Путешествие с собакой. О, чём необходимо знать

Главная » Собаки » Содержание собак » Путешествие с собакой. О, чём необходимо знать
Собаки, в отличие от кошек, любят путешествовать

Собаки, в отличие от кошек, любят путешествовать.

Очень часто, когда мы заводим домашнее животное (подробнее о том, стоит ли заводить собаку), мы просто не задумываемся о том, как мы с ним будем поступать, если нам придётся отправиться в долгосрочную командировку или в летний отпуск. Однако, жизнь вносит свои коррективы и мы неизбежно вынуждены рано или поздно искать ответ на этот вопрос. Примечательно, что очень часто, одним из аргументов людей, которые не заводят домашних животных, почему они так поступают, является как раз аргумент о том, что им не на кого оставить животное. Однако, вернёмся к нашей теме – вам предстоит отъезд и у вас есть собака. Что делать? Взять животное с собой или оставить дома, поискав надёжные руки?
Мы рассмотрим аспекты каждого варианта...

Содержание публикации:

Подготовка собаки к путешествию

Вы не устояли перед преданным взглядом своего четвероногого друга и всё-таки решили взять его с собой в путешествие. Но, не всё так просто. Прежде чем вы отправитесь в дорогу, вам необходимо к ней подготовиться. А, начинается такая подготовка с проведения вакцинации (особое внимание обратить на вакцинацию от бешенства). Ведь, вы же не хотите, чтобы ваш отпуск превратился в кошмар, когда вам придется бороться за жизнь своей собаки, только потому, что вы вовремя не сделали ей прививку, и она наткнулась на участке на мышку, которая являлась переносчиком бешенства в скрытой форме.

Следующий этап вашей подготовки к путешествию с собакой – это её психологическая подготовка к дорожным условиям. Вам необходимо приучить собаку к езде в автомобиле, автобусе, или в пригородной электричке, для того, чтобы такое путешествие не стало стрессом для вашей собаки. Животное должно адекватно реагировать на скопление людей, шум транспорта.
вернуться к содержанию ↑

Обмундирование собаки для путешествия

Если ваш транспорт – общественный, не забудьте надеть на собаку намордник, ошейник и поводок. Без такой амуниции вас в автобус или поезд могут просто не пустить. Собаку к такому «наряду» необходимо приучать заранее для того, чтобы она не пыталась сорвать с себя намордник и не вызвала тем самым косые взгляды в свою сторону. Объясните своему верному и преданному другу, что вы уверенны в его спокойном поведении, но одеть намордник и поводок просто необходимо, для того, чтобы успокоить окружающих людей. Они ведь не знают, что ваша собака не агрессивная (описание агрессивных пород собак ищите вот здесь) и никого не собирается кусать…

Что касается ошейника, то, как мы уже неоднократно писали, прикрепите к нему специальную бирку или капсулу с вашими контактными номерами, на тот случай, если вдруг произойдёт непредвиденная ситуация и собака убежит или потеряется у вас был один шанс из ста её отыскать. Альтернативой такому ошейнику с биркой может стать вживлённый чип под кожу животного. Подробнее о чипировании собак читайте тут.
вернуться к содержанию ↑

Документы для путешествия

Если маршрут вашего путешествия простирается дальше ближайшего пригорода – заранее посетите ветеринарную клинику с вашей собакой и попросите ветеринарного врача выписать вам специальную справку о том, что животное абсолютно здорово и не представляет никакой социальной опасности. Не забудьте также взять с собою и ветеринарный паспорт, где будут проставлены все необходимые отметки о проведённой вакцинации от наиболее распространённых заболеваний животных. Примечательно, что

срок годности справки – ограниченный и брать её необходимо за один (максимуму три) дня до своей поездки.

Подробнее о документах, которые нужны будут вашей собаке готова рассказать вам наша статья.
вернуться к содержанию ↑

Особенности путешествия с собакой

Если вы собрались путешествовать железнодорожными видами транспорта – собака может находиться всю дорогу рядом с вами, конечно, если ваши соседи по вагону не против, либо же может быть помещена в специальный первый нерабочий тамбур. Волне понятно, что и вам и вашему другу будет спокойнее, если вы будете путешествовать, находясь рядом друг с другом.

Авиаперелёт для собаки может стать настоящим стрессом

Авиаперелёт для собаки может стать настоящим стрессом

Если вам предстоит авиаперелёт внутренних линий, если ваша собака небольшой породы вам могут разрешить её взять с собой в салон, либо порекомендовать поместить её в специальный контейнер в грузовом отсеке. Для того, чтобы такие нюансы предстоящего путешествия не стали для вас неприятной неожиданностью – узнайте о них заранее. Что касается билетов для собак, то, в случае с воздушным транспортом, за собаку вы платите, как за багаж плюс наценка за перевозку животного.

Если ваше путешествие предусматривает, что вы покидаете пределы родины, обязательно поинтересуйтесь правилами ввоза животных в ту страну, в которую вы отправляетесь, и где будете временно проживать. Так, к примеру,

отправиться в Египет с собакой – не проблема, главное чтобы вы оплатили обязательный сбор за проживание животного. А, вот в страны ОАЭ с собакой лучше не путешествовать – вас просто не пустят и вам придется выбирать путешествовать одному, поместив собаку в карантин, или возвращаться домой вдвоём.

Аналогично, европейские страны – здесь существует достаточно нюансов, о которых необходимо знать, если вы планируете продолжать своё путешествие, не разлучаясь со своим питомцем. Помимо целого пакета документов, чипа и целой пачки справок, которые вы оформите перед отъездом, вам придётся быть готовыми к тому, чтобы заранее оговорить факт совместного проживания с собакой в гостинице, так как не все отели сдают номера постояльцам с животными. Аналогично, вам необходимо будет где-то выгуливать собаку. А, в Европе выгул собак разрешён не везде...
вернуться к содержанию ↑

Как оставить собаку дома

Едем в машине с собакой

Животных с ослабленным иммунитетом, недавно перенёсших болезнь лучше оставить дома.

Если все вышеперечисленные трудности вас пугают, к тому же вы сомневаетесь, что ваша собака будет достаточно комфортно себя чувствовать во время такого длительного путешествия стоит подумать о том, чтобы оставить собаку дома. Найдите того, кто будет присматривать за ней во время вашего отъезда. Желательно, чтобы дружеские отношения между вашей собакой и этим человеком завязались не в день вашего отъезда, а животное привыкло заранее. Так и вам будет спокойнее, и человеку, который будет ухаживать за вашей собакой, будет проще.

Если у вас позволяют финансовые возможности и в вашем городе есть пансион для собак, вы можете поместить своего питомца туда. Заранее узнайте об условиях проживания там, и опять же позаботьтесь о том, чтобы у вашей собаки были все необходимые прививки. Для этого луче звонить в конкретный пансион.
вернуться к содержанию ↑

Подведем итоги

Сегодня мы с вами рассматривали возможности путешествия с собакой и те трудности, с которыми вам придётся столкнуться, отправляясь в дорогу со своим питомцем. В отличие от кошек (хотите знать, как кошки относятся к путешествиям, и как поступать с ними на время отпуска? - читайте вот эту статью), собаки любят путешествовать. Но, для того, чтобы от такой совместной поездки у вас остались приятные впечатления, вам необходимо обо многих нюансах позаботиться заранее. Если же вам предстоит разлука – оставляйте собаку только на проверенные и надёжные руки, ведь животному будет нелегко без вас, а изменение режима питания, времени прогулок станет для него дополнительным поводом для стресса.

Шевцова Ольга

Видео о собаках-путешественницах

А, вы брали с собой собаку, когда ездили в отпуск? Правильным ли было это решение или те трудности, с которыми вы столкнулись, убедили вас больше не делать этого? Поделитесь с нами своим опытом.

Многие владельцы собак жалуются, что после такой совместной поездки поведение их питомца изменилось - узнать о причинах такого странного поведения поможет вот эта статья.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)