстве Узбекской ССР Г. В. Соколовым и Н. М. Тимофеевым в результате скрещивания разнородных помесей, полученных от спаривания белых итальянских и золотистых нутрий. Снежные нутрии гомозиготны по белому итальянскому и гетерозиготны по золотистому окрасу. Снежные нутрии имеют чисто-белую окраску волосяного покрова, глаза карие, нос, хвост и лапы светло-розовые.

Белые итальянские нутрии альбиносы поступили в СССР из Италии в 1958 г. В отличие от белых азербайджанских эти звери не имеют пигментированных пятен, но подпушь и кроющие волосы с легким кремоватым оттенком. Кожа на открытых участках розового цвета, вибриссы белые, глаза коричневые. Среди белых итальянских нутрий не зарегистрировано зверей с чисто-белой подпушью. По воспроизводительности белые итальянские нутрии мало чем отличаются от стандартных нутрий.

нутрия-альбинос При скрещивании со стандартными все первое поколение будет серебристым. При обратном скрещивании получаются белые и серебристые щенки. Средняя плодовитость белых итальянских нутрий при разведении в себе составляет 4,7 щенка, а при скрещивании со стандартными самками 5 щенков.

Альбиносы имеют почти белую окраску волосяного покрова и розовые глаза. Хозяйственного значения не имеют.

Перламутровые нутрии (перлата) (См. на сдвоенном рисунке слева, верхняя) имеют серебристо-серый мех с легким кремовым оттенком, зонально окрашенные остевые волосы и кремовато-голубоватую (дымчатую) подпушь. Общая окраска шкурки по цвету напоминает перламутр.

Перламутровые нутрии получаются в результате скрещивания бежевых с белыми итальянскими. Пух по цвету чаще светло-бежевый, иногда с кремовым оттенком. При разведении в себе молодняк получается трех окрасок (бежевые, белые, перламутровые). Среди перламутровых нутрий встречаются звери с нежелательными грязновато-серыми оттенками.

серебристая и перламутровая нутрии

Серебристые нутрии. (См. на рисунке слева, нижняя) У них серебристая и серебристо-темно-серая ость на спине, без охристых и бурых тонов, и голубовато-аспидная подпушь.

Серебристые нутрии являются помесями стандартных с бежевыми и белыми итальянскими, а также с перламутровыми, снежными и лимонными нутриями. Серебристые нутрии сходны по окраске со стандартными, но отлился большей чистотой. У серебристых нутрий осветленная часть кроющих волос имеет обычно белый или почти белый цвет. золотистая калининградская нутрия Окрас подпуши серебристых нутрий неоднороден. Он варьирует от светло-коричневого до коричневого, светло-серого до темно-серого.

Золотистые калининградские нутрии. (См. на рисунке справа) Волосяной покров этих нутрий золотистой или светло-золотистой окраски. Пух желтого или светло-желтого цвета с розовато-золотистым отливом. Цвет меха на брюшке несколько слабее.

Далее.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

47 комментариев к “Цветные нутрии, фото”

  1. 1
    kyxap:
    Комментариев: 2

    Белые азербайджанские имеют покровный волос и пух чисто белый, без желтоватых и кремовых оттенков. Некоторые осо­би с черными пятнами на огузке, вокруг ушей и глаз. При скре­щивании со стандартными уже в первом поколении рождается при­близительно одинаковое количество белых и стандартных, а при спаривании помесного потомства между собой получают 2/3 особей белых и 1/3 стандартных.

    Белые итальянские отличаются от азербайджанских тем, что покровный волос и пух у них белый со слегка кремовым оттен­ком, причем на спине более интенсивный. Темных пятен не имеют. При скрещивании со стандартными нутриями все потомство имеет серебристую окраску, а с азербайджанскими — как белую, так и серебристую.

  2. 2
    rigan:
    Комментариев: 3

    Достаточно известны белые итальянские. По хребту у них волосы несколько темнее, обычно кремовые. При скрещивании бежевых нутрий с белыми итальянскими получают перламутровые помеси. Внешне они похожи на бежевых, но более светлого тона. У белых итальянских высокая плодовитость (5 — 6 щенков) и хорошая выживаемость потомства.

  3. 3
    natale4ek:
    Комментариев: 3

    Разведение нутрий — интерес­ное и выгодное дело, особенно, если заняться зверьками с цвет­ной окраской шкурок. Правда, это не у всех получается, пос­кольку нутриеводы не знают за­кономерности получения раз­личных окрасок при скрещива­нии зверей.
    По новому ГОСТу шкурки ну­трий в зависимости от цвета во­лосяного покрова делятся на та­кие группы: черные, коричне­вые, пастелевые, перламутро­вые, золотистые, белые.

  4. 4
    azaliya77:
    Комментариев: 1

    Способы содержания нутрий зависят от климата, местных условий и мастерства зверовода.У белых итальянских нутрий подпушь и ость кремово-белые, что отличает их от белых азербайджанских нутрий,у которых мех чисто белый. Вибриссы белые, цвет глаз коричневый.

  5. 5
    marinaruds:
    Комментариев: 3

    Последнее время из-за акклиматизации человеком область распространения нутрии сильно расширилась. С 20-х годов 20 века зверь сильно размножился на юге США (после вторичного завоза). Теперь он обитает также и во многих странах Европы.

  6. 6
    kotkotevi4:
    Комментариев: 2

    а вообще многие почему-то нутрию сравнивают с крысой))))
    хотя на самом деле это очень чистоплотный зверек.
    помню кинул как-то ему морковь,а он сперва ее прополоскал в воде,потом только начал есть)))

  7. 7
    elkaspic:
    Комментариев: 1

    Цветные шкурки ценятся дороже стандартных, а размножаются цветные зверьки не хуже стандартных. Кроме того, замечено, что при скрещивании между собой нутрий разных цветовых групп плодовитость повышается, причем отход молодняка в таких случаях минимальный.

  8. 8
    nikita7u:
    Комментариев: 1

    согласен со всеми разведение нутрий это дело выгодное, щкурки ценятся не плохо да и мясо есть можно ,под 100 грамм отлично идет
    сам разводить не пробовал но думаю заняться

  9. 9
    Dmitry:
    Комментариев: 1

    Авторы, создайте страничку о финансовой стороне вопроса. Этих крыс разводят явно не для красоты. Сегодня вообще существует спрос на их мех и мясо? Может шиншиллу лучше разводить?

  10. 10
    lenkauf:
    Комментариев: 1

    При скрещивании доминантных нутрий со стандартными уже в первом поколении часть потомков имеет окрас, характерный для цветных нутрий. При скрещивании со стандартными нутриями рецессивных отечественных нутрий в первом поколении потомство имеет окрас стандартных нутрий, а от рецессивных нутрий, завезенных из Италии, серебристую окраску.

  11. 11
    Natalya:
    Комментариев: 5

    Никогда не ела мясо нутрии и даже не предполагала, что его можно есть. Значит, от этого животного польза двойная — и мясо, и шубка с шапкой.

  12. 12
    tamisgames:
    Комментариев: 1

    Будучи мальчишкой жил в Кыргызстане, часто ходили на пруд рыбачить. На пруду водились серые нутрии. Тогда мы еще не понимали, что они собой представляют, бросали в них камушками, так как они ассоциировались у нас с крысами :-)

  13. 13
    gki67:
    Комментариев: 1

    Маленькие зверьки, очень серьезные и одновременно забавные, верящие человеку, постоянно ухаживающему и заботящему о них. А если добавить немного ласки с моменьа их рождения, то лутшего друга не найти.

  14. 14
    vlad:
    Комментариев: 1

    Кстати, самцов всегда оставляется на порядок больше, чем самок.При этом подборе спариваются нутрии, которые имеют отличные друг от друга лучшие свои качества. К примеру, самку с хорошей окраской, и с плохим опущением покрывают самцом, у которого хорошее опушение, но окраска похуже. В следствие гетерогенного подбора, будущее потомство, должно перенять себе лучшие качества от своих родителей.

  15. 15
    mimar:
    Комментариев: 18

    Хозяйственное значение разведения нутрий заключается в том, что этот вид пушных зверей обеспечивает не только ценным пушным сырьем легкую промышленность, но и диетическим мясом население.

  16. 16
    memiracle:
    Комментариев: 1

    Что не говори, вроде столько много видов, окрасок и всяких красивых названий, но для меня все равно нутрии похожи на крыс, я бы не стала заводить их. Вот если бы хвост убрать, то уже было бы не так противно)

  17. 17
    mimar:
    Комментариев: 18

    Разведение нутрий лучше всего начать со стандартной нутрии, которая отличается самой высокой плодовитостью и качеством волосяного покрова.

  18. 18
    artyr:
    Комментариев: 4

    Все цветовые типы нутрий, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство, которое при соблюдении рекомендуемых приемов кормления и содержания хорошо растет и развивается, дает высокого качества шкурки. Цветные шкурки ценятся выше шкурок стандартной окраски.

  19. 19
    kamilka19:
    Комментариев: 1

    я разводила нутрий,хотя раньше их на дух не переносила.Отличные,милые создания.У них красивый, блестящий мех.Мясо очень вкусное.даже получше варёной курицы,советую попробовать.

  20. 20
    Ork:
    Комментариев: 5

    Красивые зверьки с ценным мехом. Правда отношение у меня к ним предвзятое. Очень на крыс похожи. Не могу перебороть некоторую неприязнь, если моё мнение кому-то интересно.

  21. 21
    tanya:
    Комментариев: 1

    Подскажите, можно ли содержать нутрий в городской квартире? Что с запахом? Как они с кошками уживаются? Видели у знакомых… понравились очень, интересные зверьки! Вот сынуля теперь домой просит)))

  22. 22
    mimar:
    Комментариев: 18

    В отличие от генов, типичных для форм, встречающихся в естественных условиях, свойственных нутрии стандартной окраски, мутантными генами обусловливается окраска цветных нутрий.

  23. 23
    mimar:
    Комментариев: 18

    Золотистые нутрии пользуются у любителей не меньшей популярностью. По размеру и весу они не уступают стандартным. Молодняк хорошо растет и обладает высокой жизнеспособностью.

  24. 24
    Юрий:
    Комментариев: 2

    Ах, у нутрии, ах, у нутрии,
    что за шёрсточка, что за мех!
    Извините, а что внутри её?
    И простите невинный смех.

  25. 25
    ser1998:
    Комментариев: 1

    Мне больше всего нравятся белые «итальянские» нутрии.Отец занимается их разведением уже восемь лет, замечено — чем больше в рационе у нутрий рыбы, тем более качественный мех!e

  26. 26
    mimar:
    Комментариев: 18

    Различные цветные вариации меха нутрии и прочность его в носке (по этому качеству он приближается к меху норки и лисицы, превосходя кроличий в 10 раз) привлекают покупателя.

  27. 27
    helen:
    Комментариев: 6

    У цветных нутрий часто наблюдается снижение плодовитости, недостатки в качестве волосяного покрова, кроме того, заготовительные цены на цветные шкурки не выше стандартных.

  28. 28
    sergluda:
    Комментариев: 1

    Полезное дело. Не только ценный мех, но и какое-то количество вполне съедобного мяса. Однажды довелось попробовать. Съедобно.

  29. 29
    Olga:
    Комментариев: 2

    Конечно, очень интересная информация. Но я не понимаю, как можно убивать животных ради мяса и меха! я убеждённая вегетарианка. Чего и вам всем желаю. Люди, одумайтесь!

  30. 30
    s1evin:
    Комментариев: 2

    Интересный факт:в естественных условиях нутрия обитает в озерах, старицах рек и других водных угодьях с медленно текущими или стоячими водами. В прибрежных зарослях зверек устраивает свои убежища-лежки, в возвышенных берегах роет норы. Нутрия отлично плавает и ныряет. Она легко проплывает под водой 100 м и более.

  31. 31
    kiska:
    Комментариев: 1

    Родина нутрии — страны Южной Америки. В естественных условиях нутрии селятся на берегах прудов, озер, болот и рек с медленным течением.По окрасу волосяного покрова нутрий подразделяют на стандартных и цветных Все цветные нутрии, как правило, хорошо размножаются, принося жизнеспособное потомство.

  32. 32
    Ork:
    Комментариев: 5

    Красивые зверьки, не смотря на то, что по сути своей — обыкновенные красы. Жаль, что их разводят ради их меха.

  33. 33
    Muse:
    Комментариев: 1

    забавные зверьки, если честно, ожидал увидеть какие-нибудь другие окраски, что-нибудь более экстравагантное что ли…

  34. 34
    rabota1964:
    Комментариев: 4

    Любой процесс изменения внешнего вида животных вызывает определенный интерес в изучении эволюции живых существ на нашей планете.

  35. 35
    popuas:
    Комментариев: 1

    Развитие любого продуктивного или племенного признака у нутрии зависит от наследственных задатков (генов) и условий внешней среды. Звероводы-любители разводят как стандартных нутрий (дикий тип), так и цветных — более 10 мутационных и 7 комбинированных форм.

  36. 36
    larabaz:
    Комментариев: 1

    Белые азербайджанские нутрии. Признаны новой породной группой и рекомендуются для промышленного разведения. Имеют чисто-белый окрас остевых и пуховых волос и лишь у некоторых особей имеется пигментация вокруг глаз, ушей, на огузке и у корня хвоста, общей площадью до 10%. Плодовитость при разведении в себе в среднем 4,б щенка, при спаривании со стандартными самками около 5 щенков в помете.

  37. 37
    sasbenz:
    Комментариев: 1

    Для получения лимонных нутрий обычно скрещивают белых нутрий с золотистыми. Лимонные нутрии могут быть выведены также путем многократного скрещивания золотистых и серебристых нутрий. Установлено, что при скрещивании золотистых и лимонных нутрий плодовитость у потомства снижается примерно на 25 %. Нежелательно скрещивание черных и белых самок нутрий со стандартными самцами.

  38. 38
    bolou:
    Комментариев: 1

    Недавно узнал, что у нутрии резцы ярко-оранжевого цвета. Если бы эта мышка была размером с овчарку, то имела бы вид просто устрашающий.

  39. 39
    Helen:
    Комментариев: 6

    Цветные и стандартные нутрии отличаются по плодовитости. Например, от стандартной нутрии можно получать до 15 щенков в год, тогда как от белой итальянской всего 8.

  40. 40
    Ella:
    Комментариев: 2

    Да,так всегда-как только поинтереснее животное-ниже плодовитость!Но это и ничего-для красоты и этой плодовитости хватает!

  41. 41
    ирина:
    Комментариев: 1

    большое вам прибольшое.я давно искала нужную информацию по разведению и кормлению нутрий у вас вся нужная информация.спасибо

  42. 42
    Alexey:
    Комментариев: 3

    Интересно было почитать. Разводить не собираюсь, но воспоминания самые теплые. Лет двадцать назад, даже раньше, в одном детском санатории был на кавказе. Там их часто давали в столовой выдавая за курицу :)) Но ниче , вкусно было…

  43. 43
    karin:
    Комментариев: 1

    Золотистые калининградские нутрии отличаются более чистым и равномерным тоном окраски, чем нутрии перлата.

  44. 44
    helen:
    Комментариев: 6

    Различные цветные вариации меха нутрии и прочность его в носке (по этому качеству он приближается к меху норки и лисицы, превосходя кроличий в 10 раз) привлекают покупателя.

  45. 45
    mimar:
    Комментариев: 18

    Взрослые нутрии весят 5—7 кг, иногда живая масса хорошо упитанных животных достигает 10 кг. Самцы значительно крупнее самок. Хвост у нутрии круглый, покрыт редким грубым волосом.

  46. 46
    vkwien56:
    Комментариев: 2

    Все мы дети Земли нашей Матушки и все одинаково важны для ее настоящего периода существования. А такие забавные и не ординарные зверьки могут привести только в умиление и принести огромную пользу уже только своим существованием.

  47. 47
    MySeoService:
    Комментариев: 1

    В последние годы в России и за границей пользуется популярностью клеточное разведение стандартных и цветных нутрий. По окраске волосяного покрова известно 10 мутационных и 7 комбинированных типов нутрий, которые были получены в результате длительного процесса разведения, изменчивости и наследственности организма животных.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)